首页  > 巡视巡察

广东肇庆高要区:向民生领域腐败和作风问题"亮剑"

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-10-10 08:00

  广东省肇庆市高要区纪委监委把民生领域专项整治与群众身边腐败和作风问题专项治理结合起来,统筹谋划、同步推进。截至今年8月,高要区共发现民生领域问题线索85件,立案36件,给予党纪政务处分36人。

  高要区纪委监委督促各镇(街)加强民生领域日常监督检查,充分运用信访举报、巡察监督、群众督导等方式,深挖问题线索,抓好以案促改,促进惩治成果向预防成果转化。高要区委巡察组开展扶贫领域专项巡察,着力发现扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等突出问题,进一步压实脱贫攻坚工作责任,强化脱贫攻坚工作监督。

  为提升监督质效,高要区纪委监委每季度对全区纪检监察机关办理民生领域信访举报件的情况进行通报,对按期办结率低、遗留件数量较多的镇(街),由信访室分管领导对其进行约谈。同时,该区纪委监委实行“1+1+N”工作机制,分管领导及有关纪检监察室与挂钩联系镇(街)建立联合协作机制,加大对镇(街)民生领域重大案件线索联合督办、查办力度。

  高要区纪委监委还以省委巡视问题整改、作风整顿、环保督察、扶贫领域问题整治为抓手,抓住重点问题,紧盯“关键少数”,严肃追究领导干部履责不力、为官不为等失职失责行为。(广东省纪委监委 | 责任编辑 鲍爽)