首页  > 新时代·新本领 > 微课堂

“他最酷的就是影响了一大批人”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-15 09:00

中国科学院国家天文台射电天文研究部副主任、FAST工程副经理 张蜀新:

  “他非常平易近人”

  问:跟南仁东老师认识、相处中印象比较深刻的事是什么?

  答:南仁东老师,在我看来既是一个师长、很好的上级,也是一个朋友,他非常平易近人。我记得有一次,他拿来了两大包衣服,带到现场。那个衣服送给谁呢?送给现场的工人。这些衣服都是他自己掏钱买的,还特意让同事提前问了工人们平时穿的衣服的尺寸。从这样一件小事里面,就能看出来他的细心,他对普通劳动者的尊重,他给人的一种天然的亲近感。

  “他韧劲非常强”

  问:南老师这个人性格上有没有什么特别的地方?

  答:他韧劲非常强。长达20来年,从1993年到2017年,20余年的时间里,他一直朝着“做我们自己国家的射电天文学大设备”这个初心,在坚持不断地努力做事情。他常说:“人总是要做一点事情的。”他特别能坚持自己的想法,并把它付诸于行动。不光是在科研工作上,还有生活的其他方面也是这样的。他还特别努力,我们经常说他既懂科学又懂技术,他说:“其实我并不是天生什么都懂,天生特别聪明,如果说我有一点成就,只不过是我花得时间更多。”

  “他是一个很有才情的人”

  问:采访中我们听到了南老师写的好几首小诗,写得都很好,他对文学艺术也很有兴趣?

  答:南老师从小就画画,画得蛮好的。他是一个很有才情的人。他曾经在荷兰用最后的钱买了纸笔为人画像而凑够了游学的路费,日本国立天文台也挂着他画的富士山油画,他经常信手拈来用诗歌般的语言讲述天文研究。我们现在看到的望远镜周围有6座百米支撑塔,从工程的概念来说它是可以移动的,塔与塔之间有可能稍远一点或稍近一点。有一次我曾问他,为什么这六座塔要等间距排布,打乱排不是能减少很多工作量吗?结果他就一句话:“那样不够漂亮。”所以他还是很追求美的,他说现在的望远镜大气、美观,把一种机器的现代美跟自然环境美很好地融合在一起了。

  “南老师好像还没有离开我们一样”

  问:南老师的精神魅力给你们带来了怎样的影响?

  答:我觉得南老师最酷的就是他影响了一大批人。我在整理他图片、视频的时候,有一个同事进来跟我说:“我觉得南老师好像还没有离开我们一样。”当时,我就觉得打中我了,说出了我们很多人的心里话。我觉得,他对我们团队的影响真的是潜移默化的、非常深远的。你可能不自觉地就会把他的一些要求变成对自己的要求,然后再一代一代的薪火相传。

  “新时代属于每一个人”

  问:您怎么看待新时代包括天眼在内一系列国家重大科技项目的快速发展?

  答:“天眼”能够取得这样的成绩,和国家的大力支持,和整个科研环境的改善是分不开的。作为科研工作者,每个人都有一个梦,都希望能够做出成绩、实现自己的梦想。只有国家强大、经济社会各方面快速发展,才能提供很好的科研保障,才能给科研工作者提供更多的机会来把自己的工作做好,来把自己的梦想实现。所以说,我们自己每个人的梦想都是跟国家的发展息息相关的。同时,新时代属于每一个人,每个人都做好自己的工作,汇聚在一起,也就实现了国家的发展,实现了中国梦。

(采访整理:中央纪委国家监委网站 兰琳宗)