所在位置: 首页  >头条

驰而不息严纠“四风” 越往后执纪越严

三年查处违反中央八项规定精神问题104934起

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-03 08:50

  全面从严治党,首先是从落实中央八项规定精神破的题。三年前的12月4日,中共中央政治局会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  三年来,在党中央的坚强领导下,各级纪检监察机关强化监督执纪问责,踩着不变的步伐,坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神,取得了明显进展和阶段成效,赢得了广大干部群众的衷心拥护。

  截至今年10月31日,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题104934起,处理人数138867人,其中55289人受到党纪政纪处分。

  动真碰硬 严格执纪一寸不让

  “中央八项规定精神和省、市有关贯彻文件出台后,我以为那只是文件而已,不会有真动作,所以就没当回事,还是沿袭了以前的习俗和惯例给女儿操办婚宴。现在回想起来真是后悔不已。”广东省韶关市政协副主席邓建华因违规为两个女儿大办婚宴而被查处。

  持有这种想法的并非只有邓建华一人。三年前,八项规定出台,有些人以为这就是“一阵风”,“抓一抓就过去了”。三年来,各级纪检监察机关按照中央要求,把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查重点,通过抓重要节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等一系列措施,盯住不放,严格执纪,一抓到底,持续形成震慑。

  以具体问题为抓手。中央纪委贯彻落实中央要求,从清理会员卡和严禁公款购买月饼、贺年卡、烟花爆竹等具体事情入手,狠抓八项规定精神落实。看似一件件小事的不断规范,改变的是执政党的作风,净化的是全社会的风气,广大群众透过 “小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。

  紧盯重要节点正风肃纪。每逢元旦春节等重要时间节点,各级纪检监察机关都早研究、早部署、早提醒、早警示,通过下发通知、督导检查、公开监督举报方式等,持续释放纠正“四风”的强烈信号。

  以2015年为例,元旦春节前夕,中办、国办印发通知,要求严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”;随后,中央纪委印发通知,要求强化监督执纪问责确保务实节俭文明廉洁过节;五一端午前夕,中央纪委监察部召开强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议,强调要继续盯住具体问题,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送粽子节礼等行为,坚决防止"四风"反弹;6月,中央纪委监察部网站客户端开通"反‘四风’一键通"举报窗口,主要受理违规公款吃喝、公款旅游等违反八项规定精神问题举报;中秋国庆前夕,中央纪委监察部召开落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作座谈会,要求紧盯“两节”期间公款送月饼节礼、违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津贴福利等问题,坚决予以纠正处理;每逢重要节日,中央纪委监察部网站都开通每周通报专区,每周对违反中央八项规定精神问题点名道姓通报曝光。

  用制度固化成果。八项规定出台后,中央和有关部门出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列规定,对中央八项规定精神进行细化和深化,进一步严明纪律要求。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》将党的十八大以来落实中央八项规定精神、反对“四风”方面的要求,转化为纪律条文,使作风建设常态化、制度化,用制度巩固作风建设成果。

  保持定力 驰而不息严纠“四风”

  虽然落实中央八项规定精神取得阶段成效,但反“四风”形势仍不容乐观,需要保持定力,持续加压,扭住不放,驰而不息严纠“四风”。

  今年以来,违反中央八项规定精神问题月报统计分类项目进行了调整,去掉了“违反工作纪律”项目,“其他”项目中不再包括“庸懒散”。对比发现,将2014年“违反工作纪律”数据剔除后,从通报问题类型看,今年前10个月多项数据已超过去年。此外,从给予党政纪处分人数看,今年前10个月已超过去年全年总数,可见各级纪检监察机关执纪越来越严,查处力度越来越大。

  与去年相比,截至10月31日,2015年多项问题查处数量有较大提升。其中,违规公款吃喝、公款出国境旅游增幅分别达278%、221%。

  三年来,乡科级处理人数达130793人,省部级处理人数共7人,另有678名地厅级干部和7389名县处级干部受到处理。与去年相比,截至10月31日,今年查处县处级以上干部问题数和处理人数呈增加趋势,特别是地厅级干部增幅明显。2014年处理地厅级干部198人,2015年前10个月则为373人。

  动辄则咎 越往后执纪越严

  11月18日,海南通报广播电视总台副台长等2人违反八项规定精神;11月24日,教育部通报中国传媒大学8名领导干部违反八项规定精神问题;11月28日,中国投资有限责任公司严肃查处下属直管企业10名违反中央八项规定精神人员;11月28日,中信集团查处一批违反中央八项规定精神人员;12月1日,教育部党组再次通报3所高校4起违纪问题典型案件……

  打开中央纪委监察部网站,短短两周时间内,就连续通报了数起违反中央八项规定精神典型问题。其中,违规操办婚宴、违规超标使用公务车辆、办公用房超标、公款打高尔夫球等字眼屡见不鲜。

  在高压态势下,“四风”问题更加隐蔽,穿上隐身衣、进入青纱帐。对此要继续加大正风肃纪力度,对于无视纪律要求,不收敛不收手,继续顶风违纪的,动辄则咎,严查快处,越往后执纪越严,让铁律发力、让禁令生威,真正把纪律立起来、严起来,巩固扩大纠正“四风”工作成果,坚决防止“四风”问题反弹。要用好责任追究这个利器,对问题严重的地方和部门,要追究相关人员和领导的责任。

  三年来实实在在的变化,让人们看到了党中央踏石留印、抓铁有痕的决心,党风政风为之一新,党心民心为之一振。作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神要咬住不放,一年接着一年干,在坚持中深化,在深化中坚持。(中央纪委监察部网站 李炜 邢婷婷)