首页  > 巡视巡察

西藏昌都:聚焦关键领域 开展交叉巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-05-30 14:55

  西藏自治区昌都市委着眼于构建市县巡察上下联动监督网,统筹市县两级巡察力量,成立市县联动巡察组,安排在类乌齐县、察雅县、丁青县试点开展“推磨式”交叉巡察。

  突出重点,聚焦关键领域。突出对群众反映多、社会关注高、廉政风险大的领域重点关注,采取现场抽查、随机抽查、广泛查阅等方式挖掘问题线索。针对不同的对象,拟定相应的谈话方案。对被巡察党组织主要负责人及其班子成员进行询问式谈话,侧重履行管党治党责任、严守党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人方面问题。对干部职工进行座谈式谈话,侧重“四风”方面的突出问题。对村“两委”干部采取家常式谈话,侧重落实惠民惠农政策优亲厚友、吃拿卡要、侵害群众利益等方面存在的问题。

  找准方向,注重精准发力。同步推进五个被巡察党组织巡察工作,做到“统一方向、统一标准、统一体检”,集中力量逐个突破。对苗头性问题做到“早发现、早制止、早提醒、早处理”,念好“紧箍咒”,打好“预防针”,要求被巡察党组织认真落实边巡边改、即知即改。坚守正确的价值取向,不断提升参加巡察工作的荣誉感和自豪感,把巡察纪律内化于心、外化于行,坚持做到“打铁必须自身硬”,让巡察利剑锋利无比。(西藏自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)