习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调指出:“把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。”位于浦东黄浦江畔的陆家嘴,与外滩隔江相对,是世界闻名的金融中心。近32平方公里内集聚了252幢高层楼宇、4万多家企业、50余万员工,其中近70%为硕士及以上学历,相当一部分还是海归。如何使党建工作在这片极具经济活力的土地上“根深叶茂”?如何提升党在“两新”组织中的吸引力,让高收入、高学历的年轻人愿意跟党走?请看上海市陆家嘴金融城的探索创新——

陆家嘴金融城党建服务中心一角

  站在“亚洲第一高楼”上海中心大厦22层落地窗旁,窗外陆家嘴和外滩的风光尽收眼底,窗内会议场所、咨询服务点、读书角、健身器材一应俱全,各色花草、盆景点缀其间,犹如空中花园。这不是哪家公司,也不是健身会所,而是陆家嘴金融贸易区综合党委建立的楼宇党建阵地——陆家嘴金融城党建服务中心。

  “在外企里做党建首先是自信,自信才能得到别人的认可”“党员身份不代表永远先进,不努力学习、不经过组织生活锤炼,你今天还保持先进吗”……2018年12月27日下午,渣打银行(中国)有限公司党总支和复旦大学管理学院MBA班党支部党建联建活动正在这里举行,渣打银行(中国)有限公司党总支书记、运营风险总监兼上海分行副行长董述寅分享自己开展党建活动心得,赢得掌声阵阵,互动热烈。

  类似党建活动,在党建服务中心时常可见。信息发布平台上,读书分享会、投资沙龙、礼仪课堂等各种活动安排得满满当当。

陆家嘴金融城党建服务中心

  近年来,陆家嘴金融城创新党建工作思路和模式,以党建服务中心为平台,践行“交流、服务、凝聚、引领”理念,扎实开展楼宇党建,把党的工作做到青年心坎里,不断激发“两新”组织党建活动的生机与活力。

  创新首先从理念开始
  ——当好“陆小二”,搭建服务平台,推动资源共享

陆家嘴,位于上海市浦东新区黄浦江畔,是世界闻名的金融中心

  “陆家嘴是国内‘含金量’最高的区域之一,也是我国高端人才最集聚的区域之一。”陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平向我们介绍,在金融城31.78平方公里核心区域内,集聚了252座高层楼宇,税收过亿元的近百幢;4万多家企业,95%是“两新”组织;50万员工,近70%为硕士及以上学历。

  党员普遍年轻、学历高、流动性大、需求多元,如何将分散在各高楼中的他们凝聚起来?一度是个不小的难题。

  一些党员对组织归属感不强,“口袋党员”“隐形党员”现象比较突出;在寸土寸金的陆家嘴,党建阵地缺乏,只能在一些边边角角的地方,如地下室、避难层开展支部活动;党建活动形式陈旧,开展一次活动,需要再三动员……

  怎么办?改变首先从理念开始。

  “过去,我们更多是对党员进行管理,服务比较少。结合楼宇实际,我们在探索中逐步转变观念,在加强管理的同时,更多提供服务,进而搭建平台,推动资源共享,在春风化雨中引导企业跟党走。”薛英平常调侃自己为“陆小二”,干得是牵线搭桥的活。

  万事开头难。“在民企、外企里搞党建,不是影响我们正常经营吗?” 一些企业表示不理解。陆家嘴金融贸易区综合党委派出多路党务工作者主动走访各企业,一家一家跑,了解企业经营发展状况,了解党员需求,逐步建立了与楼宇党员同步联系、党的工作同步跟进、党的组织同步建立的“三同步”工作机制。

  “首先就是要把旗帜亮出来、组织建起来,让党员无论在哪都能找到组织找到家。”陆家嘴金融贸易区综合党委副书记、纪委书记朱德兵说。

陆家嘴金融城区域化党建组织架构体系

  陆家嘴金融城党建服务中心下设了10个片区中心、30个党建服务站、覆盖了区域内252幢商务楼宇,管理服务284个“两新”基层党组织、9167名党员,实现了全覆盖。

  组织、平台搭起来了,还要把活动、服务做好。陆家嘴金融贸易区综合党委,一方面积极对接党政部门、社会组织和企业等各类主体,把分散的政策咨询、教育培训、文化健身等资源整合起来,打造标准统一、功能齐全的服务阵地,另一方面,以需求为导向,通过党员和群众的需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,开展“双向认领”活动,把资源提供方和需求方精准对接在一起。

  比如,针对党员群众上下班出行难的问题,开通了6条短驳线路,共38辆巴士;针对党员群众吃饭难吃饭贵的问题,增开了多个平价白领餐厅;针对暑期双职工上班后的“留守小孩”问题,与浦东新区教育局联手建立亲子工作室……

陆家嘴金融城党建服务中心获得“全国先进基层党组织”等众多荣誉

  功夫不负有心人。 随着一项项“暖心”举措解决白领“痛点”,讲座沙龙、爱心公益、插画射箭等接地气的活动全方位开展,大家真切感受到,党组织实实在在关心大家,真真切切为群众服务。越来越多的党员主动亮明身份,越来越多的年轻人开始向党组织靠拢,一些曾经观望、甚至拒绝的楼宇企业,也纷纷加入楼宇党建队伍。

  党建助推企业创新发展
  ——把党员培养成骨干,把骨干培养成党员

  “以前以为到了‘两新’组织会找不到组织,真没想到组织就在身边,党建服务中心让我们有一种找到家的感觉。”证通股份有限公司战略投资部主管尹玉田是一名老党员,谈起这几年陆家嘴金融城楼宇党建带来的变化,感受很深。

2018年12月9日下午,第三届陆家嘴金融城金融知识普及竞赛决赛在中国金融信息中心举行

  “党建服务中心举办的活动,很接地气,吸引力越来越强。”他印象最深的是陆家嘴金融贸易区综合党委每年举办的陆家嘴金融城金融知识普及竞赛。“第一年举办时,公司需要发动员工报名。之后两年,员工报名非常踊跃,我们公司内部都要先经过一两轮激烈的选拔,选出参赛人员。”尹玉田说。

  一年多前才成为正式党员的上海百胜软件股份有限公司资质经理邓雅丽,对此很有共鸣。她在陆家嘴工作12年,是公司骨干和工会主席,原先一直没有机会入党。后来,陆家嘴金融贸易区综合党委实施了“把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员”的“双培工程”,通过“企业推优-组织遴选-带教培养-活动拓展-程序发展”的成长链,邓雅丽被培养为预备党员。

  “身边党员都很优秀,组织活动都贴得我们很近,加入党,让我找到一种独特的归属感。”作为四川人的她常对别人说,“我为生在西部而感恩,活在上海而自豪”。

  邓雅丽不是个例。近年来,陆家嘴金融城共有323名骨干加入党组织,140余名党员成长为企业骨干,500多名优秀员工成为入党积极分子,为金融城发展提供了有力人才支撑。

国华人寿党委在陆家嘴金融城党建服务中心组织主题党日活动

  “公司11年的发展历程中,我们深切体会到党建能带动业务,在民营企业里建设党支部,开展党建活动,不仅不会影响企业经营,反而还能助推发展。”国华人寿保险股份有限公司党委书记、副总裁张文杰表示。

  上海大智慧股份有限公司党委委员、第五支部书记申睿波告诉我们,民营企业党组织实际上为企业和党、政府架起了沟通的桥梁。通过楼宇党建,企业与上级党组织、政府之间有了沟通交流的途径和机制,有利于及时学习掌握党和国家的新政策、新要求,为企业发展明确定位、找准方向。

  “我们党97年来的发展史堪称‘最牛创业史’,通过加强党建,也让我们从中借鉴学习到很多企业管理办法。”大智慧股份有限公司管理层把党建活动中的谈心谈话制度引入公司管理中,每周开展企业领导接待日,了解职工思想状况,推动工作开展,有效提升了管理水平,促进了企业文化建设。申睿波说。

  在外企,党建活动与企业社会责任、企业文化有机整合,找到了最大公约数。“我们紧密结合公司核心工作开展党建活动,比如开展以党员为主力军的跨部门知识分享和培训活动、组织与银行业监管机构及客户间的三方共建活动等,让公司高管深深感到了党员服务公司发展的热情与能量。”董述寅介绍,十余年前只有14名党员的渣打银行上海党支部,目前已经变成拥有10个支部、300多名党员的党总支,党建工作得到各方的积极认可,党总支被公司管理层授予了“工作党建、齐头并进”的锦旗。还有外籍高管在“七一”前夕,给党总支全体党员发来了一封感情真挚的“生日祝贺”信,在公司内引起了很大反响。

  突出政治引领,严格管理监督
  ——“搞党建不只是敲敲打打、搞搞活动”

  在陆家嘴金融城党建服务中心,党务工作人员罗晴介绍的“党员积分制管理系统”吸引了我们的注意。

党员积分制管理系统

  打开该信息系统,一张陆家嘴的全景电子图就出现在眼前。点击每幢楼图标,楼宇里每个党员的信息一目了然,信息后面还都跟着一个实时跳动的评分。

  据了解,陆家嘴金融贸易区综合党委将管理范围内的所有党员信息全部录入大数据系统,对每个党员的政治生活建立一个积分管理体系,党员通过完成7类任务可获得相应积分。

  “政治学习、组织生活、思想汇报、党费缴纳、遵纪守法都是规定动作,而先锋作用和公益服务则成为了主要的‘拉分项’。”罗晴告诉我们,综合党委举办的活动,党员可以在参加活动时扫码计分。各党支部组织的活动结束后,也会把活动的图文信息发送到综合党委,由综合党委在积分系统上实时更新分数。年终评估积分高的党员将得到一定奖励,积分不达标的则要约谈甚至回党校重新学习。

  “搞党建不只是敲敲打打、搞搞活动,厚爱的同时也要严管。我们开展楼宇党建,核心要义始终是引导企业党员跟党走,增强政治意识、体现政治担当,发挥党员作用。”薛英平说。

  近期,结合学习贯彻中共中央印发的《中国共产党支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,陆家嘴金融贸易区综合党委积极组织开展政治学习、培训宣讲、主题党日活动等,引导基层党组织严明纪律规矩,严肃党内政治生活,把各个党支部建设成坚强战斗堡垒。

  来自上海大智慧股份有限公司的陆淦,是公司党支部的一名纪检委员。她告诉我们,按照综合党委管理要求和公司实际情况,他们支部始终注重加强纪律建设。“通过开展纪律法规学习教育,建立反舞弊工作机制,制定员工管理手册,对违反工作纪律的党员和员工进行通报、经济处罚等,在增强员工遵纪守法意识的同时,促进了公司内部治理,成效得到大家的广泛认可”。

陆家嘴金融城党建服务中心宣传展板

  一分耕耘,一分收获。陆家嘴金融城楼宇党建的创新实践得到了习近平总书记充分肯定,并勉励要“在加强基层党建工作上继续探索、走在前头”。

  “下一步,我们将认真落实好习近平总书记重要讲话精神,并将其运用到日常各项工作的实际行动中去。”薛英平说,他们还将继续不断探索好的思路和做法,把陆家嘴的楼宇党建工作做得更好更实。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)

视频
新时代新本领_第21期_视频.jpg
微课堂

上海市陆家嘴金融贸易区综合党委书记 薛英平

  问:陆家嘴金融贸易区综合党委是如何立足金融城实际,构建特色鲜明的“楼宇党建”工作格局的?

  答:陆家嘴金融城有明显的区域特征:高楼林立,商务高层楼宇达252幢,楼宇经济特征明显;产业集聚,金融、贸易、经济、航运、互联网等产业门类齐全;名企汇聚,跨国公司、世界500强、总部型企业众多,其中又以外资、民营、股份制企业为主;人才广聚,员工普遍学历比较高,近70%为硕士及以上学历,高端人才、金融人才、企业精英集中度高。

  针对辖区内党员年轻化、学历高、流动性大、需求多元化等特点,陆家嘴金融贸易区综合党委从2014年开始,在金融城各个楼宇里设立党建服务站,将“党建+服务”的工作模式延伸到商务楼宇,建立了陆家嘴金融城党建服务中心。目前,党建服务中心下设了10个片区中心、30个党建服务站、覆盖了区域内252幢商务楼宇,管理服务284个“两新”基层党组织、9167名党员,做到了党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪都能找到组织找到家。

  同时,我们以“交流、服务、凝聚、引领”为理念,通过有机整合各类资源和力量,打造集线上与线下、实体与虚拟相结合的党群服务体系。组织开展岗位练兵、举办各类专业知识讲座、连续四年举办陆家嘴“金融城杯”劳动知识竞赛等活动,多方面搭建学习平台,营造你追我赶、奋发向上的良好氛围,以一流党建促一流开发,为金融城的创新发展提供精神和智力支撑。

  问:陆家嘴金融城楼宇党建的创新做法主要体现在哪?建立形成了怎样的工作机制?

  答:在实践中,我们主要探索形成了“三个同步、双向认领、双培工程、积分管理、党群联动”五个工作机制。

  “三个同步”,即与入驻企业同步联系、党的工作同步开展、党的组织同步建立机制。“双向认领”,即由党建服务中心汇集形成需求、资源、项目三张清单,由供给方和需求方双向认领。“双培工程”,指突出政治引领,发挥组织育人作用,把骨干培养为党员,把党员培养成骨干。近年来,陆家嘴金融城共有323名骨干加入党组织,140余名党员成长为企业骨干,500多名优秀员工成为入党积极分子。“积分管理”,指建立“党员积分制管理系统”,以一年为单位,按照政治学习、组织生活、思想汇报、党费缴纳、先锋作用、遵纪守法、公益服务等7个类别对党员进行打分。年终积分高的党员将得到一定奖励,积分不达标的则要约谈。“党群联动”,指构建网络化党建工作平台,成立片区党群工作站,以党建带群建,群建促党建,实现工作联动、平台联动、资源联动。

  问:去年11月6日,习近平总书记视察陆家嘴金融城党建服务中心,详细了解中心开展党建工作等情况,对楼宇党建取得的成效充分肯定,并勉励“继续探索、走在前头”。陆家嘴金融贸易区综合党委下一步怎么加强楼宇党建?会推出哪些举措?

  答:总书记对基层党建工作非常重视和关心,明确提出“基层党建既要发扬优良传统,又要与时俱进”。我们将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,在“两新”组织党建中再接再厉、继续探索,把党建工作抓具体抓深入。下一步,我们将突出机制引领:健全以“众筹”为理念的建设机制,进一步整合企业场地、政府经费与人才优势、社会志愿者等资源,聚焦重点,扩大覆盖面,提升影响力;健全以“参与”为导向的活动机制,针对楼宇内党员群众日益增长的社会公益、技能提高、人文关怀等需求,在推进红色文化、传统文化、海派文化进楼宇基础上,进一步丰富“有趣、有益和有活力”的活动,在活动中增进感情、增强认同;健全以“双向认领”为重点的服务机制,在推出需求清单、资源清单和项目清单这“三张清单”基础上,推出亲子工作室、金领微驿站、“云医院”等项目,切实提高党员、员工的获得感幸福感。