所在位置: 首页  >头条

迎接十八届中央纪委五次全会特稿(二)

持之以恒纠"四风"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-01-05 17:50

持之以恒纠"四风"
——2014年纪检监察机关坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神综述 


  ◆2014年1—12月,全国共查处违反中央八项规定精神的问题53085起,处理党员干部71748人,其中,给予党纪政纪处分23646人。

  ◆正人先正己。中央纪委对广大纪检监察干部的“四风”问题,坚持不遮掩、不护短,一律从严查处。2014年8月,中央纪委在全国纪检监察系统部署开展自建培训中心摸底自查,发现问题的,坚决纠正和查处。

  ◆中央纪委坚持月报制度,每月定期公布《各省区市查处违反中央八项规定精神问题汇总表》。中央纪委监察部网站和《中国纪检监察报》设立专栏,曝光典型案例。

  ◆2014年,中央纪委监察部先后7次共对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。据不完全统计,截至目前,各省区市纪委先后136次共对788起典型问题进行通报曝光。

  ◆2014年以来,中央纪委对32家中央和国家机关、国有重要骨干企业和中央金融机构纪检组组长(纪委书记)进行集体约谈。

  ◆坚持和完善月报、举报、公开曝光等管用有效机制。各级纪检监察机关都公开了举报方式,畅通群众举报监督渠道。
 

  2014年12月26日,中央纪委印发《关于加强监督执纪问责 确保务实节俭过节的通知》,再次公布举报电话、举报网站、举报信箱。同时,通报七起违反中央八项规定精神问题,其中湖北省人大常委会副主任王建鸣违规参加公款宴请,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予王建鸣党内警告处分,责令退赔相关费用。这再次向全党全社会释放了违纪必究、执纪必严的强烈信号。

  贯彻执行八项规定是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体开局着力抓的一件大事。2014年,中央纪委和各级纪检监察机关紧紧咬住纠正“四风”不放,坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神,加强监督执纪问责,驰而不息正风肃纪,以党风政风改进带民风社风转变,以实际成效不断赢得群众支持。

  坚持不懈 狠抓关键节点

  2014年,从中央纪委监察部开始,各级纪检监察机关继续围绕节点发力,坚持不懈从具体抓起,从小处着手,狠抓中央八项规定精神落实,积小胜为大胜。

  “五一”前夕,中央纪委监察部网站开通纠正“四风”监督举报直通车,每周点名道姓通报曝光;“端午”前夕,推出清廉过端午——纪检监察机关在行动专题,开设举报窗口,欢迎干部群众对公款购买赠送粽子等节礼的不正之风进行监督;“中秋”前夕,开通公款送月饼等“四风”问题举报窗,恢复每周通报曝光各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题;2015年“元旦”前夕,再次推出元旦春节期间“四风”问题监督举报曝光专区,每周通报再次如约而至……

  各级纪检监察机关积极响应,加强监督执纪问责,节前发信号、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严问责、加强通报曝光,狠刹节日不正之风,形成了高压态势。

  铁面执纪 严惩违纪行为

  2014年,各级纪检监察机关认真履职、铁面执纪,坚决纠正和查处了一批违反中央八项规定精神问题,严肃追究了一批干部的纪律责任。

  2014年1—12月,全国共查处违反中央八项规定精神的问题53085起,处理党员干部71748人,其中,给予党纪政纪处分23646人。各级纪检监察机关按照中央纪委要求,积极加大明察暗访力度,严肃查处顶风违纪行为。同时,认真落实党风廉政建设责任制,对放任、纵容造成本地区本部门“四风”问题突出的,严肃追究主要领导责任。

  正人先正己。中央纪委对广大纪检监察干部的“四风”问题,坚持不遮掩、不护短,一律从严查处。2014年8月,中央纪委在全国纪检监察系统部署开展自建培训中心摸底自查,并抽查核实部分地区的上报情况,发现问题的,坚决纠正和查处。

  公开曝光 强化震慑力度

  针对顶风违纪行为,各级纪检监察机关在查处后及时通报曝光,将其晾晒于阳光之下,充分发挥和持续强化警示震慑作用,提振广大群众对落实中央八项规定精神、深入推进反腐败工作的信心。

  中央纪委坚持月报制度,每月定期公布《各省区市查处违反中央八项规定精神问题汇总表》。中央纪委监察部网站和《中国纪检监察报》设立专栏,曝光典型案例,通报全部具体到人、事、处理措施,警示效果明显。

  2014年以来,中央纪委监察部先后7次共对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。据不完全统计,截至目前,各省区市纪委先后136次共对788起典型问题进行通报曝光。国务院国资委、农业部、交通运输部、国家烟草专卖局、中国气象局、中国民航局、中国铁路总公司等中央和国家机关部委纪检组(纪委)加大对违规违纪行为的查处和通报力度,产生了良好警示教育效果。

  巩固深化 推进落地生根

  公款贺卡销声匿迹,“光盘行动”日益平常,月饼、大闸蟹们“褪尽奢华”,高档烟、高档酒越来越便宜,大排场庆祝、大场面晚会大幅缩水……人们深切地感受到,作风建设成效不菲,好作风、好风尚开始更多出现在生活中。

  但必须清醒看到,“四风”病源还在,病根未除,防止反弹任务艰巨,坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神务必持之以恒、长抓不懈。

  中央纪委高度重视,持续释放执纪必严信号。2014年以来,中央纪委对32家中央和国家机关、国有重要骨干企业和中央金融机构纪检组组长(纪委书记)进行集体约谈;驻会副书记分成7个组,到辽宁、河南、天津、浙江、贵州、广东、甘肃等省市,对认真落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”工作进行指导;专门召开深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”工作电视电话会议,对下一步工作进行部署。

  坚持和完善月报、举报、公开曝光等管用有效机制。各级纪检监察机关都公开了举报方式,畅通群众举报监督渠道。今年1月5日,中央纪委监察部网站如期公布2014年12月份全国查处违反中央八项规定精神情况。

  同时,中央和各地还相继出台了一系列规章制度,扎紧篱笆,织密笼子,逐步形成落实八项规定精神的科学体系。

  “四风”问题具有顽固性、反复性,反对“四风”必须持之以恒。纪检监察机关将继续抓好中央八项规定精神的落实,锲而不舍、驰而不息,在坚持中深化,在深化中坚持,推动作风建设落地生根,成为新常态。