所在位置: 首页  >图说

善用网络 深入宣讲十九大精神

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-08 06:00

  为深入、细致、生动地宣讲党的十九大精神,各级纪检监察机关积极运用互联网技术和信息化手段开展工作。

 

  “‘党的十九大微课堂’‘党的十九大知识库’,打开网络随时学,点开手机随地学,大家还可以利用微信群、朋友圈分享交流学习体会,通过网上测试来提升学习效果。”连日来,成都市新都区纪委在网站、手机客户端、微信公众号、微博等新媒体平台,推出十九大精神专题报道,鼓励大家利用新媒体平台的优势,把十九大精神学深学透、学以致用,在全区掀起学习党的十九大报告精神的热潮。

 

  四川省乐山市沙湾区纪委依托微信公众平台打造“指尖上的学习园地”,让党员干部全方位多角度畅享精神“大餐”。坚持每日推送十九大精神“微解读”,适时分享学习心得;推送在线知识测试小程序,组织十九大精神“微考试”,以考促学、以学提能;建立微信学习互帮小组开展“微讨论”,畅聊感悟共解学习疑惑。

  江苏省金湖县纪委通过网站、微信等媒体开设“唱响十九大”学习专栏,并将录制的“学习十九大、传递好声音”系列视频课件同步推送。原汁原味学报告、融会贯通谈体会、学以致用践行动,全县2.3万名党员通过网络在线学习党的十九大精神。大家纷纷表示,这种宣讲方式形式新颖,通俗易懂,非常有助于加深对十九大精神的学习理解。

 

  十九大结束后,河南省纪委在省纪委监察厅网站上推出了“省纪委约你有奖答题”栏目,帮助全省纪检干部和广大网友强化对党的十九大精神的学习理解,增强全省纪检干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党新要求,以更加科学、更加严密、更加有效的举措推动全面从严治党向纵深发展。

 

  江西省乐平市纪委在“乐平市党风廉政网”开设“十九大精神”学习专栏,其官方微信“廉洁乐平”也聚焦十九大精选优选宣传内容,每日坚持转载转发中央纪委监察部网站、人民日报及新华社十九大精神权威解读,向读者推送,成为乐平人民获取十九大信息和知识的主流网络平台;该市纪委还在公号首页添加“学十九大”“测十九大”子菜单,推送十九大精神学习及知识点测试链接,要求纪检干部围绕新要求、新目标划重点、记要点、圈亮点、谋思路,以真学、深学指导监督执纪问责工作实践。

 

  “输入咱们县纪委的‘正风铅山’网站名,打开搜索显示的第一个网页链接,就能看到十九大最新最权威的政策说明了……”江西省铅山县篁碧畲族乡畲族村地处偏远山区,消息闭塞,虽然近日架好了网线,但很多村组干部和村民对网络学习还不太熟悉。该乡纪委书记了解情况后组织纪检干部及时来到村里,手把手教村里的群众如何正确使用网络学习党的十九大精神。“之前我们也就在休息时间上网打打游戏,现在每天都会翻看正风铅山网站,学习有关十九大精神的各类报道,虽然地处偏远,但网络使十九大精神离我们很近,真好咧!”村民们激动地说。

  当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,各地区各部门要按照党中央统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,增强学习宣传的实效。(中央纪委监察部网站 李许坚)

 

【纪检人·镜头/手记】专题