● 政党是讲政治的组织,忠诚是任何政党对其党员的政治要求。对党忠诚、永不叛党是写在中国共产党党员入党誓词里的。

● 我们要对照革命先烈,时时、处处、事事告诫自己,为了我们的党、国家和民族,要以身许党许国、报党报国,忠贞不渝践行自己的入党誓言。

● 对党忠诚首先是对党中央忠诚。要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威和党的集中统一。

● 对党绝对忠诚是对纪检干部第一位的政治要求。我们工作在反腐败斗争一线,天天看到这样那样的问题,如果没有坚定的信念和坚强的党性,时间长了就很容易动摇,对未来失去信心。

2015年10月12日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之一

打铁还需自身硬

2015年10月19日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之二

严管就是厚爱

2015年10月26日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之三

忠诚是第一位的要求

2015年08月17日

加强派驻机构建设之一

从严治党的重要制度支撑

2015年08月24日

加强派驻机构建设之二

创新组织制度 实现全面派驻

2015年08月31日

加强派驻机构建设之三

监督执纪问责是首要职责

2015年09月07日

加强派驻机构建设之四

派驻监督要“敢”字当头

2015年09月14日

加强派驻机构建设之五

发挥派的权威和驻的优势

2015年09月21日

加强派驻机构建设之六

推进全面派驻 监督全面从严

2015年07月13日

推动国有企业从严治党之一

全面从严治党 国企尤为紧迫

2015年07月20日

推动国有企业从严治党之二

加强党的领导是头等大事

2015年07月27日

推动国有企业从严治党之三

管党治党没有特殊

2015年08月03日

推动国有企业从严治党之四

深化改革 健全制度 加强监管

2015年08月10日

推动国有企业从严治党之五

深化对国有企业的巡视

2015年05月25日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之一

讲政治 顾大局

2015年06月01日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之二

突出执纪特色

2015年06月08日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之三

创新监督审查方式

2015年06月15日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之四

把握好“树木与森林”的关系

2015年06月23日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之五

审查纪律就是政治纪律

2015年04月12日

加强和改进巡视工作之一

坚持方针 用好利剑

2015年04月19日

加强和改进巡视工作之二

发现问题 形成震慑

2015年04月26日

加强和改进巡视工作之三

以创新为动力

探索专项巡视 实现全覆盖

2015年05月03日

加强和改进巡视工作之四

用好成果 狠抓整改

2015年05月10日

加强和改进巡视工作之五

上下联动 全国一盘棋

2015年05月18日

加强和改进巡视工作之六

不负重托 不辱使命

2015年03月01日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之一

形势决定任务

2015年03月09日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之二

遏制的目标决不能动摇

2015年03月15日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之三

认识决定行动

2015年03月22日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之四

全面从严治党要把纪律挺在前面

2015年03月29日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之五

以啄木鸟精神严格执纪

2015年04月06日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之六

永远在路上 只有进行时

2015年01月05日

深化党的纪律检查体制改革之一

立足本届 一干到底

2015年01月12日

深化党的纪律检查体制改革之二

改革不能观望等待

2015年01月19日

深化党的纪律检查体制改革之三

改革就是要改体制动机制

2015年01月25日

深化党的纪律检查体制改革之四

坚持立行立改

2015年02月01日

深化党的纪律检查体制改革之五

强化自我监督 防止“灯下黑”

2015年02月08日

深化党的纪律检查体制改革之六

把改革成果固化为制度

2014年11月30日

聚焦中心任务、深化三转之一

定位准则责任清

2014年12月08日

聚焦中心任务、深化三转之二

强化监督 严格执纪 严肃问责

2014年12月15日

聚焦中心任务、深化三转之三

转方式 无止境

2014年12月22日

聚焦中心任务、深化三转之四

转作风关键在敢担当

2014年11月03日

依法治国、依规治党之一

依规管党治党 推进依法治国

2014年11月10日

依法治国、依规治党之二

党规党纪严于国家法律

2014年11月17日

依法治国、依规治党之三

德法相依 相辅而行

2014年11月24日

依法治国、依规治党之四

与时俱进健全完善党规党纪

2014年09月22日

持之以恒落实中央八项规定精神之一

说到就要做到 承诺就要兑现

2014年09月29日

持之以恒落实中央八项规定精神之二

正风必须肃纪

2014年10月13日

持之以恒落实中央八项规定精神之三

必须一个节点一个节点地抓

2014年10月20日

持之以恒落实中央八项规定精神之四

党风正则民风淳

2014年10月27日

持之以恒落实中央八项规定精神之五

在坚持中深化 在深化中坚持

2014年08月18日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之一

紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”

2014年08月25日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之二

主体责任缺位根子在党的观念淡漠

2014年09月01日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之三

权力就是责任 责任就要担当

2014年09月09日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之四

把监督责任牢牢扛在肩上

  建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之三
忠诚是第一位的要求

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-26 06:00

  政党是讲政治的组织,忠诚是任何政党对其党员的政治要求。对党忠诚、永不叛党是写在中国共产党党员入党誓词里的。对党组织忠诚不忠诚,是党性强不强的具体表现。纪检干部是党的忠诚卫士,更要讲忠诚,一颗红心献给党。

  对党忠诚,既有理性的忠诚,又有利益的忠诚。理性的忠诚是建立在理想信念宗旨基础上的忠诚。共产主义信仰、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务宗旨,是党章的根本要求,是党的核心价值观,是全体党员要坚持的高标准。只有坚定理想信念、增强宗旨意识,忠诚才能有牢固的思想基础,遇到诱惑、挫折和危险才不会动摇。1927年成立的第一届中央监委有10位委员,8位献出了自己的生命,无一人叛变,用生命捍卫了忠诚。我们要对照革命先烈,时时、处处、事事告诫自己,为了我们的党、国家和民族,要以身许党许国、报党报国,忠贞不渝践行自己的入党誓言。

  除了理性的忠诚,还要有利益的忠诚,党员个人的利益同党和人民的利益是捆绑在一起的。我们党是执政党,党的执政地位和每一位党员干部的命运息息相关。立党为公、执政为民,这个“民”是什么?就是人民的根本利益,就是中华民族的伟大复兴,这是我们党的执政使命。离开了党、国家和民族的前途命运,离开了中国特色社会主义道路,哪里还有党员个人的利益和前途?每一名党员都必须清醒地认识到这一点,自觉把个人利益同党和人民的利益统一起来,公私分明、先公后私、克己奉公,无论什么时候、什么情况下,都要忠诚于党和人民的利益。

  对党绝对忠诚是对纪检干部第一位的政治要求。我们工作在反腐败斗争一线,天天看到这样那样的问题,如果没有坚定的信念和坚强的党性,时间长了就很容易动摇,对未来失去信心。坚守信仰、坚定信念,是一个长期的自我修养过程,需要不断地学习马克思主义哲学、党的历史和经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,熟记党章党规党纪,掌握党的路线方针政策,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。要增强政治敏锐性和政治警觉性,在严峻复杂的形势面前保持头脑清醒,牢固树立“三个自信”。对党忠诚首先是对党中央忠诚。要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威和党的集中统一。

  每位党员入党的时候都曾举拳面向党旗宣誓,誓言是自己发乎于心的承诺。作为共产党员特别是党的纪检干部,要时刻牢记对党的承诺,经常重温党章和入党誓词,坚定入党时的初衷,坚守自己的誓言,用行动诠释对党的忠诚。

  建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之一
打铁还需自身硬

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-12 06:00

  在党的十八大刚刚闭幕后举行的中外记者见面会上,习近平总书记就提出“打铁还需自身硬”。纪律检查机关承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。要始终以“三严三实”的标准要求自己,以更严的纪律约束自己,中央要求全党做的我们带头执行,中央明令禁止的我们坚决不做。

  党中央高度重视纪检干部队伍建设。习近平总书记在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题,三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题,五次全会上要求纪检机关“清理好门户”。习近平总书记的重要指示,态度坚决、要求明确,越讲越具体,概括起来就是:忠诚、干净、担当。这6个字来源于党章,是打铁还需自身硬的具体化,是每一位纪检干部的基本标准。对党忠诚是第一位的政治要求,干净是必须守住的行为底线,敢于担当是对党忠诚的具体体现。建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,是纪检监察机关的政治责任。纪检干部必须从严要求自己,做到政治忠诚、本人干净、敢于担当。

  纪律检查机关作为党内监督的专责机关,是一个纪律性很高的机构,对执行纪律的要求不亚于军队。纪律检查委员会名字里就有“纪律”两个字,没有纪律,纪委就没有必要存在。我们这支队伍在作风和纪律上偏出一尺,党风廉政建设离党中央的要求就会偏出一丈。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,这一判断对各地区各条战线都适用。纪检监察系统也绝非净土,面临的形势同样严峻复杂。纪检监察干部是党员干部中的一员,党内的一些不正之风,在我们的干部身上都会有所表现。有的人作风漂浮、衙门习气,有的人不敢监督、失职失责,有的人违反审查纪律、以案谋私。这些问题解决不好,就无法承担起党和人民赋予的重任。

  己不正,焉能正人?正人先正己。纪律检查机关在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,在关乎人心向背的党风廉政建设和反腐败斗争中有着重要使命担当。党的十八大以来,纪检机关不断加强自身建设,率先在全国纪检监察系统开展“清卡”活动,带头对纪检干部违反中央八项规定精神问题点名道姓、通报曝光;在系统机关内设立纪检干部监督机构、强化自我监督、坚决“清理门户”,使之与党内监督、社会监督和群众监督结合起来,回答了“谁来监督纪委”的问题。党要管党、从严治党,纪检机关必须严字当头,发挥表率作用。凡是要求别人做到的,纪检干部必须首先做到;凡是要求基层纪检机关做到的,中央纪委就要先做出个样子。

  与党中央的要求和广大群众的期望相比,纪检机关自身建设依然任重道远,决不能有一丝一毫的放松。要适应全面从严治党要求,直面存在的问题,从严管理监督,建设一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。

  建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之二
严管就是厚爱

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-19 06:00

  全面从严治党,要把“严”字体现在日常管理和监督中。严管就是厚爱。各级党委、纪委特别是领导干部要落实管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,从严管理、抓早抓小,“润物细无声”地强化对干部的监督。

  习近平总书记强调,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越要从严治党。从严治党是全面的,纪委设立干部监督室,是为了解决自我监督问题,但这不能取代各级纪委常委会和内设部室、各派驻纪检组的主体责任。纪委书记、纪检组长作为第一责任人,首先要坚持党的领导,把党的领导体现在对共产主义信仰的坚定、对中国特色社会主义信念的坚定、对全心全意为人民服务宗旨的坚定上,体现在贯彻执行党的路线方针政策上,体现在学习领会和落实习近平总书记系列重要讲话精神上。

  子不教、父之过,干部出问题、组织有责任。纪检干部严重违纪的教训都是惨痛的,但凡平时管理稍微严格一点,真正按照党章党规党纪去要求,他们就不至于一步步从违纪滑向违法的深渊。党组织对干部应有责任和温暖,平时加强管理,小事上多说着点,干部就会少犯一些错误,这是最大的爱护;党内关系庸俗化、搞一团和气,看起来是“宅心仁厚”,实际上是对干部不负责任,是害了干部。纪检机关对发生在身边的每个案例都要深入剖析,追根溯源,反思自己的责任。管理和监督不能流于形式,接到了对纪检干部的反映,哪怕是一封群众来信,都要认真处理。有些事情看起来是小小不然,但问题很可能就隐藏其中。对问题的处理方式多种多样,谈话就是一种很好的方式。组织找干部谈话,体现的是对干部的爱护,被谈话的干部要做到有则改之、无则加勉。如果发现苗头性问题,就召开一次专题民主生活会,让干部在会上谈一谈,既是对本人的监督,也是给其他人敲响警钟。

  全面从严治党,把纪律挺在前面,各级纪委要作表率,用好监督执纪“四种形态”。以纪律为尺子管党治党,就要同违反纪律的行为作斗争,发现问题就及时提醒告诫,违反纪律动辄则咎,作出组织处理,直至给予纪律处分。咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗应该是最大多数,是常态化的;对违纪行为的轻处分,或者适当的工作调整应该是大多数,这是坚持党的领导、从严治党的关键;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应该是少数;对那些严重违反党的纪律,不仅破了纪和规甚至涉嫌严重破法的,就要立案审查,但这是极极少数。

  “严师出高徒,棍棒出孝子”,说的就是严是爱、松是害的道理。纪委书记、纪检组长和纪委机关党委,都要担负起教育、管理、监督的责任,把严明纪律落实在日常,真正体现对党员和纪检干部的严格要求和关心爱护。