首页  > 巡视巡察

广东佛山:对农村基层党组织开展专项巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-16 08:12

  日前,根据广东省佛山市委统一部署,市委巡察办印发《关于开展农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察的意见》,在全市组织开展对农村基层党组织的专项巡察工作。全市五区共成立16个巡察组,启动对15个村(居)和1个镇的专项巡察。截至目前,各区巡察组已全部进驻巡察,预计4月中下旬完成。

  在全市组织开展对农村基层党组织的专项巡察工作,是佛山市打通正风反腐“最后一公里”、推动农村基层腐败和作风问题专项治理的重要举措。在日前召开的十二届市委第三轮巡察工作动员会上,涉黑涉恶腐败问题被纳入巡察工作内容,涉黑涉恶腐败及其“保护伞”突出的镇(街)、村(居)将成为专项巡察的重点。该市市委巡察工作领导小组负责人组织召开全市专项巡察动员部署会,要求各区抓实抓细对农村基层党组织的专项巡察工作,做到“巡察一个、震慑一片、促进一方”,切实增强人民群众在正风反腐中的获得感。

  按照部署,本次专项巡察工作将重点围绕加强农村基层组织建设、查处农村基层涉黑涉恶涉腐问题、规范农村基层权力运行和促进干部廉洁履职等方面开展。为确保专项巡察效果,市纪委监委提前对32个镇(街)信访问题和基层党风廉政建设问题线索进行大排查、大起底,认真梳理分析,从各区分别筛选出问题比较集中的3个村(居),供各区结合实际综合研判确定巡察对象。市委巡察机构组织精干力量,按照“一巡一授权”原则开展专项巡察,务求取得实效。为破解农村基层“熟人社会”监督执纪难问题,探索开展交叉巡察、提级巡察和联合巡察,加强对村(居)的巡察监督,推动巡察进一步向基层延伸,促进基层村(居)综合治理能力和水平提升。(广东省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)