首页  > 巡视巡察

山西运城:联合专业力量 提升巡察监督实效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-12 08:00

  山西省运城市坚持把创新作为推动巡察监督的不竭动力,立足基层实际,不断在丰富和完善方式方法上下功夫,着力做好巡察文章,彰显巡察特色,确保巡察监督“利剑”高悬、震慑常在。

  巡审联动,形成监督合力。联合审计部门的专业力量和专业手段,使巡察监督与审计监督在力量上相互支撑、工作上相互补位、结论上相互印证。巡察前,协调审计部门提供以往审计发现的被巡察单位问题清单,为巡察监督提供参考。巡察中,巡察组针对重点领域、关键环节等方面存在的问题,提请实施专项审计,证实问题存在。巡察后,审计部门将巡察发现的普遍性问题列入审计工作重点,助推整改落实。

  对村巡察,压力传到基层。重点针对扶贫任务重、信访问题集中、涉及重点工程项目的村居,着力解决职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈的“三小”“微腐败”问题。已对336个村级党组织开展专项巡察,有效填补基层党内监督短板,优化基层政治生态,打通全面从严治党“最后一公里”。针对首轮巡察5个县发现的1217人违规领取低保等惠农资金问题,在全市范围内开展专项清理,对6254名不符合条件的人员进行清理,将4651名符合条件的人员纳入保障范围,尽量做到“应退尽退、应保尽保”。(山西省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)