首页  > 头图

关于媒体融合发展,习近平总书记这样说

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-01-25 22:10

  编者按:2019年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我们整理了党的十八大以来习近平总书记关于媒体融合发展的部分重要论述,敬请关注。

  1.要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础

  要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  ——2019年1月25日,习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调

  2.加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化

  党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。

  ——2019年1月25日,习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调

  3.加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力

  我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  ——2019年1月25日,习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调

  4.推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向

  推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。

  ——2019年1月25日,习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调

  5.各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度

  各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度。各级宣传管理部门要改革创新管理机制,配套落实政策措施,推动媒体融合朝着正确方向发展。

  ——2019年1月25日,习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调

  6.扎实抓好县级融媒体中心建设

  要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

  ——2018年8月21日至22日,习近平在全国宣传思想工作会议上强调

  7.构建全媒体传播格局

  人民日报要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,深化改革创新,加强队伍建设,改进宣传报道,讲好中国故事,构建全媒体传播格局,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  ——2018年6月15日,习近平致信祝贺人民日报创刊70周年

  8.实施融合传播

  中国国际电视台(中国环球电视网)要坚定文化自信,坚持新闻立台,全面贴近受众,实施融合传播,以丰富的信息资讯、鲜明的中国视角、广阔的世界眼光,讲好中国故事、传播好中国声音,让世界认识一个立体多彩的中国,展示中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者良好形象,为推动建设人类命运共同体作出贡献。

  ——2016年12月31日,习近平致信祝贺中国国际电视台(中国环球电视网)开播

  9.尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段

  尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒体。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上强调

  10.融为一体、合而为一

  融合发展关键在融为一体、合而为一。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上强调

  11.要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势

  要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上强调

  12.创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制

  随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上强调

  13.推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新

  要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,努力实现军事媒体创新发展。

  ——2015年12月25日,在视察解放军报社时强调

  14.要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念

  要研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。

  ——2015年12月25日,在视察解放军报社时强调

  15.媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化

  现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  ——2015年12月25日,在视察解放军报社时强调

  16.要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进

  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

  ——2014年8月18日,在中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调

  17.加快传统媒体和新兴媒体融合发展

  手段创新,就是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

  ——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上强调