所在位置: 首页  >头条

迎接十八届中央纪委五次全会特稿(三)

锻造更锐利的"利剑"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-01-06 18:00

锻造更锐利的"利剑"
——2014年巡视工作综述

  ◆党中央高度重视巡视工作。党的十八大以来,中央政治局常委会已5次听取巡视情况汇报,习近平总书记每次都发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向。王岐山同志先后28次主持召开中央巡视工作领导小组会议和4次专题会议,对加强和改进巡视工作作出部署。

  巡视工作明显加快节奏,由每年开展2轮增至3轮。2014年中央巡视组第二轮巡视结束后,在不到两年时间,已实现对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖。

  ◆巡视成果运用得到进一步强化。截至目前,中央纪委对巡视移交的万庆良、谭力、武长顺、陈铁新、隋凤富、梁滨、朱明国等中管干部问题线索立案查处。

  ◆根据中央安排,今后大多数巡视任务都将通过专项巡视来完成,这将成为巡视工作“新常态”。不同于常规巡视,专项巡视指向明确,循着问题线索而去,哪里有问题就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,可以针对一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展,或针对已巡视过的地方和部门杀个“回马枪”。

  ◆各地纷纷建立省区市巡视工作领导小组向党委“五人小组”汇报每轮巡视综合情况的工作机制,党委书记在“五人小组”听汇报时的讲话报中央巡视工作领导小组备案。

  ◆目前,巡视已逐步实现遏制腐败上下联动、全覆盖上下联动、制度建设和执行上下联动,初步形成横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”的战略态势。
 

  在党中央坚强有力领导下,2014年党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,从严治党取得新成效、形成新常态,为推进全面深化改革、依法治国提供了有力保证。巡视作为党内监督的战略性制度安排,过往这一年,在创新中发展,在发展中深化,明确新定位、探索新打法、形成新常态。巡视“利剑”作用彰显,强度、力度、效果前所未有,得到了中央充分肯定和群众衷心拥护。

  “出剑”节奏更快 实现地方全覆盖

  党中央高度重视巡视工作。党的十八大以来,中央政治局常委会已5次听取巡视情况汇报,习近平总书记每次都发表重要讲话,为巡视工作深入开展指明了方向。王岐山同志先后28次主持召开中央巡视工作领导小组会议和4次专题会议,对加强和改进巡视工作作出部署。

  党的十八届三中全会明确提出,“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。”为落实中央要求,巡视工作明显加快节奏,由每年开展2轮增至3轮。2014年中央巡视组第二轮巡视结束后,在不到两年时间,已实现对31个省区市和新疆生产建设兵团的巡视全覆盖。

  巡视工作始终坚持问题导向。中央巡视组聚焦“一个中心”、围绕“四个着力”,强化对党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,着力发现矿产资源、土地出让、工程项目、惠民资金和专项经费管理等重点领域的腐败问题,顶风违反中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题,买官卖官、带病提拔、超编制配备干部等用人不正之风和腐败问题;加强对落实“两个责任”、执行政治纪律和组织纪律情况的监督检查;发现了一批中管干部和厅局级干部问题线索,以及在党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律、选人用人等方面存在的突出问题,交出了合格“成绩单”。

  巡视成果运用得到进一步强化。截至目前,中央纪委对巡视移交的万庆良、谭力、武长顺、陈铁新、隋凤富、梁滨、朱明国等中管干部问题线索立案查处。中央组织部对巡视发现的选人用人问题进行立项督查,严肃处理相关责任人员400多名。巡视的震慑和遏制作用更加彰显,“巡视组来了”成为党内监督常态化的有力举措。

  “亮剑”方式更灵活 专项巡视全面铺开

  2014年11月24日起,中央第三轮巡视工作开始陆续进驻。值得注意的是,此轮对13个单位的巡视全部为专项巡视。根据中央安排,今后大多数巡视任务都将通过专项巡视来完成,这将成为巡视工作“新常态”。

  专项巡视打法“灵准狠”、节奏“短平快”、人员“专兼广”,是改进巡视工作、创新巡视方式的重大举措。不同于常规巡视,专项巡视指向明确,循着问题线索而去,哪里有问题就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,可以针对一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展,或针对已巡视过的地方和部门杀个“回马枪”,把巡视从程序、时间、对象等固化模式制约中解放出来,不拘泥于复杂的工作流程,突破对象类别、巡视批次、条块级别等限制,出其不意,攻其不备,让心存侥幸者感到震慑常在。

  专项巡视突出“专”的重点,不求面面俱到,盯住重点人、重点领域和重点问题,精准发现,定点突破。重点人就是十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。重点事就是部门、企事业单位在资金管理、资产处置、资本运作、工程项目等方面反映突出的具体事项。重点问题是指行政审批权、执法权、人事权、国有企业“三重一大”等方面的权力腐败问题。

  专项巡视不仅就事论事,注意把握被巡视对象特点,从一个问题线索中,发现被巡视对象在腐败、作风、纪律、选人用人等方面的普遍问题和腐败易发多发风险点,查找体制机制和制度漏洞,促进完善权力监督制度,强化管党治党责任,推动解决共性问题。

  “双剑”联动发力 全国巡视“一盘棋”

  上下同欲者胜。按照中央要求,中央巡视工作领导小组统筹谋划,层层传导压力,层层落实责任,完善体制机制,进一步强化省级巡视基础作用,“双剑”合璧发力,上下联动遏制腐败蔓延势头。

  通过中央示范传导、检查传导、制度传导,省级巡视工作开始进入新的节奏和轨道。

  ——深化聚焦转型。省区市党委主要负责人亲自部署,省区市巡视机构坚持“三转”,突出巡视重点,落实监督责任,着力发现问题、形成震慑。

  ——健全体制机制。各地纷纷建立省区市巡视工作领导小组向党委“五人小组”汇报每轮巡视综合情况的工作机制,党委书记在“五人小组”听汇报时的讲话报中央巡视工作领导小组备案。

  ——层层落实责任。2014年3月、7月和11月召开的中央巡视工作动员部署会期间,省区市巡视办主任都列席了会议。省区市巡视机构30余名巡视干部参加了中央巡视组锻炼培训,各省区市和有关中央单位约270名巡视干部参加了第八期全国巡视干部培训班。

  目前,巡视已逐步实现遏制腐败上下联动、全覆盖上下联动、制度建设和执行上下联动,初步形成横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”的战略态势。统计显示,截至2014年11月底,各省区市党委巡视组共发现涉及厅局级干部问题线索1528件,是2013年的7.5倍;涉及县处级干部问题线索3853件,是2013年的5倍。