编者的话: 赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。 习近平总书记“4·13”讲话后,海南大胆试、大胆闯、自主改,以“一天当三天用”的干劲抢抓机遇、抓好落实。 如今半年过去了,海南自贸区哪些先行先试的项目正在推进,在这片热土上到底发生了怎样显著的变化?中央纪委国家监委网站带您进入海南自贸区。

海南生态软件园

  中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年——2018年,对海南生态软件园来说,同样也是一个特殊年份。刚刚走过十个年头的海南生态软件园在经历了破冰起航的1.0阶段和转型升级的2.0阶段后,迎来了扬帆出海的3.0阶段。

  “大家都很兴奋,也很激动。”海南生态软件园总经理杨淳至说,从习近平总书记“4·13”讲话到现在,园区的工作人员没有休息过一天。他们与企业建立课题组进行研究,从园区的角度去思考发展什么样的产业,怎样培育和发展,才能支撑海南自贸区(港)建设的需要。

  “自贸区(港)不只是海南的事情,考虑问题的时候需要具有全球视野。要站在全球的维度来思考,这些才是中央对海南的期望和期待。”杨淳至表示。

  5月9日,海南生态软件园举办“献礼新海南,贡献自贸港”主题系列活动。腾讯生态村、中国游戏数码港、中国智力运动产业基地3个项目以及配套学校ischool(微城未来学校)集体开工。这是中央宣布海南建设自贸区(港)后,首批开工的100亿级产业项目。

  海南自贸区总体方案提出,要推动现代服务业集聚发展,这三个项目正是园区用实际行动响应习近平总书记“4·13”讲话精神和中央号召的第一步。开工当天,空中网、企鹅医生等11家国内知名互联网企业集体签约入园,进一步加速了海南互联网产业集聚。

  随后,不再满足于已有互联网发展的海南生态软件园又将目光投向了一个更新的事物——区块链。

  “这是一个很新的事物,在全球范围内引起广泛关注,在国内发展良莠不齐,未来存在着巨大的发展潜力和无限的发展可能。”杨淳至表示,区块链的发展面临着很多问题,需要好的土壤来培育和发展,而海南自贸区(港)的发展和环境恰恰可以为其提供这样一块沃土。

  10月8日,“海南自贸区(港)区块链试验区”在海南生态软件园正式设立。而在同一天,海南生态软件园和牛津大学区块链研究中心共建的“牛津海南区块链研究院”也揭牌成立。随后,中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室和园区的合作也如火如荼地开展起来。

  试验区的设立,不仅吸引了360区块链、迅雷区块链、火币中国总部、火星财经总部等一批优质企业入园,同时与清华大学五道口金融学院、中国科学院计算所等国内一流的技术、法规科研机构建立了紧密合作,成为海南自贸区(港)打造世界级“自由数字港”的一次创新性产业行动。

  “大家不约而同把目光集中在园区,这是真正地用‘脚’投票。”杨淳至表示,区块链正在成为代表海南高科技发展的重要品牌。

  9月28日,火币中国入驻海南生态软件园,成为国内首家将总部落户海南自贸区(港)的区块链企业。

  火币集团成立于2013年,目前在全球12个国家地区拥有分公司,其定位是帮助产业实现区块链改造,为企业提供区块链相关的研究、培训、人力资源、技术及法律服务,推动区块链技术赋能实体经济。

  11月10日,我们参观了火币中国总部大楼。刚刚修葺一新的大楼干净明亮,宽松、舒适的办公环境处处体现了以人为本的思想。很快,火币中国的五百名员工将进入园区工作,在海南开启新的起点、新的征程。

  谈到为什么选择将总部迁至海南,火币集团董事长李林表示,火币本身就是一个全球化的公司,海南拥有得天独厚的自然条件和环境,希望依托海南大发展战略,在海南自贸区(港)、海南生态软件园平台的支持下,有序稳健地开拓火币中国的业务。

  为了迎接火币中国入驻园区,海南生态软件园专门召开专题会,解决500人的落户问题。配偶的就业怎么办,老人来了看病怎么办,生活怎么办,一系列的问题都很具体。园区投资1.3亿建了国际幼儿园,投资20亿建成国内最好的学校之一,还设立了公共餐厅。通过一系列配套服务,为企业提供一个具有方向感和安全感的营商环境:这里,既是面向全球的科技新高地;又是拥抱创业的生态“地球村”。

  除了区块链被给予厚望外,海南自贸区总体方案出台后,新能源汽车也成为海南发展高新技术产业、形成新的经济增长点的重要抓手。

  “海南目前PM2.5的平均含量是18微克每立方米。如果在海南全面推广使用新能源汽车,海南的PM2.5值有可能降低到10微克每立方米左右,这对发展国际旅游非常有利。”海南省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室负责人介绍说,7月,工信部与海南省政府签署合作协议,工信部支持海南建立“国家级新能源汽车全域应用示范区”,在海南全域推广新能源汽车应用及相关产业发展。

  2030年前实现全岛使用新能源汽车的巨大潜力,让很多新能源汽车企业看好海南的发展前景。这时,吉利集团与海垦控股集团旗下海垦商贸物流集团共同牵手,海南海垦小灵狗新能源汽车科技有限公司在海南生态软件园注册成立。

  2018年下半年,“海垦小灵狗出行”计划开通海口、三亚等地18个网点,初期达到在线运营4000台新能源汽车的目标。2019年计划上线新能源汽车分时共享平台,布局海南主要旅游城市网点,满足入岛旅游出行的消费需求,运营新能源汽车可达2万辆。

  海南海垦小灵狗新能源汽车科技有限公司总经理赵熙介绍说:“‘海垦小灵狗出行’布局海南岛,将以发展分时共享产品为基点,围绕以环岛高铁动车站点的日租为主要发展脉络,打造出一个符合海南岛国家生态文明试验区建设要求的、智能化的互联网出行服务平台。”

  未来“海垦小灵狗出行”将充分整合岛内优势资源,按照海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设总体要求和海南经济社会发展需要,积极与上游能源企业合作,拓展岛内新能源汽车市场,助力海南国家生态文明试验区建设。

  “以开放为先,以制度创新为核心”,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,海南正在实现更大程度的开放,树立改革开放新标杆。

  这是一个大有希望的岛屿,开放的海南正在敞开怀抱迎接所有拥有梦想和抱负的人们!(中央纪委国家监委网站 王小宁)

 

  从海南看未来①:不唯地域引人才 不拘一格用人才

  从海南看未来②:医养结合医旅融合 国际医疗旅游先行先试

视频
新时代新本领_第20期_视频.jpg
微课堂

海南省委深改办副主任许建鹏

  问:海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。海南自由贸易试验区的实施范围是海南全岛,是此前获批的11个自贸试验区面积总和的27倍,政策也有所不同,不同点主要体现在哪些方面?

  答:韩正副总理和胡春华副总理多次强调,不能简单将海南列为第12个自贸试验区,在考虑政策等各方面也不能与其他11个自贸试验区简单类比。海南改革措施涉及调整现行法律或行政法规的,经全国人大或国务院统一授权后实施;中央有关部门根据海南发展改革需求,及时下放相关管理权限,给予充分的改革自主权;11个自贸试验区已探索的改革措施,海南可以根据需要施行。这些政策安排,就是要把海南打造成开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。海南自由贸易试验区与其他11个自由贸易试验区相比,有许多不同,这是海南自贸区的特点和优势。

  一是定位不同。中央要求海南建设自贸试验区,既要复制推广和深化现行自贸试验区的各项制度创新,同时也要为积极探索、稳妥推进中国特色自由贸易港打好基础。

  二是范围不同。海南自贸试验区的实施范围是海南岛全岛,共3.54万平方公里,全岛对外开放,体现了中国进一步扩大开放的决心、信心。

  三是对象不同。海南之前的11个自贸试验区,绝大多数都是划出一定的综合保税区、海关特殊监管区、空港、海港、产业园区等来搞试点,而海南是全岛建设自贸试验区,既有发达区域,也有欠发达区域,既包括本岛居民,也包括候鸟群体、境内外游客。

  四是领域不同。海南自贸试验区试点领域多,在现有自贸试验区试点基础上,特别强调海南在生态文明、海洋经济、军民融合等领域开展试点,体现了海南“三区一中心”的发展定位,与其他自贸试验区形成了互补试验。

  五是政策不同。海南改革措施涉及调整现行法律或行政法规的,经全国人大或国务院统一授权后实施;中央有关部门根据海南发展改革需求,及时下放相关管理权限,给予充分的改革自主权;其他11个自贸试验区已探索形成的改革措施,海南都可以根据需要施行。这些政策安排,同样将有利于海南形成独特的发展优势。

  六是体制不同。海南组建成立了省委全面深化改革委员会办公室,同时挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室的牌子。专门成立省委工作机构推进自贸试验区建设,这在全国尚属首创,而其他11个自贸试验区基本上都是由政府成立自贸办或自贸试验区管委会。

  问:《总体方案》专门用一章部署加快现代服务业创新发展,提出了一系列重要的、具有突破性的政策举措。您能否简单介绍一下在加快现代服务业创新方面,海南正在做的一些工作?

  答:现代服务业是产业发展的趋势,习近平总书记“4·13”重要讲话对海南发展现代服务业提出了明确要求,他指出,要瞄准国际标准提高水平,下大气力调优结构,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,促进服务业优化升级,形成以服务型经济为主的产业结构。海南在加快现代服务业创新方面,正不遗余力地进行探索。比如,依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务,对推动医疗健康产业升级发展是重大利好。韩正副总理在推进海南全面深化改革开放领导小组第一次会议上就强调,海南要把大健康产业培育成为海南的支柱产业。2013年,国务院批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,赋予海南9项突破性的优惠政策支持。今年4月,博鳌超级医院全面投入运营,将进一步释放“国九条”优惠政策红利,增强博鳌乐城先行区的核心竞争力。然而,这几年实施九条优惠政策以来,有些政策事实上并没有真正落地,比如对先行区确需进口的、关税税率较高的部分医疗器械和药品适当降低进口关税的政策就没落实。现在《总体方案》已经明确放开,将推动优惠政策真正落地实施。还比如,旅游业是海南的一张重要名片。《总体方案》明确提出,要提升海南高端旅游服务能力,特别是在邮轮游艇方面放开了很多限制,必将催生更多的旅游新业态、新产品。

  问:《总体方案》明确提出创建一批重要科技平台,推动海南“陆、海、空”高新科技产业朝着更加专业化、国际化方向发展,不断增强海南经济的创新力和竞争力。海南在推动高新科技产业方面有哪些规划?

  答:海南省委省政府认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加快推进海南文昌国际航天城、深海科技城、南繁科技城相关工作,以超前视野编制好规划,谋划推动“陆海空”未来高新科技产业发展。还有,《总体方案》要求我们依托自贸试验区,科学有序开发利用海洋资源,培育壮大特色海洋经济,支持海南发展航运经济、开展国际航行船舶保税油供应业务等,为海南发展海洋经济提供了新动能。再比如,近年来我省互联网产业飞速发展,海南生态软件园已经有腾讯、华为等3244家企业落户。4月13日以来,自贸试验区的开放政策让海南成为越来越多数字产业企业的理想选择地。最近比较火爆的“区块链”,软件园已吸引了360区块链、迅雷区块链等一批优质头部企业入园。10月8日,海南自贸区(港)区块链试验区在海南生态软件园正式设立,成为全国正式授牌的首个区块链试验区,将会带动更多的数字经济企业入驻,产生更大的头部效应。