的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,旗帜鲜明、态度坚决、意志品质顽强、领导坚强有力。中央纪委根据十八大对形势的判断,按照党章规定和中央的决策部署,狠抓作风建设、严明党的纪律、坚决惩治腐败,对纪检监察工作进行了与时俱进的实践探索。
中央纪委监察部网站从8月18日起,开设“学思践悟”专栏,宣传十八届中央纪委的工作要求,传递重要声音,阐述精神实质,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
本栏目近期陆续刊发落实党风廉政建设主体责任和监督责任系列言论。

2016年06月05日

反腐败国际追逃追赃之一

决不让腐败分子躲进避罪天堂

2016年06月12日

反腐败国际追逃追赃之二

占领道义制高点

2016年06月19日

反腐败国际追逃追赃之三

对象在国外 基础在国内

2016年05月29日

学习党章、尊崇党章、维护党章之六

学好党章 形成觉悟

2016年04月24日

学习党章、尊崇党章、维护党章之一

把党章高高举起来

2016年05月01日

学习党章、尊崇党章、维护党章之二

尊崇党章 真正合格

2016年05月08日

学习党章、尊崇党章、维护党章之三

唤醒党章意识

2016年05月15日

学习党章、尊崇党章、维护党章之四

忠于党章 勇于担当

2016年05月22日

学习党章、尊崇党章、维护党章之五

用党章唤醒激情燃烧岁月的记忆

2016年03月14日

把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之一

明确内涵 厘清责任

2016年03月20日

把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之二

关键在主体责任 要害在一把手

2016年03月27日

把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之三

动员千遍,不如问责一次

2016年04月03日

把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之四

惩前毖后 治病救人

2016年04月10日

把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之五

力度不减 节奏不变

2016年04月17日

把握运用“五条体会” 推进全面从严治党之六

在坚持中深化 在深化中坚持

2016年02月14日

始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之一

得益于坚强有力领导

不断增强“四个意识”

2016年02月21日

始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之二

得益于全党共同努力

2016年02月29日

始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之三

得益于人民群众支持和参与

2016年03月07日

始终不忘“四个得益于”,牢固树立“四个意识”之四

得益于纪检干部的辛劳和智慧

2016年01月03日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之一

中央巡视组体现党中央的权威

2016年01月10日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之二

巡视是政治巡视 不是业务巡视

2016年01月17日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之三

聚焦坚持党的领导

2016年01月25日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之四

从总书记讲话里找答案

2016年01月31日

发挥巡视利剑作用、助力全面从严治党之五

件件有着落 让利剑作用更加凸显

2015年11月23日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之一

推进全面从严治党制度创新

2015年11月30日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之二

只要方向正确 迈出一步就是胜利

2015年12月07日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之三

以德治党 确立高标准

2015年12月14日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之四

纪严于法 纪在法前 纪法分开

2015年12月21日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之五

聚焦突出问题 体现管党治党新实践

2015年12月27日

学习贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例之六

制度的生命在于执行

2015年11月16日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之六

信任不能代替监督

2015年10月12日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之一

打铁还需自身硬

2015年10月19日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之二

严管就是厚爱

2015年10月26日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之三

忠诚是第一位的要求

2015年11月02日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之四

守住干净这条底线

2015年11月09日

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之五

干事要担当 管人也要担当

2015年08月17日

加强派驻机构建设之一

从严治党的重要制度支撑

2015年08月24日

加强派驻机构建设之二

创新组织制度 实现全面派驻

2015年08月31日

加强派驻机构建设之三

监督执纪问责是首要职责

2015年09月07日

加强派驻机构建设之四

派驻监督要“敢”字当头

2015年09月14日

加强派驻机构建设之五

发挥派的权威和驻的优势

2015年09月21日

加强派驻机构建设之六

推进全面派驻 监督全面从严

2015年07月13日

推动国有企业从严治党之一

全面从严治党 国企尤为紧迫

2015年07月20日

推动国有企业从严治党之二

加强党的领导是头等大事

2015年07月27日

推动国有企业从严治党之三

管党治党没有特殊

2015年08月03日

推动国有企业从严治党之四

深化改革 健全制度 加强监管

2015年08月10日

推动国有企业从严治党之五

深化对国有企业的巡视

2015年05月25日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之一

讲政治 顾大局

2015年06月01日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之二

突出执纪特色

2015年06月08日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之三

创新监督审查方式

2015年06月15日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之四

把握好“树木与森林”的关系

2015年06月23日

加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之五

审查纪律就是政治纪律

2015年04月12日

加强和改进巡视工作之一

坚持方针 用好利剑

2015年04月19日

加强和改进巡视工作之二

发现问题 形成震慑

2015年04月26日

加强和改进巡视工作之三

以创新为动力

探索专项巡视 实现全覆盖

2015年05月03日

加强和改进巡视工作之四

用好成果 狠抓整改

2015年05月10日

加强和改进巡视工作之五

上下联动 全国一盘棋

2015年05月18日

加强和改进巡视工作之六

不负重托 不辱使命

2015年03月01日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之一

形势决定任务

2015年03月09日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之二

遏制的目标决不能动摇

2015年03月15日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之三

认识决定行动

2015年03月22日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之四

全面从严治党要把纪律挺在前面

2015年03月29日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之五

以啄木鸟精神严格执纪

2015年04月06日

党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务之六

永远在路上 只有进行时

2015年01月05日

深化党的纪律检查体制改革之一

立足本届 一干到底

2015年01月12日

深化党的纪律检查体制改革之二

改革不能观望等待

2015年01月19日

深化党的纪律检查体制改革之三

改革就是要改体制动机制

2015年01月25日

深化党的纪律检查体制改革之四

坚持立行立改

2015年02月01日

深化党的纪律检查体制改革之五

强化自我监督 防止“灯下黑”

2015年02月08日

深化党的纪律检查体制改革之六

把改革成果固化为制度

2014年11月30日

聚焦中心任务、深化三转之一

定位准则责任清

2014年12月08日

聚焦中心任务、深化三转之二

强化监督 严格执纪 严肃问责

2014年12月15日

聚焦中心任务、深化三转之三

转方式 无止境

2014年12月22日

聚焦中心任务、深化三转之四

转作风关键在敢担当

2014年11月03日

依法治国、依规治党之一

依规管党治党 推进依法治国

2014年11月10日

依法治国、依规治党之二

党规党纪严于国家法律

2014年11月17日

依法治国、依规治党之三

德法相依 相辅而行

2014年11月24日

依法治国、依规治党之四

与时俱进健全完善党规党纪

2014年09月22日

持之以恒落实中央八项规定精神之一

说到就要做到 承诺就要兑现

2014年09月29日

持之以恒落实中央八项规定精神之二

正风必须肃纪

2014年10月13日

持之以恒落实中央八项规定精神之三

必须一个节点一个节点地抓

2014年10月20日

持之以恒落实中央八项规定精神之四

党风正则民风淳

2014年10月27日

持之以恒落实中央八项规定精神之五

在坚持中深化 在深化中坚持

2014年08月18日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之一

紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”

2014年08月25日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之二

主体责任缺位根子在党的观念淡漠

2014年09月01日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之三

权力就是责任 责任就要担当

2014年09月09日

落实党风廉政建设主体责任和监督责任之四

把监督责任牢牢扛在肩上

  落实党风廉政建设主体责任和监督责任之一
紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-08-18 00:01

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,不断强化党风廉政建设主体责任和监督责任,形成全党动手一起抓的局面。党的十八届三中全会决定第36条开宗明义,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任。这两种责任不是并列关系,主体责任是前提,监督责任是保障,两者相互作用、浑然一体。

  主体责任就是党委(党组)直接抓党风廉政建设和反腐败工作,党委书记是第一责任人,党委成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。主体责任能否真正落实,关乎坚持党要管党、从严治党,关乎党的生死存亡,关乎国家和民族的前途命运。

  形势决定任务。当前,世情、国情、党情在发生深刻变化,党面临“四大考验”、“四种危险”的挑战,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。从现在查办的腐败案件、信访举报的线索和巡视发现的问题可以看出,不仅是沾钱、沾权的地方容易滋生腐败,就连以往大家认为的“清水衙门”都出现了窝案,令人拍案惊奇!这些都印证了党中央对反腐败斗争形势判断是有的放矢、完全正确的。

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。把13亿人民凝聚在一起,使中国不断走向富裕和文明,是中国共产党的政治责任和历史使命。党是中国特色社会主义事业的领导核心。如果这个核心出了问题,我们宝贵的战略机遇期就会荡然无存。党要管党,管的是什么?管的就是党的建设。党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设的重要方面;从严治党,就是严明党的纪律、严肃执纪。如果各级党组织再不警醒,还躲躲闪闪、遮遮掩掩,不认真履行主体责任,两个百年奋斗目标如何实现?中华民族伟大复兴从何谈起?

  落实主体责任是对党章规定的重申,是各级党组织职责所在、使命所系。有些党委书记认为,党风廉政建设是党委领导、纪委负责。天底下哪有只领导不负责的道理?党的纪律检查机关是在党委领导下,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,其专职是监督执纪问责。如果各级党委对党风廉政建设和反腐败工作放弃责任、不管不问,党要管党、从严治党就会成为一句空话。

  一个行动胜过一打纲领。各级党组织要从完善和发展中国特色社会主义制度的高度,深刻认识党要管党、从严治党的极端重要性和现实紧迫性。只有主体责任真正落实,我们才能从容自信应对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势。

  落实党风廉政建设主体责任和监督责任之二
主体责任缺位根子在党的观念淡漠

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-08-25 00:00

  党的观念是党性的集中体现,是落实主体责任的重要前提。我们党亟待解决的一个大问题,就是一些领导干部党的观念淡漠。党的观念一旦淡漠,组织必然涣散、纪律必然松弛,党组织的战斗力就大打折扣,党的事业根基就会动摇。

  有些党员领导干部,甚至是高级干部,忘记了自己的党内职务和职责,只看重行政职务,一说就是“我是搞业务的”。不仅政府部门,就连党委部门、人大政协、国有企事业单位有的党员领导干部,也习惯以官职相称,把自己简单地等同于“官”,忘记了自己是执政党的干部,忘掉了党章党规的要求。我们的干部一般都是先任命党内职务,然后才按有关程序任命其他职务,这正体现了党管干部的原则。

  有的单位机关党组织生活变了味,就是看看电影、搞搞比赛,甚至以党日活动之名,行游山玩水之实。党的组织不是福利部门!有些党组织在抓党风廉政建设上,热衷于开开会、表表态、签责任书,做表面文章。有些党委书记怕得罪人,对眼皮底下的“四风”和腐败问题,睁一只眼闭一只眼,得过且过,高高举起、轻轻落下。有些党委书记对下属单位党风廉政建设情况知之甚少、不管不问,甚至捂着盖着,搞歌舞升平,导致问题由小变大、由少变多,甚至成了区域性、系统性问题。有些党委书记在任用干部时当仁不让,而干部一出问题,就认为那是纪委的事情。用人管人是一枚硬币的两面,管“戴帽”也得管“摘帽”。也有极少数党员领导干部自己不正、存在瑕疵,说话就不硬,还敢管别人吗?

  党的观念淡漠,必然导致对党要管党从严治党的任务、党风廉政建设主体责任认识不清,责任担当缺失。主体责任不落实必须从根上找问题,从增强党的观念入手,唤醒党员领导干部的党性观念、组织意识,切实履行好管党治党的职责。

  强化党的观念必须严明党的纪律。党员干部除了遵守法律之外,还必须遵守党的纪律。党纪严于国法。党的观念淡漠往往是从党的纪律意识淡薄开始的。党员干部违法犯罪,必定先违反了党的纪律。要加强党的纪律建设,党员干部要原原本本学习党章,掌握党纪党规,增强纪律意识。要加大对政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律执行情况的监督检查,强化监督执纪,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。

  党内职务不是政治荣誉,而是政治责任。党员领导干部要在党言党,把主体责任牢牢记在心头、落到实处,为实现两个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴贡献力量。

  落实党风廉政建设主体责任和监督责任之三
权力就是责任 责任就要担当

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-09-01 00:00

  权力和责任是对等的,有权必有责,有责就要敢担当。担当要在工作中体现、在实践中检验。没有担当,哪敢负责,又怎么能落实主体责任。

  责任清才能敢担当。有的党委书记不明白主体责任和第一责任人的内涵。其实就一句话,党风廉政建设就是党委书记的事,出了问题首先要追究你的责任。有的党委书记认为,落实主体责任就是“支持”纪委工作。这句话不准确。党委、纪委是领导和被领导的关系,不是支持不支持的问题。有的党委书记对机关和下属单位党的建设了解不够,一说到加强党风廉政建设就客客气气,提要求时习惯说“我希望”。要求就是要求!希望就是希望!如果各级党委对形势缺乏清醒认识,没有把管党治党、加强党风廉政建设当作自己的主责,就是领导不力。

  担当就要不怕得罪人。党风廉政建设和反腐败斗争不是请客吃饭,必然会得罪人。不得罪腐败分子,就必然有负于党和人民。既然承担主体责任,就要在干事上敢于担当,在管人上敢于担当。不能因为怕得罪人、丢选票、伤和气,就当老好人,对违纪行为、腐败现象视而不见,爱惜自己的羽毛。关键时刻要敢于站出来、敢于亮剑,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。

  责任的内容是具体的,不是抽象的。落实主体责任关键看行动,要形成实实在在的工作支撑。主体责任这个“牛鼻子”抓得住抓不住,关键在书记。党委书记要旗帜鲜明地抓好党风廉政建设和反腐败工作,定期向上级纪委报告工作、且遇重要情况随时报告,经常分析研判本地区、本部门、本单位反腐败斗争形势,加强对党员干部的日常管理和监督,抓早抓小。

  责任担当的本质是对党忠诚。这是对党员干部最根本的政治要求。我们既然在党旗下宣过誓,就要遵守党的章程,对党绝对忠诚。对党忠诚,首先要有建立在理想信念基础上的“理性忠诚”。无数革命先烈抛头颅、洒热血,用生命捍卫忠诚,靠的就是理想信念。对党忠诚,还要有对党和人民的“利益忠诚”。个人利益与党和国家、民族利益是绑在一块的,个人前途和中国特色社会主义的前途命运是联系在一起的。离开了党和国家、民族的前途命运,离开了中国特色社会主义道路,哪里还有个人的前途和利益!

  习近平总书记反复强调,权力就是责任,责任就要担当。我们要增强忧患意识和紧迫感,担负起管党治党的历史使命,做到守土有责、守土尽责。

  落实党风廉政建设主体责任和监督责任之四
把监督责任牢牢扛在肩上

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-09-09 00:00

  监督责任是党章赋予纪委的神圣职责,是贯彻落实十八届三中全会决定第36条的关键一环。党委的主体责任和纪委的监督责任相互联系、相互促进。离开党委的坚强领导,纪委的监督作用就难以发挥。没有纪委的监督,主体责任这个“牛鼻子”也就难以抓住。

  有的纪检监察干部怕得罪人,对监督畏首畏尾,看到问题和没有看到一样,听到反映和没有听到一样,得过且过,监督缺位。有的纪检监察干部乐于从事其他业务,党风廉政建设反成了副业,种了别人的田、荒了自己的地。有的纪委书记只想着与同级党委搞好关系,不主动向上级纪委汇报工作,甚至大事化小、小事化了。这背后反映的其实是不愿监督、不敢负责。还有的纪检监察干部总是强调客观,动不动就说级别太低、权威不够、牵制过多,工作面广人少,抓不过来,要求提高级别、增加编制,把应承担的监督责任推得一干二净。负责任的人能把冷板凳坐热,不负责任的人能把热板凳坐冷。以现有的编制和人员,只要抓住重点,深入下去,干出成绩,切实履行监督责任,就一定能增加工作的权威。

  纪委(纪检组)是党内监督的专责机关,主要责任就是六个字:监督执纪问责。发挥不了监督作用,履行不了监督责任,要纪委干什么?各级纪委要找准职责定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,转职能、转方式、转作风。纪委书记(纪检组长)不再分管其他业务,集中力量搞好党风廉政建设。要抓住突出问题,强化监督执纪,在执行纪律上敢于较真。要认真清理反映党员领导干部问题线索,提出处置意见,及时向上级纪委和同级党委(党组)报告,坚决惩治腐败。要加大对违反中央八项规定精神、违反党的纪律案件的查处力度。对典型案例深入剖析,举一反三。

  没有问责,责任就落实不下去。党风廉政建设出了大问题,党委的主体责任不可推卸,纪委的监督责任也难辞其咎。要加强对主体责任和监督责任落实情况的督促检查,问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职。党风廉政建设出了问题,特别是出了区域性、系统性问题,就要追究党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)的责任。

  面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,纪检监察干部要不断增强责任意识、使命意识,把监督责任牢牢扛在肩上,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。