首页  > 巡视巡察

北京平谷:部门联动 形成巡察整改合力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-01-10 11:10

  自开展巡察工作以来,北京市平谷区始终坚持在巡察整改上出硬拳、见实招,层层压实责任,完善机制体制,强化督查督办,推动巡察整改见实效。

  建账销号,压实整改责任。压实被巡察党组织主体责任和主要负责人第一责任,明确“四个一”要求,即:一项整改任务、一名责任领导、一套整改措施、一个完成时限。被巡察党组织根据反馈意见细化整改方案、列出问题清单、建立整改台账,确保整改工作部署到人、落实到事,逐一对账、销号整改。动态管理整改台账,每两个月上报整改进度,主要负责人签字背书。

  部门联动,形成整改合力。印发《关于进一步加强区委巡察反馈意见整改工作的办法(试行)》,建立协作联动机制。区委巡察办对整改工作进行统筹协调,区纪委监委执纪监督部门、派驻纪检监察组共同对整改进行督查督办,直至整改任务全部完成。建立与区委督查室、区政府督查室信息共享机制,及时反馈巡察整改相关情况,协调联动抓好整改落实。

  从严督查,夯实整改成效。区委巡察办联合区纪委监委执纪监督等部门采取“一看、二评、三座谈”方式定期进行整改督查。“一看”即看方案、清单、台账是否制定到位、切实可行,是否对照问题逐条整改;“二评”即根据被巡察党组织存在的共性问题和个性问题,差异化设计测评表,组织整改满意度测评;“三座谈”即检查组随机确定3至5名座谈对象,对整改情况进行深入座谈了解。整改情况好不好、实不实让群众评判。对整改不深入、不彻底的问题,全部要求推倒重来。(北京市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)