所在位置: 首页  >宣传教育>海外观察

罗马尼亚不敌抗议撤销赦免贪腐令

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-04-21 09:06

  罗马尼亚政府2月5日发布新闻公报,宣布当天已经正式取消引起争议的关于修改刑法的紧急政令。

  罗内阁当天下午在一次特别会议上通过一项紧急政令,废除了日前出台的关于修改刑法的紧急政令。与此同时,仍有大量人群聚集在政府大厦前的广场继续抗议。

  撤销政令

  罗马尼亚总理格林代亚努前一天已宣布,政府将于5日正式取消修改刑法的紧急政令。他还表示将尽快启动与所有其他各方的磋商,并在最短时间内向议会递交修订刑法的法律草案。

  罗政府1月31日以紧急政令的方式通过刑法修正案,对滥用职权等行为如何追究刑事责任进行了重新界定,规定滥用职权造成经济损失不足20万列伊(约合4.75万美元)者仅追索损失赔偿,不再追究刑事责任。

  罗马尼亚政府还希望借另一项法令,释放约2500名被判处5年以下监禁的罪犯。

  格林代亚努宣称,采取这些措施是为了让刑法与宪法一致,并缓解监狱过度拥挤。但反对派认为,上述紧急政令是执政当局为部分有案在身的政治人物免于法律惩处而量身定做。

  这一政令在过去几天引发罗马尼亚首都和全国主要城市的大规模抗议活动,首都布加勒斯特西北部政府大厦前示威人数一度超过10万。

  格林代亚努4日在政府大厦举行新闻发布会并进行电视直播。他宣布,政府定于5日召开紧急会议,通过取消有关紧急政令的决定。

  “明天(5日)我们将召开紧急会议,撤销这项紧急政令,”他说,在“听取许多意见”、包括来自“街头抗议人群”的声音后,“我不希望分裂罗马尼亚,眼下国家就像被分裂成两半一样,这是我最不愿意看到的。”

  这一政令在过去几天连续引发罗马尼亚首都和全国主要城市的大规模抗议活动。2月1日晚,罗马尼亚全国各地示威人数估计高达30万,首都布加勒斯特西北部政府大厦前示威人数一度超过10万。

  “这关乎罗马尼亚的未来,关乎我们的子孙,”示威群众乔治亚娜·德勒戈说,“我们呼吁正义。”

  抗议犹存

  分析人士认为,尽管政令已被撤销,但示威活动可能并不会立刻结束。不排除示威者提出总理、甚至整个内阁下台等新要求的可能性。

  有示威群众对前期抗议取得的进展表示庆祝。但仍有大量群众在抗议,继续表达不满。

  “这届无能的政府必须下台,我们不想看到类似(紧急政令)的再次出现。”一名抗议者说。

  来自首都布加勒斯特的示威者弗洛林·杜楚说,政府能理解民众抗议的决心至关重要。但他同时强调,民众的抗议仍将继续,直至罗马尼亚政府确保兑现其撤销政令的承诺。

  示威者亚伯拉罕·穆罕默德则表示,“非常高兴”紧急政令能被撤销,但罗马尼亚想要从根源肃清腐败,还有很长的路要走。

  “罗马尼亚窃贼很多,他们想要偷走罗马尼亚的未来、孩子的未来以及我们每个人的未来,这糟糕透了。”他告诉法新社。(新华社特稿 刘曦)