首页  > 巡视巡察

云南安宁:推动巡察延伸至村一级

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-05 08:42

  云南省安宁市在刚结束的第四轮巡察工作中,巡察组探索和运用“四听四看”方式,在巡察街道过程中,既看街道机关,也延伸巡察触角,覆盖至村(社区)一级。

  听街道普通干部意见,看机关作风建设。街道领导干部作风如何、机关作风如何,普通干部职工最有发言权。安宁市在巡察过程中,对街道机关普通干部进行走访、谈话,认真倾听,详细记录他们对街道领导班子及其成员和所属下一级经济发展、社会事务、农林水等中心负责人的情况和反映,是否有违反六项纪律方面的内容、是否有违反中央八项规定和“四风”方面的情况,很大程度上就能反映出街道机关领导干部和机关工作平时的作风情况。

   听信访者意见,看信访举报的材料。信访者为了信访成功,平时大都注意收集领导干部是否有违纪违法事实,以求成为信访成功的有利“把柄”。因此,安宁市在巡察过程中,两个负责巡察街道的巡察组,设置信访举报箱,既要“坐等”更要“上门”,接访和上门谈话相结合,开展谈话20多次。并通过查看历年信访材料,收集信访者是否掌握党员干部违纪违法事实。

  听村(社区)党员意见,看党的基层组织建设情况。作为党的基层组织,村(社区)班子团结不团结、凝聚力强不强,不是书记说了就算。安宁市在巡察的过程中,结合党建精品区示范点、整顿软弱涣散基层党组织等工作,从村(社区)入手,随机选点、直接上门,听取普通党员意见,紧盯村(社区)干部在“三大问题”“六项纪律”方面是否有情况反映,看村(社区)基层党组织的核心作用发挥好不好、“两委”干部工作协调不协调,了解组织建设和全面从严治党在两个街道农村基层的落实情况。

  听“两委”老干部意见,看选人用人程序。“两委”换届退下来的老干部,曾身处选人用人的“局中”,对现任干部是否存在跑官、要官、买官、卖官、拉票贿选等问题比较清楚。安宁市在巡察过程中,专门找部分村(社区)“两委”换届退下来的老干部了解情况,了解在“两委”换届过程中,是否有选人用人上的不正之风,再看选人用人的程序,通过“蛛丝马迹”查找问题,切实擦亮巡察利剑,达到“亮剑”最基层,震慑更广泛的良好效果。(云南省纪委监委 | 责任编辑 赵国利)