所在位置: 首页  >宣传教育>海外观察

恐反腐调查伤及自身

危地马拉总统“开撵”联合国官员

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-09-19 08:23

  中美洲国家危地马拉总统吉米·莫拉莱斯8月底下令驱逐联合国反腐官员伊万·贝拉斯克斯,引发民众抗议、官员辞职、国际社会批评。

  贝拉斯克斯是危地马拉反逍遥法外国际委员会的负责人。在联合国的支持下,这一委员会一直以来对危地马拉腐败活动进行追查,在民间广受好评。

  反逍遥法外国际委员会近几个月来对莫拉莱斯的家属展开涉腐调查,并且怀疑他2015年的竞选资金有问题。有媒体指出,这一反腐机构对莫拉莱斯而言犹如芒刺在背。

  驱逐风波引舆论哗然

  危地马拉政府8月27日在社交网站上发布一段视频。视频中,莫拉莱斯宣称贝拉斯克斯“不受欢迎”、须立即离开,理由是“为了危地马拉人民的利益,为了加强法治和体制”。

  “驱逐令”下达数小时后便被危地马拉宪法法院临时喊停。这一该国最高法院表示将就“驱逐令”进行研究。

  莫拉莱斯则认为,驱逐决定属外交政策,应由行政机构负责而非法院。当天下午,他又发布视频,指认贝拉斯克斯越权,不恰当地向危地马拉立法机构施压,还违反无罪推定的原则和正当司法程序,公开指控危地马拉公民。

  “驱逐令”一经发布,立即在危地马拉国内外招来批评声一片。当天,有人在反逍遥法外国际委员会设在首都危地马拉城的总部周围以及宪法法院外参与示威。示威者擂鼓吹哨,反对赶走贝拉斯克斯。

  参与示威的商店店主哈维尔·科约伊说:“贝拉斯克斯是让所有腐败分子战栗的男人。”

  8月28日,街头抗议持续。危地马拉圣卡洛斯大学公共政策专业的学生安德烈亚·罗德里格斯说:“我抗议,因为我拒绝国家有腐败存在。”

  同一天,危地马拉首席检察官特尔玛·阿尔达纳在新闻发布会上表示,将无条件支持贝拉斯克斯。

  联合国官员遭驱逐一事令联合国秘书长安东尼奥·奥利韦拉·古特雷斯“震惊”。联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克·德拉里维埃在一份声明中说,古特雷斯“反复重申他完全信任贝拉斯克斯”的立场。

  多国驻危地马拉大使馆发布联合声明,谴责莫拉莱斯的做法。

  压力之下,莫拉莱斯8月29日会见力挺他的多名市长。危地马拉政府在社交网站上发布这些市长为莫拉莱斯鼓掌的视频剪辑,时长14秒。

  媒体分析,这些市长乐见贝拉斯克斯“走人”,或许是出于私心。反逍遥法外国际委员会2015年发布的报告显示,危地马拉诸多政治竞选的资金来源于毒品走私,市长竞选尤甚。

  经过一番研究,危地马拉宪法法院8月29日宣布“驱逐令”无效,称它的发布不恰当。至此,有关危地马拉政府驱逐联合国反腐官员的闹剧告一段落。

  联合国机构高效运转

  危地马拉1996年结束长达36年的内战后,一直在同腐败和有组织犯罪作斗争。

  2006年12月,根据联合国和危地马拉政府所签协议,反逍遥法外国际委员会成立。它是联合国帮助会员国加强法治的工具之一,对授权范围内的案件进行调查,同危地马拉检察机关合作打击腐败。贝拉斯克斯是哥伦比亚人,曾是高级检察官,调查打击贩毒集团和反政府武装。

  多年来,反逍遥法外国际委员会同危地马拉检察部门合作反腐,在民间积攒了不少人气。危地马拉前总统奥托·费尔南多·佩雷斯·莫利纳2015年因腐败丑闻下台,这一委员会发挥关键作用。

  2015年4月,危地马拉司法机构在反逍遥法外国际委员会的协助下,发现时任总统佩雷斯、副总统罗萨娜·巴尔德蒂涉嫌参与名为“热线”的庞大腐败网络,私自为企业降低进口关税,以换取巨额贿赂。

  联合调查委员会当时以大约8.9万份电话录音、6000封电子邮件和17次突击检查为证据,曝光这桩腐败丑闻。数十万民众随即走上街头,要求政府下台。此后,佩雷斯和巴尔德蒂双双辞职。两人目前仍在狱中候审。

  去年6月,贝拉斯克斯证实,在后续调查中,发现5名前政府部长涉嫌侵吞公款,并通过巴尔德蒂的私人秘书胡安·卡洛斯·蒙松讨好佩雷斯和巴尔德蒂,以求保住官职。

  5名涉腐的前部长分别是前内政部长洛佩斯·博尼利亚、前国防部长曼努埃尔·洛佩斯·安布罗西奥、前能源和矿业部长埃里克·阿奇拉、前通信部长亚历杭德罗·西尼巴尔迪和另一名前国防部长乌利塞斯·安左托。

  贝拉斯克斯说,这5人一共通过蒙松向佩雷斯和巴尔德蒂输送450万美元,包括为这两人购买近百万美元的海边豪宅、一架价值350万美元的直升机和一艘价值26万美元的游艇。去年,调查人员在搜查蒙松办公室时发现了购买这些礼品的证据。蒙松本人在被捕后也确认了这些情况。

  贝拉斯克斯说,这些礼品的价值远超上述前部长的工资水平。总检察长阿尔达纳去年6月证实,已经起诉这5名前部长。当时,只有博尼利亚和安布罗西奥两人落网。

  今年7月,贝拉斯克斯证实,前通信部长西尼巴尔迪新增罪名,包括创建数家空壳公司,以供洗白贿金,其中一部分钱还用于给佩雷斯所在政党“上贡”。

  深陷丑闻难以自拔

  近几个月来,反逍遥法外国际委员会将调查对象瞄准了现任总统及其亲属。

  去年9月,这一委员会和危地马拉首席检察官办公室开始调查莫拉莱斯的一个儿子和一名兄弟,原因是他们涉嫌于2013年提交金额约2.3万美元的假收据进行骗税。执法机构于去年11月搜查了总统住所。

  8月30日,这两名嫌疑人出庭受审。

  此外,贝拉斯克斯同危地马拉首席检察官阿尔达纳如今正调查多个政党的竞选资金是否存在违规情况,调查对象包括莫拉莱斯所属的国家融合阵线。

  按照检方的说法,莫拉莱斯2015年竞选时有82.5万美元政治资金没有申报,且隐瞒了国家融合阵线的多个银行账户。

  8月25日,也就是贝拉斯克斯遭驱逐的前两天,阿尔达纳在一场联合新闻发布会上证实,已要求法院同意剥夺莫拉莱斯的豁免权,以便就其2015年总统选举资金问题展开调查。贝拉斯克斯告诉媒体记者,莫拉莱斯无法解释清楚部分竞选资金的来源、却反复否认有错。

  为解除莫拉莱斯的刑事豁免权,必须先得到最高法院的认可。危地马拉宪法法院9月4日裁定,交由议会投票决定是否剥夺莫拉莱斯免于反腐调查的司法豁免权。

  根据危地马拉法律,剥夺总统豁免权需获得议会三分之二多数支持,即158名议员中至少有105人投票支持,决议才能获得通过。

  危地马拉议会9月11日以压倒性票数反对剥夺莫拉莱斯的司法豁免权,158名议员中只有25人投票支持,其他议员都投票反对或弃权。分析人士之前预计,由于议会中的其他主要政党同样牵涉类似资金问题指控,成为检方和联合国反腐官员的“盯紧”对象,因此剥夺总统豁免权的决议恐难通过。

  莫拉莱斯现年48岁,喜剧演员出身,2015年打着“既非贪官也非骗子”的口号赢得选举,去年上任,接替因腐败落马的佩雷斯。

  上台后不久,莫拉莱斯宣布把首月总统工资的六成捐出,还承诺打击腐败、回应民生议题。

  按媒体的说法,莫拉莱斯民意支持率如今出现下滑,部分原因是外界认为他上任以来缺乏兑现反腐诺言的实际行动。

  如今,莫拉莱斯不仅深陷腐败丑闻,还因驱逐联合国反腐官员遭遇执政危机。危地马拉外交部长、卫生部长等多名政府高级官员已经辞职。

  8月31日,危地马拉中央银行行长塞尔希奥·雷西诺斯说,2016年危地马拉的经济发展速度比2015年有所放缓,这与元首腐败导致的政坛地震不无关系。他警告,如果本轮因“驱逐令”导致的政治危机持续,危地马拉经济恐再受冲击。

  9月1日,危地马拉宪法法院裁定,莫拉莱斯所属的国家融合阵线暂停一切行政功能,原因是这一政党推迟申报2015年竞选资金情况,且没有如期缴纳6万美元罚款。

  但无论危地马拉政局今后如何发展,反逍遥法外国际委员会的工作不会停止。贝拉斯克斯8月31日发表声明,重申了自己反腐败和打击逍遥法外的决心。(记者 杜鹃)