首页  > 巡视巡察

宁夏青铜峡:建立联动机制 开展交叉巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-06 09:00

  今年以来,宁夏回族自治区青铜峡市纪委监委针对巡察工作中熟人多、临时抽调巡察人员专业性不强、发现问题能力有限等问题,精准施策、精准发力,不断提高巡察质量和实效,推动全面从严治党向纵深发展。

  紧盯两个重点,剑指涉农扶贫领域。紧盯重点对象,把与群众利益密切相关的涉农扶贫部门和各镇党组织作为巡察监督的重点对象,将巡察触角延伸至村(社区),实现涉农扶贫部门“全覆盖”。四轮巡察,对8个镇和16个涉农部门及所属村、站所进行了巡察,共发现各类即行即改问题517个,反馈意见建议324个,下发检查建议书5份,督促有关部门开展专项清理4项,梳理完善各项制度31项。同时,移交问题线索53件,立案18件,处分10人,问责10人。

  创新工作机制,全面精准发现问题。建立巡察组、被巡察单位及各有关部门有机协调的联动机制,抽调镇、街道纪(工)委书记担任巡察组组长,开展交叉巡察。着眼巡察工作的特点和规律,全面推行“巡镇延村”工作法、“四分之一”工作法和“四谈”谈话机制,确保精准发现问题。坚持依靠群众,除查看被巡察单位重要建设项目、查阅会议记录、召开动员会和座谈会等必要程序外,进村不让镇领导和干部陪同、入户不与村干部见面,直接与群众接触,入户见人、进田见人,切实做到摸实情、查真相。

  狠抓成果运用,做好“后半篇文章”。注重巡察成果的综合运用,对巡察中发现的一般性问题,建立“边巡边改”机制,采取听取汇报、“回马枪”、开展“回头看”等方式,督促被巡察部门单位抓好,做到问题解决不到位巡察“回访”不结束。(宁夏回族自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)