所在位置: 首页  >宣传教育>勤廉楷模

守护大兴安岭莽莽原始森林

"没啥好说的,这就是我的工作"

来源:人民日报 发布时间:2017-11-11 11:01

  祖国北部黑龙江省,有座“绿色宝库”:林地面积703.29万公顷,森林覆盖率84.21%。大兴安岭,有着漫山遍野、遮天蔽日的原始森林,这里是天然的风沙屏障,也是森林火灾的易发地。令人心安的是,这里有一群可爱的人不分昼夜地守护着。

  保卫着偌大的“宝库”,每个消防员的肩上都是沉甸甸的责任。森林火灾突发性极强,队员们需时刻绷紧战斗的弦。曹庆福便是众多战士中的一个。尽管只有29岁,作为大兴安岭地区直属专业森林消防二支队二大队突击队二班的班长,他已经是身经百战的“老手”了。

  今年7月6日,大兴安岭地区的高温干旱天气已经持续了近一周时间。前天夜里刮了一宿的大风,导致在内蒙古满归高地林场发生的雷击火向呼中施业区不断蔓延,曹庆福一整天都提心吊胆。

  “烧过来了!”22时31分,二大队收到支队扑火命令。面对紧急情况,曹庆福早已做好准备,他迅速协助大队领导组织队员。第一时间赶赴呼中区呼中林场飞虎山管护区火灾现场。

  赶到时,现场已是一片火海。现场山势陡峭,植被茂密,适逢夜间作战,能见度低,火场风向瞬息万变,极速飞蹿的火苗已经造成了高温缺氧。浓烟滚滚,呛得人喘不过气来。曹庆福和队员们没有丝毫犹豫,一头冲了进去。

  队员们配合默契,灭火机手冲锋在前,其他队员用风力灭火机和水枪吹风喷水降温,有的队员不顾地面灼热,干脆趴在地上使用灭火机。在坡度大的地方,持扑火机具的队员站不稳,需要后面的队员推扶,在踉跄中坚持灭火。途中,几名队员不慎滚落下来,可他们顾不得伤痛,继续爬向高耸的山丘。

  历经一天一夜,火场终于得以全线合围。刚被烧过的森林,到处冒着浓烟,大部分可燃物还在燃烧。又困又饿的战士们只好蹲在地上,狼吞虎咽地吃着馒头和咸菜。有人不小心踩到炭火,风趣地说:“双脚成了烤猪蹄喽!”另一位搭茬:“我看你是想吃猪蹄了吧!”引来大家阵阵笑声。

  这样的生死考验,曹庆福和队友们不知经历了多少次,可他却不愿多言,“没啥好说的,这就是我的工作”。问到如今的工作条件,他的话才多了起来。“现在多好呀,我们有新型运兵车、野炊车、履带式森林消防车,还有停机坪、蓄水池、瞭望塔,电源车、油槽车之类的保障设备都是最新型号的!”曹庆福说,“政府将森林防火基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划,防扑火装备水平和基础设施质量都很高,我们赶上了好时代,更不能辜负了党和人民!”(记者 方圆)