所在位置: 首页  >宣传教育>海外观察

乌拉圭副总统涉腐辞职

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-11-13 10:33

  乌拉圭副总统森迪克日前宣布辞职。此前,森迪克被指在国家石油公司任职期间滥用公共资金。

  森迪克当天在执政党“广泛阵线”举行的特别会议上宣布辞职决定。随后他又在社交网站上留言称:“我在广泛阵线全体会议上提交了不会改变的辞职决定,辞去副总统职务。我同样把这一决定告知了总统塔瓦雷。”

  “广泛阵线”道德委员会此前认定,森迪克在乌拉圭国家石油公司任职期间使用公司的信用卡购买了个人物品,包括书籍和家具。

  森迪克生于1962年,当过新闻记者,后从政,出任国会议员。他2008年至2013年担任乌拉圭国家石油公司负责人,其间于2009年至2010年短暂离开乌拉圭国家石油公司,入阁塔瓦雷政府,出任能源部长。2014年,森迪克与塔瓦雷搭档参选。塔瓦雷成功连任,森迪克随后也就任乌拉圭副总统。

  森迪克不仅因在乌拉圭国家石油公司的经营管理备受反对派攻击,还因曝出学历造假问题引发舆论争议。他2016年2月14日接受乌拉圭《观察家报》采访时曾说,自己没有在古巴大学获得人类遗传学学位,但他后来又声称自己有相关学历,已寻求古巴方面证明。不过,森迪克至今未能提供相关证据,第三方调查也没有找到森迪克所谓的证明文件。(据新华社)