首页  > 巡视巡察

广西梧州:对巡察发现问题分类处置督促整改

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-08 14:34

  今年上半年,广西壮族自治区梧州市组建派出7个巡察组,对巡察发现存在的共性问题整改落实情况进行回头看;对7个县(市、区)的7个乡镇及其所辖的14个贫困村开展扶贫领域机动式巡察。

  “靶向”监督。本轮巡察强化对扶贫领域监督检查,围绕贯彻落实扶贫决策部署不力、对各项扶贫监督检查发现问题整改不力和损害群众利益的腐败问题查处不力“三大问题”,紧盯扶贫任务推进、扶贫政策执行、扶贫资金监管、扶贫项目实施、扶贫干部精神状态“五个重点”开展监督检查。同时,紧盯村级集体资产侵占行为及农村黑恶势力问题,着力发现“乡匪村霸”,以及利用宗族势力、黑恶团伙势力与民争利,妨碍或影响脱贫攻坚等问题。各巡察组将问题导向贯穿始终,对发现问题及线索一追到底、一查到底。注重部门联动,协调财政、审计等部门派员进行协查,形成工作合力。

  督促整改。巡察组对巡察发现的问题线索及时梳理,分类处置,及时向被巡察单位反馈,要求立即整改。督促全市各单位结合实际,对巡察发现的问题,从个案中找到共性,举一反三、找出病灶、对症下药,认真自查自改。同时,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”方式建档销账。对涉嫌违纪违法的及时移交,快查快办快通报。对涉嫌严重违纪违法问题线索,按照“一个口子进、一个口子出”原则办理,做到及时回应社会关切,树好巡察权威,发挥巡察震慑作用。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)