首页  > 巡视巡察

新疆和田:开展扶贫领域突出问题专项巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-07 08:38

  近日,新疆维吾尔自治区和田地委召开第六轮巡察工作动员会,再次吹响向扶贫领域腐败和作风突出问题亮剑宣战的“冲锋号”。专项巡察为期1个月,将重点巡察皮山县、墨玉县、和田县、洛浦县,特别对扶贫工作严重滞后的重点乡(镇)、重点村逐一“体检问诊”。

  此次专项巡察坚持“四聚焦”,在着力发现解决本地区脱贫攻坚工作深层次问题上动真碰硬、利剑高悬。聚焦在扶贫工作中发挥党的领导核心作用,着力发现被巡察单位党组织落实主体责任、党政主要领导履行第一责任、分管领导落实直接责任不严不实及对口帮扶单位责任落实不到位等问题。聚焦贯彻落实扶贫脱贫决策部署,着力发现落实“五个一批”不到位、实施“六个精准”不严格,落实扶贫政策措施走形式、打折扣等,实施扶贫项目“垒大户”“堆盆景”,搞形象工程等问题。聚焦落实扶贫措施不精准,弄虚作假、欺上瞒下情况,着力发现搞“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”等扶贫领域“四风”等问题及向扶贫资金、扶贫项目伸“黑手”、动“奶酪”等贪污腐败问题。聚焦在扶贫工作失职失责情况,着力发现不查处、不报告、不整改、不问责等问题。

  该地区开辟巡察发现问题线索移交、查处“绿色通道”,确保巡察发现问题线索及时处置、及时反馈、及时整改,并将巡察结果与被巡察单位党员干部绩效考核、奖励惩处、选拔任用相结合,真正让利剑显威、震慑常在。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)