首页  > 头图

古都·新年 | 杭州:吴山庙会夜 杭城灯如昼

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-02-10 08:33

  作为三吴都会的杭州,自古就有“钱塘繁华”的美誉。自唐宋以来,西湖东南的吴山及山脚下河坊街一带就遍布勾栏瓦肆,市井气息和商业氛围浓厚,格外繁华喧嚣,正如陆游诗中所说“西湖为贾区,山僧多市人”。

 

  吴山庙会是杭州庆祝新年的重要活动,最早起源于对伍子胥的祭祀仪式,据《西湖志》、《梦梁录》等史料记载,至迟到南宋年间已成规模,距今已有800余年历史,如今已经是浙江省非物质文化遗产。今年吴山庙会以“金猪携福迎新岁,吴山上下闹新春”为主题,悠久的民俗,精彩的活动,吸引杭州市民与游客共度新年。

 

  庙会融传统民俗和新春祝愿于一体,南宋文化节、年货节、新年祈福……活动精彩丰富,展现着杭州的历史韵味与时代活力。

 

  与市民游客同乐的巡游活动,鸣锣开道,祈祷新的一年风调雨顺。

 

  今年是中华人民共和国成立70周年,庆祝新年的同时为祖国70年华诞送上祝福。

 

  杭州是南宋古都,吴山庙会可谓“宋韵”十足,市民游客们换上古装,过一把“穿越瘾”。

 

  庙会里最开心的要数孩子们了。写下新春的愿望,愿自己茁壮成长,更上一层楼。

 

  把一张张福卡贴上墙,晒出自己的幸福和祝愿。千年以来,吴山庙会承载着一代代对美好生活的向往。

 

  猪年当然少不了金猪赐福。吴山灯光秀里,一头活泼可爱的小猪成了当仁不让的主角。

 

  夜色已深,河坊街上灯火通明,游人熙熙攘攘,庙会依旧热闹非凡。

 

  吴山庙会夜,杭城灯如昼。流光溢彩的花灯让吴山更妩媚,让游客们心花怒放。(文字:杭州市上城区纪委监委 田晶 摄影:张关春 曹荣 王战奎 陈涯芳 金蔚 徐艺舟 李慧倩 || 编辑:李文峰)