首页  > 新时代·新本领 > 微课堂

中关村给我们的启示

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-06 11:01

中关村科技园区管理委员会
党组副书记、主任翟立新

  1.在改革开放40周年之际,回首中关村的创新创业之路,可以带给我们哪些启示?

  翟立新:一是坚持服务国家重大战略,在发展大局中体现使命担当。40年来,中关村始终秉持“发展高科技、实现产业化”的宗旨要求,在每一个发展阶段都承担了党中央国务院赋予的历史使命和重大任务,国家有关部委和北京市委市政府全力支持中关村发展,使中关村每一步都打上了国家战略符号,发挥着改革探路者和创新排头兵的作用。

  二是坚持以深化改革为动力,不断释放科教资源创新潜能。中关村最大的优势是拥有丰富的科教资源,多年来,中关村不断深化对科技创新规律的认识,坚持以科技创新为核心推进全面创新,紧扣促进科技成果转化和产业化,围绕创新链部署产业链、资金链、政策链,持续深化体制机制改革和政策创新,着力打通科技与经济社会发展的通道,科技成果转化效率显著提升,科教资源的源动力作用日益突出。

  三是坚持人才是第一资源理念,不断激发人才创新创业活力。中关村蓬勃发展的根本原因是汇聚了创新创业所需的各类人才,科学家、企业家、投资人和各类专业服务人才各展其长、优势互补,形成创新创业合力。中关村持续优化人才培养、引进、激励机制,构建起多层次广覆盖的人才支撑体系,使各类人才都有发展机会和成长空间。

  四是坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,营造良好的创新创业生态。充分发挥市场和政府两个方面作用,着力构建企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持创业投资、科技服务、社会组织发展,不断优化示范区管理机构的统筹规划、政策引导、协调服务职能,以一流的创新创业生态提升体系整体效能。

  2.中关村成功的企业和企业家身上有哪些精神和特质?

  翟立新:中关村科技园区成立30年来,诞生了联想、方正、紫光、用友、搜狐、百度、新浪、中芯国际、中星微、京东方、龙芯等一批代表性科技公司。特别是近年来,京东、小米、奇虎360等一批新生代科技企业快速崛起。这些成功的企业都具有掌握关键核心技术、市场开拓能力强、商业模式新、国际化水平高等特点。

  中关村一批批企业能够发展壮大,积极参与全球科技经济竞争,企业家发挥着十分重要的作用。40年来,中关村一代代企业家薪火相传、砥砺前行,创业精神不断传承,新老企业家坚持传帮带,大小企业之间实现良性互动、双向创新,这些塑造了中关村企业家身上的鲜明特质,归纳起来就是:求真务实的科学精神、追求卓越的创新精神、百折不挠的创业精神、产业报国的奉献精神。这也是中关村独特创新创业文化的重要内涵,已经成为支撑中关村持续创新引领的更基本、更深沉、更持久的精神力量。

  3.中关村在营造创新创业环境方面,做了哪些工作?有哪些独特的工作方法?

  翟立新:中关村是改革开放的产物。今年是我国改革开放40周年,是习近平总书记视察中关村5周年和中关村园区设立30周年。2013年9月,习近平总书记视察中关村时指出,“发展中关村、建设高新区这步棋是走对了。作为我国第一个高新区,中关村在国家科技经济发展中的作用越来越突出,已经成为我国创新发展的一面旗帜。”习近平总书记充分肯定了中关村创新发展成就,某种程度上也是对中关村营造创新创业环境工作的肯定。

  我们的主要做法:

  首先,强化使命担当,深化科技体制改革。中关村发挥科技体制改革“实验田”的作用,打破体制机制束缚,不断释放创新创业活力。率先开展了科技成果使用、处置和收益权改革。建设中关村人才管理改革试验区,开通外籍人才在华永久居留、企业人才高级职称评审和“高聚工程”人才落户三个“直通车”。建设国家科技金融创新中心,设立“新三板”和科技金融专营机构,实施投贷联动、外汇管理便利化等改革试点。中关村各个阶段的改革政策、管理模式、发展经验,大部分已经辐射推广全国,不少做法写入《中华人民共和国促进科技成果转化法》等法律法规。

  第二,推进作风建设,精准服务企业。深入落实中央“八项规定”及实施细则和市委实施意见,构建“亲”“清”政商关系。实行“一企一策”、 “一产一策”、“一类一策”等支持政策,建立中关村管委会“一处一园”服务机制,积极探索政府、市场、社会“联合治理”模式,形成了“小政府、大社会”的创新治理格局。

  第三,加强制度建设,严格规范资金管理。对重大项目、重大专项资金使用制定客观量化支持标准,规范流程,最大限度减少自由裁量权,确保资金使用规范、安全和高效。实行政策公开、项目公开征集,政策支持结果外网公示,强化社会监督,增强政策透明度。

  第四,注重党建引领,营造良好政治生态。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;坚持落实习近平总书记关于“看北京首先要从政治上看”的要求,强化管党治党政治责任;坚决贯彻落实党中央国务院和市委市政府关于中关村发展的重大决策部署,有令必行、有禁必止、政令畅通;坚持加强党风廉政建设,做到警钟常鸣,教育警示党员干部遵规守纪,拒腐防变。

  面向未来,中关村国家自主创新示范区要深入实施创新驱动发展战略,加强改革引领、创新引领、产业引领和区域引领,率先建成具有全球影响力的科技创新中心,打造全国高质量发展引领区,努力成为世界主要科学中心和创新高地。