首页  > 巡视巡察

江苏滨海:试点开展化工行业领域安全生产专项巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-29 11:48

  “检查表填写不规范,有的没有填写检查日期,有的没有检查人签名,还有的没有企业负责人签名。”“限期整改38条隐患,部分在限定时间内整改,但仍有16条一直未能整改。”近日,江苏省滨海县开展化工行业领域安全生产专项巡察,发现了一批突出问题。

  据了解,江苏省委巡视工作领导小组在滨海县试点开展化工行业领域安全生产专项巡察,该县以县委巡察办、7个专项巡察组,形成“1+7”模式,,构建发现问题、提出建议、问责追究的组织体系。针对沿海工业园、应急管理局、工业与信息化局等12个单位,实行一组一办法、一单位一方案、一案一策,直奔主题、直击要害,机动灵活地开展化工行业领域安全生产专项巡察。

  此次专项巡察始终把握巡察的政治监督定位,坚持问题导向,将巡察的着力点放在被巡察单位落实安全生产责任是否存在“不严不实”和形式主义官僚主义问题上,针对上级交办的共性问题和专项巡察整治的突出问题,通过“五查五看”,既查看行政许可的化工生产、使用和经营企业,又查看涉及危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等,确保目标精准、内容全面、有所成效。

  严守坚决不把发现的任何一个隐患变成事故的底线要求,在短短19天时间内,专项巡察组在完成对12个单位开展巡察的同时,还深入走访了涉及化工行业的企业171家,其中生产企业102家,储存企业5家,运输企业3家,贸易企业60家,废弃企业1家。发现突出问题116个,形成专题报告6个,其中立巡立改的39个问题全部得到有效整改。

  此次化工行业领域安全生产专项巡察,还注重做好整改的后半篇文章,加大被巡察单位派驻纪检组的合力作用,把“巡”的优势和“驻”的优势相衔接,发现的问题同时交办被巡察单位和派驻纪检组,确保对照问题清单逐一整改销号,推动安全生产水平提升。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)