首页  > 新时代·新本领 > 微课堂

“悟空”是怎样的神器?

 

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-01 10:00

  

悟空内部结构示意图

【它有多大】长、宽、高分别1.5米、1.5米、1.2米,比一张办公桌大不了多少。

【它有多重】卫星整体质量1.85吨,有效载荷质量1.4吨。

【它的轨道高度是多少】500公里。

【它在太空怎么工作】通过探测宇宙中高能粒子的方向、能量以及电荷大小来间接寻找和研究暗物质粒子。

【它有何独到之处】它是迄今为止观测能谱段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器,领先国际上同类探测器。

小知识:如何探测暗物质?

【加速器探测实验】在地面加速器上通过加速粒子到极高能段并互相碰撞,打出新粒子,将暗物质粒子“创造”出来,并研究其物理特性。

【地下直接探测实验】直接探测来自宇宙空间的暗物质粒子和原子核碰撞所产生的信号。由于发生这种碰撞的概率很小,产生的信号也很“微弱”。为了降低本底(没有进样时检测器的信号值),通常需要把探测器放置在很深的地下。

【空间间接探测实验】间接法观测暗物质粒子在宇宙空间发生湮灭或衰变之后产生的稳定粒子如伽马射线、正电子、反质子、中微子等,以此发现并研究暗物质粒子留下的蛛丝马迹。“悟空”即采用这种方法。