首页  > 新时代·新本领 > 微课堂

走进海南自贸区

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-06 19:00

海南省委深改办副主任许建鹏

  问:海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。海南自由贸易试验区的实施范围是海南全岛,是此前获批的11个自贸试验区面积总和的27倍,政策也有所不同,不同点主要体现在哪些方面?

  答:韩正副总理和胡春华副总理多次强调,不能简单将海南列为第12个自贸试验区,在考虑政策等各方面也不能与其他11个自贸试验区简单类比。海南改革措施涉及调整现行法律或行政法规的,经全国人大或国务院统一授权后实施;中央有关部门根据海南发展改革需求,及时下放相关管理权限,给予充分的改革自主权;11个自贸试验区已探索的改革措施,海南可以根据需要施行。这些政策安排,就是要把海南打造成开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。海南自由贸易试验区与其他11个自由贸易试验区相比,有许多不同,这是海南自贸区的特点和优势。

  一是定位不同。中央要求海南建设自贸试验区,既要复制推广和深化现行自贸试验区的各项制度创新,同时也要为积极探索、稳妥推进中国特色自由贸易港打好基础。

  二是范围不同。海南自贸试验区的实施范围是海南岛全岛,共3.54万平方公里,全岛对外开放,体现了中国进一步扩大开放的决心、信心。

  三是对象不同。海南之前的11个自贸试验区,绝大多数都是划出一定的综合保税区、海关特殊监管区、空港、海港、产业园区等来搞试点,而海南是全岛建设自贸试验区,既有发达区域,也有欠发达区域,既包括本岛居民,也包括候鸟群体、境内外游客。

  四是领域不同。海南自贸试验区试点领域多,在现有自贸试验区试点基础上,特别强调海南在生态文明、海洋经济、军民融合等领域开展试点,体现了海南“三区一中心”的发展定位,与其他自贸试验区形成了互补试验。

  五是政策不同。海南改革措施涉及调整现行法律或行政法规的,经全国人大或国务院统一授权后实施;中央有关部门根据海南发展改革需求,及时下放相关管理权限,给予充分的改革自主权;其他11个自贸试验区已探索形成的改革措施,海南都可以根据需要施行。这些政策安排,同样将有利于海南形成独特的发展优势。

  六是体制不同。海南组建成立了省委全面深化改革委员会办公室,同时挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室的牌子。专门成立省委工作机构推进自贸试验区建设,这在全国尚属首创,而其他11个自贸试验区基本上都是由政府成立自贸办或自贸试验区管委会。

  问:《总体方案》专门用一章部署加快现代服务业创新发展,提出了一系列重要的、具有突破性的政策举措。您能否简单介绍一下在加快现代服务业创新方面,海南正在做的一些工作?

  答:现代服务业是产业发展的趋势,习近平总书记“4·13”重要讲话对海南发展现代服务业提出了明确要求,他指出,要瞄准国际标准提高水平,下大气力调优结构,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,促进服务业优化升级,形成以服务型经济为主的产业结构。海南在加快现代服务业创新方面,正不遗余力地进行探索。比如,依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务,对推动医疗健康产业升级发展是重大利好。韩正副总理在推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议上就强调,海南要把大健康产业培育成为海南的支柱产业。2013年,国务院批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,赋予海南9项突破性的优惠政策支持。今年4月,博鳌超级医院全面投入运营,将进一步释放“国九条”优惠政策红利,增强博鳌乐城先行区的核心竞争力。然而,这几年实施九条优惠政策以来,有些政策事实上并没有真正落地,比如对先行区确需进口的、关税税率较高的部分医疗器械和药品适当降低进口关税的政策就没落实。现在《总体方案》已经明确放开,将推动优惠政策真正落地实施。还比如,旅游业是海南的一张重要名片。《总体方案》明确提出,要提升海南高端旅游服务能力,特别是在邮轮游艇方面放开了很多限制,必将催生更多的旅游新业态、新产品。

  问:《总体方案》明确提出创建一批重要科技平台,推动海南“陆、海、空”高新科技产业朝着更加专业化、国际化方向发展,不断增强海南经济的创新力和竞争力。海南在推动高新科技产业方面有哪些规划?

  答:海南省委省政府认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加快推进海南文昌国际航天城、深海科技城、南繁科技城相关工作,以超前视野编制好规划,谋划推动“陆海空”未来高新科技产业发展。还有,《总体方案》要求我们依托自贸试验区,科学有序开发利用海洋资源,培育壮大特色海洋经济,支持海南发展航运经济、开展国际航行船舶保税油供应业务等,为海南发展海洋经济提供了新动能。再比如,近年来我省互联网产业飞速发展,海南生态软件园已经有腾讯、华为等3244家企业落户。4月13日以来,自贸试验区的开放政策让海南成为越来越多数字产业企业的理想选择地。最近比较火爆的“区块链”,软件园已吸引了360区块链、迅雷区块链等一批优质头部企业入园。10月8日,海南自贸区(港)区块链试验区在海南生态软件园正式设立,成为全国正式授牌的首个区块链试验区,将会带动更多的数字经济企业入驻,产生更大的头部效应。