首页  > 巡视巡察

宁夏石嘴山:坚持问题导向 确保整改到位

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-28 08:38

  2017年以来,宁夏回族自治区石嘴山市坚持问题导向,紧盯巡察问题整改,不断提高巡察结果运用能力,确保巡察问题整改到位。

  列好“三单一表”。 要求被巡察单位党组织对照巡察反馈问题,制定整改工作方案,明确责任主体、责任人、具体整改举措,党组织负责人签字背书,压实整改主体责任。建立问题清单、整改清单、责任清单,列明整改时间表,逐条对照整改,逐项对账销号。强化巡察整改监督检查,市委巡察组不定期开展整改情况监督检查,对整改责任分解不到位、整改措施不扎实、时间节点未把握的及时督促整改,经督促后效果仍不明显的,迅速启动问责程序。

  用好“四种形态”。市委巡察办与市纪委案管室无缝对接,对移交的巡察问题线索压茬式推进,确保在规定的时间内,优先办理、确保质量、规范处置。所有巡察发现的问题线索,及时移交市纪委,严格按照“四种形态”处置问题线索。第一种形态一律先行处置,迅速办结,确保及时体现巡察成果。第二、三、四种形态依次推进,并通过点名道姓公开通报曝光典型案例,形成强有力震慑。

  建立长效机制。在巡察整改阶段,明确要求被巡察单位党组织不仅要彻底整改问题,也要举一反三、深入排查,真正找出“病灶”,建章立制,有针对性地堵塞漏洞,杜绝风险,构建长效管理和风险防范机制。在整改过程中,既有治标之举,又有治本之策,针对巡察发现市直部门及其下属单位不同程度存在违规报销差旅费的问题,市委巡察领导小组责成市财政局进行专题调研,找准问题症结所在,修订全市差旅费报销的相关制度。2017年以来,通过巡察,被巡察单位党组织共修订完善各类制度187项。 (宁夏回族自治区纪委监委 | 责任编辑 赵国利)