●巡视工作的每一步发展,都要伴随着深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,在坚持中深化、在深化中坚持,这样才能抓住新情况、解决新问题。

●习近平总书记系列重要讲话最大的特点,就是对中国特色社会主义“三个自信”的核心本质——坚持中国共产党的领导理直气壮、旗帜鲜明、毫不含糊,无论国内还是国际,走到哪里讲到哪里。

●习近平总书记系列重要讲话体现着党的路线方针政策,是党的十八大精神的延展,是推进“五位一体”建设和“四个全面”战略布局的“魂”。

●对巡视发现的问题,要深入研究思考,从习近平总书记系列重要讲话里去找答案。总书记系列重要讲话既有普遍性又有针对性,既一以贯之地强调坚持党的领导,又对不同的地方和领域明确提出个性化的要求。

●要把习近平总书记系列重要讲话精神作为开展巡视的强大武器,突出巡视的政治定位,创新方式方法、推进巡视全覆盖,不断提升巡视监督的针对性、实效性。

2016年01月03日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之一

中央巡视组体现党中央的权威

2016年01月10日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之二

巡视是政治巡视 不是业务巡视

2016年01月17日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之三

聚焦坚持党的领导

2016年01月25日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之四

从总书记讲话里找答案

2015年11月23日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之一

推进全面从严治党制度创新

2015年11月30日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之二

只要方向正确 迈出一步就是胜利

2015年12月07日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之三

以德治党 确立高标准

2015年12月14日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之四

纪严于法 纪在法前 纪法分开

2015年12月21日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之五

聚焦突出问题 体现管党治党新实践

2015年12月27日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之六

制度的生命在于执行

2015年11月16日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之六

信任不能代替监督

2015年10月12日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之一

打铁还需自身硬

2015年10月19日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之二

严管就是厚爱

2015年10月26日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之三

忠诚是第一位的要求

2015年11月02日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之四

守住干净这条底线

2015年11月09日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之五

干事要担当 管人也要担当

2015年08月17日

加强派驻机构建设之一

从严治党的重要制度支撑

2015年08月24日

加强派驻机构建设之二

创新组织制度 实现全面派驻

2015年08月31日

加强派驻机构建设之三

监督执纪问责是首要职责

2015年09月07日

加强派驻机构建设之四

派驻监督要“敢”字当头

2015年09月14日

加强派驻机构建设之五

发挥派的权威和驻的优势

2015年09月21日

加强派驻机构建设之六

推进全面派驻 监督全面从严

2015年07月13日

推动国有企业从严治党之一

全面从严治党 国企尤为紧迫

2015年07月20日

推动国有企业从严治党之二

加强党的领导是头等大事

2015年07月27日

推动国有企业从严治党之三

管党治党没有特殊

2015年08月03日

推动国有企业从严治党之四

深化改革 健全制度 加强监管

2015年08月10日

推动国有企业从严治党之五

深化对国有企业的巡视

2015年05月25日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之一

讲政治 顾大局

2015年06月01日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之二

突出执纪特色

2015年06月08日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之三

创新监督审查方式

2015年06月15日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之四

把握好“树木与森林”的关系

2015年06月23日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之五

审查纪律就是政治纪律

2015年04月12日

加强和改进巡视工作之一

坚持方针 用好利剑

2015年04月19日

加强和改进巡视工作之二

发现问题 形成震慑

2015年04月26日

加强和改进巡视工作之三

以创新为动力

探索专项巡视 实现全覆盖

2015年05月03日

加强和改进巡视工作之四

用好成果 狠抓整改

2015年05月10日

加强和改进巡视工作之五

上下联动 全国一盘棋

2015年05月18日

加强和改进巡视工作之六

不负重托 不辱使命

2015年03月01日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之一

形势决定任务

2015年03月09日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之二

遏制的目标决不能动摇

2015年03月15日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之三

认识决定行动

2015年03月22日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之四

全面从严治党要把纪律挺在前面

2015年03月29日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之五

以啄木鸟精神严格执纪

2015年04月06日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之六

永远在路上 只有进行时

2015年01月05日

深化党的纪律检查体制改革之一

立足本届 一干到底

2015年01月12日

深化党的纪律检查体制改革之二

改革不能观望等待

2015年01月19日

深化党的纪律检查体制改革之三

改革就是要改体制动机制

2015年01月25日

深化党的纪律检查体制改革之四

坚持立行立改

2015年02月01日

深化党的纪律检查体制改革之五

强化自我监督 防止“灯下黑”

2015年02月08日

深化党的纪律检查体制改革之六

把改革成果固化为制度

2014年11月30日

聚焦中心任务、深化三转之一

定位准则责任清

2014年12月08日

聚焦中心任务、深化三转之二

强化监督 严格执纪 严肃问责

2014年12月15日

聚焦中心任务、深化三转之三

转方式 无止境

2014年12月22日

聚焦中心任务、深化三转之四

转作风关键在敢担当

2014年11月03日

依法治国、依规治党之一

依规管党治党 推进依法治国

2014年11月10日

依法治国、依规治党之二

党规党纪严于国家法律

2014年11月17日

依法治国、依规治党之三

德法相依 相辅而行

2014年11月24日

依法治国、依规治党之四

与时俱进健全完善党规党纪

2014年09月22日

持之以恒落实中央八项规定精神之一

说到就要做到 承诺就要兑现

2014年09月29日

持之以恒落实中央八项规定精神之二

正风必须肃纪

2014年10月13日

持之以恒落实中央八项规定精神之三

必须一个节点一个节点地抓

2014年10月20日

持之以恒落实中央八项规定精神之四

党风正则民风淳

2014年10月27日

持之以恒落实中央八项规定精神之五

在坚持中深化 在深化中坚持

2014年08月18日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之一

紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”

2014年08月25日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之二

主体责任缺位根子在党的观念淡漠

2014年09月01日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之三

权力就是责任 责任就要担当

2014年09月09日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之四

把监督责任牢牢扛在肩上

  发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之四
从总书记讲话里找答案

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-25 06:00

  党的十八大以来,习近平总书记就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表系列重要讲话,这是我们做好各项工作的思想武器和行动指南。巡视工作的每一步发展,都要伴随着深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,在坚持中深化、在深化中坚持,这样才能抓住新情况、解决新问题。

  巡视发现的所有问题,根子在于党的领导弱化、党的建设薄弱。习近平总书记系列重要讲话最大的特点,就是对中国特色社会主义“三个自信”的核心本质——坚持中国共产党的领导理直气壮、旗帜鲜明、毫不含糊,无论国内还是国际,走到哪里讲到哪里。总书记在所有专业性会议上的讲话,无不强调加强党对那个地方、那个领域的领导。不管是哪个单位、哪个层级的党组织,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,首先要学习总书记关于党要管党、从严治党的论述,把这些基本的、共性的东西学深悟透,再把自己摆进去,密切联系思想、工作和生活实际,联系自己的职责,掌握总书记论述中对本地区、本领域工作的要求,融汇贯通,内化于心、外化于行。

  学习的关键在于领会,领会的目的在于落实。习近平总书记系列重要讲话体现着党的路线方针政策,是党的十八大精神的延展,是推进“五位一体”建设和“四个全面”战略布局的“魂”。学习贯彻总书记系列重要讲话,表态容易,真正领会掌握不容易,而要落实到行动中就更难了。从中央巡视组发现的普遍问题看,党组织从思想认识到实际行动,与党中央的要求、总书记讲话精神差距甚大。我们党对高级干部是当作政治家来培养和要求的,其中不少中管党组织的负责人还是中央委员、中央候补委员。中央的所有重要会议他们都要出席或列席,经常在现场聆听总书记的讲话。但是回去传达贯彻的时候,往往是念一遍、表个态就完事了,没能真正见诸行动,根本问题还是没有把讲话精神领会准、学到手,更没有联系思想、工作和本地区、本单位实际对症下药、贯彻落实。

  小故事中蕴含着大道理。从一个很小的事例,往往能够透视出对总书记讲话掌握了多少、落实的怎么样。巡视组要善于把握细节,每到一个地方,都要查阅党委党组会议记录、党的群众路线教育实践活动整改总结、“三严三实”专题教育情况报告,看看对总书记系列重要讲话是怎么传达贯彻的,整改的要求是不是每一条都做到了还是说一套做一套。对巡视发现的问题,要深入研究思考,从习近平总书记系列重要讲话里去找答案。总书记系列重要讲话既有普遍性又有针对性,既一以贯之地强调坚持党的领导,又对不同的地方和领域明确提出个性化的要求。巡视组要把习近平总书记在组织、宣传、统战、经济、群团、文艺等方面的重要讲话当镜子,认真对照,找出被巡视党组织存在的问题。要紧盯党委书记这个“关键少数”,看看他们党组织的领导核心和战斗堡垒作用发挥没发挥,是不是坚决贯彻总书记讲话精神。巡视反馈意见要体现政治水平,善于总结归纳、抽象提炼,对照总书记讲话精神,找准病根、开好药方。

  要把习近平总书记系列重要讲话精神作为开展巡视的强大武器,突出巡视的政治定位,创新方式方法、推进巡视全覆盖,不断提升巡视监督的针对性、实效性。

  发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之一
中央巡视组体现党中央的权威

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-03 23:00

  刚刚过去的2015年,中央巡视组开展3轮巡视,共巡视了83个单位党组织。党的十八大以来,中央巡视组已经开展8轮巡视,巡视149家单位党组织,实现了对31个省区市、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖。中央巡视组由中央直接派出、代表中央去发现问题,巡视监督威力陡显,发挥了尖兵和利剑作用,充分展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持全面从严治党的坚定决心和顽强意志。

  巡视的权威由党章赋予。党章和《中国共产党巡视工作条例》都清楚地表明,巡视组的派出主体不是纪委和组织部,而是党中央和各省区市党委,体现的是派出巡视组的党组织管党治党的责任担当,体现的是党集中统一领导的权威。不能在思想认识上还存在误区,一听说中央巡视组要来了,就说是中央纪委、中央组织部派巡视组来了。不对!是党中央派的,是尊崇党章、依规依纪开展巡视。中央巡视工作领导小组是中央的“小组”,中央巡视组是中央的巡视组。各省区市也一样,是省委巡视组、不是省纪委巡视组,履行的是党要管党、从严治党的主体责任。这一点关乎巡视正确定位,必须强调、必须明确。如果不是党中央的高度重视、领导有力,光靠中央纪委、中央组织部,巡视工作不可能发挥这么大的作用、取得这么大的成效。

  巡视监督的力量来自于党中央的坚强领导。党的十八大后,面对依然严峻复杂的形势,党中央加强对巡视工作的领导,决定实现巡视全覆盖,剑指问题,做一次“全面体检”。每一轮要巡视谁、巡视什么内容,都是由中央决定。中央政治局常委会听取每一轮巡视汇报,中央政治局会议审议巡视专题报告,习近平总书记每次都发表重要讲话,作出重要指示、提出明确要求。中央巡视工作领导小组对党中央负责,巡视工作事项直接报中央决定。中央巡视组反馈的意见是中央的要求,体现着中央的权威。服从中央、对党忠诚不是口号,被巡视单位党组织必须对存在的问题认真严肃整改,整改情况向社会公布,向干部群众做出承诺,便于大家对照检查监督。整改不是一时之功,而是一个长期的过程,要举一反三、不断深化,用实际行动落实从严治党的要求。

  明白了巡视是谁的责任,巡视组代表谁、权威的赋予来自谁,才能增强责任担当。党的领导本身就包含着教育、管理和监督,加强党内监督就是题中应有之义。从广义上来讲,党内监督就是党委要履行全面从严治党的主体责任,抓好巡视工作是落实责任的具体化。如果各级党委在方方面面都能从严从实,把巡视紧紧抓在手里,就能切实担负起日常管理监督的职责。实践证明,只有党委旗帜鲜明、领导坚强有力,党员群众才敢讲真话、反映真实情况,巡视才能发现问题、形成震慑。党中央已经作出了榜样,派出巡视组的党组织要紧紧跟上中央步伐,亮出立场和态度、担起责任和使命。

  中央巡视组背负着中央的信任和权威,要坚决贯彻中央巡视工作方针,站在全党的角度看问题,时时处处以党的事业和人民利益为重,敢于动真碰硬,提高监督能力,当好党中央的“千里眼”、“顺风耳”、“侦察兵”,助力全面从严治党。

  发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之二
巡视是政治巡视 不是业务巡视

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-10 23:00

  协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面从严治党是根本保障。中央巡视组代表党中央去巡视,是政治巡视不是业务巡视,巡视的不是哪个地方、哪个部门、哪个监管机构、哪家企业,而是那个地区、部门、单位的党组织和党员领导干部,这就是巡视的政治定位。

  什么是政治巡视?就是要从政治上看问题,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败以及选人用人,看看被巡视党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是坚定地与党中央保持高度一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。巡视监督,不是对被巡视单位的日常工作、业务工作进行检查,不是去巡行政审批、股票市场、企业生产经营,这些都有专门的部门来管。中央巡视组向中央的报告,从来不汇报被巡视单位的业务问题。巡视报告、谈话情况报告、问题线索报告,都集中反映被巡视党组织在坚持党的领导、加强党的建设、贯彻执行党的路线方针政策方面的情况。

  巡视是政治巡视,最大的政治就是落实党中央的精神、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。这些内容在各单位年初报告和年终总结的黑体字部分都有。黑体字不能是套话,都要有硬碰硬的实践支撑。当前,依然有一些地方、部门和央企、金融机构党组织,只是把落实党的十八大和十八届历次中央全会精神写在纸上,把贯彻习近平总书记系列重要讲话精神挂在嘴上,没有真正把自己摆进去,结合本单位实际,认真贯彻落实,切实负起责任。巡视结果证明,一旦在坚持党的领导、落实中央精神方面不坚定、不坚决,或者说一套做一套、贯彻一半放一半,必然导致在发展方向、管党治党、选人用人等方方面面跑偏,影响制约各项事业的顺利推进。

  政治巡视是一个逐步探索的过程。巡视工作要牢牢把握政治定位,紧紧围绕坚持党的领导这个根本来开展。巡视组要有政治头脑和政治境界,无论走到哪里,首先要检查被巡视党组织从思想认识到具体行动,是否尊崇党章、执行党规党纪,真正贯彻党的路线方针政策,把中央精神落到了实处;是否落实管党治党政治责任,发挥了党的领导核心作用。全面从严治党,首先要管住“关键少数”。巡视要紧盯重点人、重点事,提高发现问题的精准度。要通过巡视监督,推动严明政治纪律、落实主体责任、狠抓整改见成效,坚持党中央的集中统一领导,确保中央政令畅通。

  各个地方、部门、单位的具体情况各有不同,但坚持党的领导、贯彻中央精神不能有任何例外。巡视要聚焦聚焦再聚焦,把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,发挥利剑作用,确保从严治党真正落到实处。

  发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之三
聚焦坚持党的领导

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-17 23:00

  伴随着管党治党实践的深入发展,巡视工作不断与时俱进。三年来,巡视从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到全面从严治党,再深化为坚持党的领导、加强党的建设,体现了对党要管党、从严治党的认识在实践中不断深化。

  2015年,中央巡视组巡视了中央企业、金融机构以及部分中央部委、事业单位,发现了一批个性问题。但是,个性中又有共性。党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,是最突出的问题。党组织和党员干部党的观念淡漠,党章党规党纪得不到严格执行,漠视政治纪律、政治规矩,无视组织原则,是普遍存在的问题。有的党组织没有认真学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神;一些党委党组对中央的精神不传达、不贯彻,只研究“业务”,把党建工作置之脑后,长期不管不问,或者只是走走形式,当成可有可无的“附属品”;有的基层组织不健全,党的生活不正常,有党员没组织,把党的工作岗位变成了“养老院”“安置所”。个别央企竟然发生任命非党员为基层党组织负责人的咄咄怪事,有的党员干部拿着高薪却不按规定交纳党费。可见,这些单位党组织的领导核心作用弱化到了何种程度!有的领导干部身为党委或党组书记,却习惯于被称作“部长”“董事长”,别人叫他一声“书记”还打愣,这就是长期把自己当成了“官”,连党内职务都忘了。这样的书记,又怎么能担当起党赋予的责任?

  中国特色社会主义最本质的特征是党的领导,最大优势也是党的领导。千变万变,坚持党的领导这一条决不能变。党的领导主要是政治、思想和组织的领导。如果党的领导弱化、虚化,思想建设、组织建设、作风建设等各方面自然就会出问题,各项事业发展也必然偏离正确方向。中央部门、央企或金融机构的业务千差万别,但所有业务都是党领导下的具体工作,是党的路线方针政策的具体化,坚持党的领导、加强党的建设决不能放松,必须深入到骨髓里,内化于心、外化于行。党内没有“特殊论”,包括金融企业在内的国有企业,是中国特色社会主义的重要支柱,更要体现党在本领域、本单位的领导核心和战斗堡垒作用。

  巡视,巡的是政治,不是业务。巡视组要善于从政治上驾驭问题、归纳问题,把发现的问题拎起来,上升到是否坚持党的领导的高度去认识、分析和把握。坚持党的领导不是空的,对党忠诚最重要的是在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;“四个服从”最关键的是全党服从中央。实现“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,依法治国、依规治党、从严治党,都是十八届中央的决策部署,哪个党组织、哪个党委党组书记都不能置之不问、当成耳旁风。对贯彻党的路线方针政策不坚定、不全面、不到位,没有落实中央调结构、去产能要求,监管漏洞多、死角大等方方面面的问题,巡视组都要从根儿上去检查,看看被巡视党组织有没有真正落实中央的决策部署,有没有在深化改革中发挥领导核心作用。央企是中央的企业,不能混同于一般市场主体,要强化责任担当,在贯彻中央经济工作方针上带好头,发挥表率作用。

  巡视的职责是发现问题,发现问题是为了解决问题。既要紧盯问题,也要看到我们发展取得巨大成绩的背景和党员干部的主流,否则就不是辩证唯物主义和历史唯物主义的观点。中国共产党不怕存在问题,就怕有问题没发现,发现了问题我们就能自我纠正。实践证明,我们党拥有强大的自我修复能力。