首页  > 头图

中国日记·7月14日|江洲好儿郎 千里驰援护家乡

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-14 07:12

 

  近日,受强降雨和上游来水影响,江西省九江市江新洲水位暴增,7月13日18时,已经超警戒水位3.23米,且仍在上涨。面对险情,需要大量人员巡堤查险和垒筑子坝,但江洲镇可用劳动力却不足千人,防汛人手严重短缺。

  10日,该镇发布一封情真意切的《致江洲在外乡亲的一封信》,呼吁在外乡亲迅速回乡抗洪。“江洲儿郎,汛情紧急,家乡盼你回家支援……”这封“家书”发出后,迅速得到响应。在外务工的江洲青壮年纷纷放下手中工作,专程返乡抗洪抢险,保卫家园。截至7月13日晚,已返回3000余人,且数字仍在继续扩大。

  “政府都发话了,可见情况已经非常严重,险情随时可能发生。”11日晚上8点多,在浙江一家水表公司担任车间主任的熊志明请好假后,等不及天亮,就连夜驾车往家乡赶。经过近700公里的长途跋涉,凌晨一点半,他抵达新港镇,借宿在朋友家。由于心系家乡安危,熊志明毫无睡意,早上五点左右就爬起来,着急搭乘六点的第一班轮渡回江洲。即使这样,熊志明还是觉得自己来晚了。作为土生土长的江洲官场村人,虽然已离家16年,父母也都搬到城里住了,但每年春节,他都会回江洲一趟。他说,这次之所以迫切地想赶回来,是因为亲眼目睹过1998年洪水吞噬家园的场景后,“再也不想看到悲剧重演了!”说起那场洪水,这个36岁的男子汉忍不住哽咽起来。

  江洲镇是一个经江水冲击形成的江心岛镇,岛上人口4.2万人,四面环水,大堤全长41.36公里,历来是防汛重点区域。在村民杨世友记忆中,每逢汛期来临,家家户户都要派人上堤巡险,大家对洪水早都习惯了。“一般水不太大的话,镇里也不会叫我们这些人回去”。今年42岁的他在福建泉州创业,10号在老乡群里看到转发的家书后,才知道这次洪水来势凶猛,当即决定马上回家。他说98年自己在外务工,没能回乡做点贡献,一直很是遗憾,这次说什么也不能缺席。把工作交代安排好后,当日下午五点,他便驾车从泉州往回赶。凌晨2点,杨世友赶到九江住了一晚,第二天八点钟返回江洲。杨世友说,这次回乡还意外碰到好几个多年没见的发小,“看到家乡有难,大家都回来了”。

  来的,不只是江洲儿郎。得知江新洲汛情告急后,柴桑区一些企事业单位人员以及来自五湖四海的爱心人士,也纷纷赶赴江新洲,为抗洪搭把手。此外,解放军、武警官兵已有650人抵达江洲镇。人力之外,12日,中央防汛救灾物资也已运抵江西。面对洪魔,这座四面环水的孤岛并不孤单。

  7月12日,因水位持续上涨,当地已组织江洲镇老人小孩于13日前分批先行撤离,青壮年劳动力则继续投入到防汛当中。熊志明介绍说,回乡后,他和其他返乡青壮年白天主要负责装运沙袋、石子等体力活,晚上就去巡堤。“指挥部有统一安排,且尽量让大家轮班、分批工作”。他说自己已经做好险情来临时,随时冲上去的准备,“年轻的武警官兵和其他非本地人都在为保护我们的家园而努力,我们有什么理由不好好干”。

  对于归期,熊志明和杨世友都说没有具体时间,“洪水不退,我就不退”,要等水位彻底退到安全线以下,确认家乡安全了,才能放心地走。“只要家乡有需要,我们一定坚持到最后。”杨世友肯定地说。(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 王婵 设计 杨风胜 摄)