首页  > 巡视巡察

北京通州:将巡察工作延伸至农村基层党组织

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-07 14:50

  为进一步强化农村党的领导,聚焦基层组织全面从严治党,北京市通州区积极探索将巡察工作延伸至农村基层党组织,打通巡察工作“最后一公里”。潞城镇率先启动农村基层党组织巡察工作,已开展两轮巡察工作,涉及七个村级单位和一个镇属企业,取得明显成效。

  此次巡察工作中,潞城镇党委对当前镇域内部分基层党组织存在的“松散软”、村务管理不规范、违法用地违法建设历史遗留问题等问题,进行全面巡察。镇党委派出四个巡察组,对大营村、南刘各庄村、贾后疃村和北京潞城建设开发有限公司进行巡察。巡察中发现,党建方面软弱涣散、村务工作制度落实不到位、村内非宅及违建历史遗留问题较多等问题较为突出。巡察结束后,镇党委及时组织各村召开党员和村民代表参加的大会,反馈巡察意见,提出整改要求和时限,并对整改情况进行监督检查。潞城镇第二轮巡察已经结束,对四个村的巡察意见正在处理中。

  镇纪委相关负责人介绍,两轮巡察工作取得明显成效。通过抓问题的整改和线索的查办,对全镇两委班子成员形成了较大的震慑,基层干部纪律意识和规矩意识明显增强,工作作风进一步转变,为全镇环境整治、民生社保等重点工作顺利推进提供有力保障。(北京市纪委监委 || 责任编辑 赵国利)