首页  > 巡视巡察

福建三明:探索建立市县上下联动巡察机制

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-08 10:50

  福建省三明市主动对接省委巡视工作,加强统筹协调,开展上下联动,提升工作实效。去年底,省委巡视组巡视三明市梅列区、将乐县期间,根据省委巡视组要求,三明市委同步派出3个巡察组对梅列区人民法院、列西街道和将乐玉华洞风景名胜区管委会开展巡察,梅列区和将乐县各派出1个巡察组配合开展巡察,共发现问题56个、线索11条。

  “除了巡视巡察上下联动,我们还探索建立市县上下联动机制。”三明市委巡察办负责人介绍说,在市本级开展巡察的同时,授权县级巡察组对相应县直部门同步开展巡察。针对扶贫领域专项治理,该市开展多轮次市县联动巡察,移交问题线索184条,已经立案34人,移送司法机关处理11人。“按照中央、省委关于建立巡视巡察上下联动监督网的部署要求,充分运用‘一体化’思维指导巡察工作,在政策落实、工作推进、制度规范上,主动与巡视对标,向巡视看齐。”该市巡察工作领导小组负责人表示。

  三明市在制定《九届市委2017-2021年巡察工作规划》,确保巡察监督全覆盖的同时,紧跟上级步伐,科学制定工作计划,做到巡视巡察同步联动、同频共振,形成叠加效应,扩大震慑效果。此外,三明市从制度上对机构职责、内容方式、工作程序、纪律责任等方面逐一规范,在工作机制、工作原则、工作方法等环节上向中央、省委看齐,不断探索创新市县巡察联动方式方法,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”。(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)