首页  > 巡视巡察

贵州黔南:点对点、人对人开展靶向巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-11-30 08:00

  贵州省黔南州纪委监委突出政治巡察,坚持问题导向,不断提高巡察工作精准度,深入推动全面从严治党向纵深发展。自巡察工作开展以来,全州已完成3轮巡察,共对15家州直单位及3所省州共管高校开展巡察,发现问题598个,移交问题线索98件。

  巡察以问题为导向,精准对标。聚焦“六大纪律”和“两个责任”落实情况,集中力量向党风廉政建设、脱贫攻坚等重点领域开展巡察。扎实做好巡察前情况收集工作,通过查阅资料台账、开展个别谈话、受理信访举报、调查走访等方式,点对点、人对人、事对事进行靶向巡察,深挖细查问题线索,提升巡察精准度。

  整改以规范为导向,精准施策。始终以积极主动抓整改、持之以恒促规范、精准施策防风险作为总体要求,深入被巡察单位,督查问题整改落实情况,要求被巡察单位对巡察组反馈的各类问题进行分类汇总,建立问题台账,对被巡察单位提出具体整改要求,限期整改,并形成整改督查报告。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时分析研究,并提出整改意见,切实做到精准施策,有力推进整改工作。

  回访以落实为导向,精准销号。严格执行对账销号机制,坚持整改完成一个,对账销号一个,确保问题整改不落不漏。建立巡察整改落实情况回访制度,成立整改回访小组,通过深入实地、明察暗访、听取汇报等方式,对被巡察单位“杀回马枪”,重点对整改情况开展回访督查,对逾期不整改或整改不到位的单位和主要负责人一律问责并督促整改。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)