所在位置: 首页  >图说

铁面执纪盯细节 脱贫攻坚有保障

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-15 06:50

  今年以来,河南省郑州市纪委深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,提高政治站位,把握职责定位,敢于担当,强化监督,铁面执纪,做到扶贫领域“情况明、数字准、责任清、作风正”,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

  

系列文件 

  郑州市纪委为把扶贫领域的监督执纪问责工作做严、做实、做深、做细,出台了一系列扶贫监督工作文件。

 

深入排查

  摸清扶贫底子,才能找准“要害”。郑州市纪委为制定扶贫攻坚领域的精准监督执纪问责工作方案,深挖各种问题线索,把排查做深做透。

 

寻找蛛丝马迹

  查阅账表是发现问题的基础环节,很多“大问题”就是从“小账表”中发现的。纪检干部严格检查,不放过每一个细小的数据。

  

面对面宣讲政策 

  为了做好扶贫监督工作,广泛收集问题线索。郑州市纪委主动公开扶贫监督政策,为群众释疑解惑,提高群众对扶贫政策的知晓率、认知度。确保群众反映的问题登记到位,整改到位,查纠到位,增强群众获得感。

 

田间地头访民情、听民意

  为把扶贫领域监督执纪问责工作做细,防止扶贫政策“打水漂”,纪检人员在田间地头访民情、听民意。

 

与农户亲切交谈

  扶贫过程中是否存在优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛,群众最有发言权。纪检干部与农户深入交流,了解政策落实情况,把监督执纪问责工作做扎实。

 

落实补贴政策

  特殊农作物补贴是最容易出现问题的地方,资金发放是否到位,是否装进群众的口袋,是精准执纪的重点。纪检人员深入田间地头,逐一落实,严格检查,工作做到严密无缝。

  

细查扶贫干部的工作 

  检查组时常询问扶贫干部帮扶情况,严格检查建档立卡情况。

  人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。郑州市纪委坚持以中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。截至今年6月,共发现扶贫领域问题线索121件,立案61件,结案48件,处分59人。

(河南省纪委)

 

【纪检人·镜头/手记】专题