首页  > 巡视巡察

海南:市县巡察覆盖626个乡镇单位 发现问题7357个

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-29 06:00

  近日,海南省召开市县巡察工作推进会。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蓝佛安主持会议并讲话。

  会议通报了全省市县巡察工作情况。目前全省18个市县(三沙市除外)均成立了由市县委书记担任组长的巡察工作领导小组,并设立了巡察办,全部推开巡察工作。截至2017年11月底,各市县共派出363个巡察组对626个乡镇和单位开展巡察,发现问题7357个,推动解决问题4877个,发现问题线索2167件2896人;通过巡察,立案442件534人,处分350人,移送司法机关33人,有力促进了基层党风廉政建设,彰显了巡察利剑作用。

  会议强调,各市县区党委和巡察机构要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握政治巡察定位,开展政治巡察,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用;要强化问题导向,敢于较真碰硬,突出监督重点,精准发现问题,充分发挥巡察的震慑遏制治本作用;要在坚持依纪依规前提下,创新组织形式、工作模式、工作方法,增强巡察针对性和实效性;要压实巡察整改主体责任,严查快办巡察移交问题线索,坚持标本兼治,用好用足巡察成果;要统筹部署巡视巡察全覆盖任务,以巡视带巡察,建立巡视巡察上下联动监督网;要扛起政治责任担当,着力抓好巡察机构和队伍建设,加强巡察组的内部管理和监督,严防“灯下黑”。

  海口、万宁、澄迈、昌江、七届省委第一轮巡视第一巡视组分别围绕落实巡察主体责任、坚持政治巡察定位、创新巡察方式方法、加强巡察机构和队伍建设、探索巡视巡察上下联动等方面在会上作了交流发言。(海南省纪委)