所在位置: 首页  >宣传教育>勤廉楷模

一个党员企业家的报国梦——追记江苏恒神股份有限公司原董事长钱云宝

来源:人民日报 发布时间:2017-11-11 11:05

  碳纤维,质量比铝轻、强度比钢硬,是国防军工和重大装备领域的新材料。江苏恒神股份有限公司原董事长钱云宝,十年如一日,坚持“把国产碳纤维作为关乎国家和民族未来的大事来做”,筹资投入46亿元,为做强国产碳纤维产业作出贡献。国产碳纤维产业的强大,迫使日本等国对我国碳纤维出口价格大幅下降,甚至由长期封锁变为倾销。

  2017年4月12日,积劳成疾的钱云宝同志不幸去世,终年60岁。钱云宝同志被中共镇江市委追授为“优秀共产党员”。

  产业报国:挑起国产碳纤维重担

  从1992年国企辞职创业到2007年公司在深交所上市,钱云宝将一个借资30万元创办的小厂,办成了市值超过70亿元的高科技公司——恒宝股份。2007年在寻找新项目时,碳纤维改变了钱云宝的人生。

  2007年3月,钱云宝找到中国复合材料协会秘书长吕琴,准备启动玻璃钢窗框项目,吕琴向他推荐了碳纤维。吕琴告诉钱云宝,自上世纪60年代起,我国碳纤维研究历经国家攻关、整体下马、重新规划等过程,长达40年没有进展。由于国外的垄断和封锁,碳纤维价格高昂,严重影响我国部分重大工程项目的进展。吕琴的话深深刺痛了钱云宝,他决心进军碳纤维领域,打造一个世界一流的碳纤维及复合材料产业化基地。

  对企业进入碳纤维这一陌生领域的决定,公司董事会普遍反对。“公司不搞,我就个人搞!”钱云宝认准要走碳纤维这条路,便通过减持个人股份、抵押个人房产等方法筹资,于2007年底以个人名义创办恒神股份有限公司。

  钱云宝从国内外重金引入约60名技术专家和骨干。国家“千人计划”专家、复合材料领域领军人才陈志平被钱云宝的精神所感动,牵头组建了低成本碳纤维复合材料工艺设计与制造创新团队,相继研发了下一代大飞机窗框和下一代地铁整车车体等碳纤维大型制件。

  十年时间,恒神公司从零起步,先研发碳纤维,再做碳纤维织物,成为国内生产能力较强、生产品种较多、产能较大、产业链比较完整的碳纤维企业。

  十年坚守:投入46亿元做强碳纤维产业

  作为恒宝公司的创始人,钱云宝在恒宝公司的最初股份是75%,如今他和家人持股仅20%。进军碳纤维领域10年,钱云宝共筹资投入46亿元。他曾在多个场合表示:“为了国家,我要砸这个钱。外国人能做出碳纤维,我们中国人也能做出来!”

  进入碳纤维领域的这些年,钱云宝面对的是只有投入、没有产出的困境,每年都要顶着近6亿元的资金压力。为了填补碳纤维研发经费的巨大窟窿,钱云宝在股市低潮时,两次低价抛售自己名下的股票几千万股,损失20亿元以上。钱云宝的儿子、恒宝股份董事长钱京介绍,在父亲的要求下,自己夫妇二人和母亲一起签订了个人无限连带责任担保书,抵押父子两代人所有财产,帮助父亲从银行贷款。

  在钱云宝多年的坚持下,恒神创造了多个国内第一:第一个利用自主研发技术实现千吨级碳纤维生产线建设;第一个成功进行碳纤维及复合材料全产业链建设;第一个在国外设立碳纤维研发平台……2015年,恒神成功在北京新三板上市。恒神公司承担国家和省级科技计划16项,参与“863”计划2项。对一些国家重大项目,钱云宝表示,恒神将不计回报,贴钱也要把项目做好。

  回报社会:心系人民永葆共产党员本色

  钱云宝的家乡是镇江丹阳市大钱村,村委会副主任钱红军含泪说:“钱云宝同志生前为大钱村民捐建了232套别墅,却没有为自己和家人留下半间,他离世之后就寄身在村后安息堂的一尺架上。”

  多年来,钱云宝创办的企业,从没拖欠过国家税金和职工工资,即使在企业最艰难时期,他仍然坚持捐赠公益事业,为当地社会事业累计捐资达1.63亿元。

  多年来,钱云宝心系家乡农村,先后投入9000多万元,建设配套公共设施,无偿分配给村民。他为村民专门设置资助金,在村民遇到重大疾病时提供保障,先后资助本村68人、外村36人,累计380多万元。他还积极捐助教育事业、慈善机构、敬老院等社会事业,累计捐资6500余万元。此外,钱云宝还积极为退伍军人就业创业提供帮助。

  在钱云宝的笔记本上,写有他当年在江苏省委党校学习时的一段体会:“我是一名接受组织多年培养教育的老党员,我要坚定听党话跟党走的思想信念,永葆共产党员的政治本色。”(记者 申琳)