首页  > 巡视巡察

广西玉林:组织开展跨县乡交叉巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-05-11 15:11

  广西壮族自治区玉林市组织开展跨县乡交叉巡察,减少基层“人情社会”对巡察工作造成的影响,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展。

  巡察组织领导上,交叉巡察由市委巡察工作领导小组统一指挥,并按照异地交叉原则从各县(市、区)选拔巡察组组长和巡察干部组成巡察组。巡察对象定位上,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,交叉巡察优先选取贫困村集中、群众反映问题强烈、宗族势力复杂或扶贫资金、项目落户多的乡镇作为巡察对象,并“下沉一级”将被巡察乡镇所辖行政村(社区)及七所八站党组织主要负责人全部纳入巡察范围,实现对贫困村和非贫困村巡察全覆盖,已脱贫村和拟脱贫村巡察全覆盖。巡察内容定向上,对乡镇党委的巡察侧重查看党委主体责任、第一责任人责任、帮扶责任是否落实到位以及项目、资金申报、审批管理程序是否规范,是否通过日常监督检查和建章立制强化资金监管,堵塞漏洞;对行政村的巡察侧重查看扶贫项目、资金是否落实到位,帮扶干部是否按要求进村入户开展帮扶等。

  交叉巡察既增强巡察利剑作用,又推动专项治理向纵深发展。截至目前,玉林市共组织17个巡察组对7个县(市、区)17个镇开展了两轮交叉巡察,发现问题78个,涉及问题线索44条,已立案16件,给予党纪政务处分16人。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 赵国利)