首页  > 图解图说 > 镜头

世界环境日 | 铁纪守护绿水青山

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-05 06:11

  2020年6月5日是第49个世界环境日。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》并将大会开幕日定为世界环境日。生态兴则文明兴。各地纪检监察机关牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持问题导向,围绕抓落实跟进监督、精准监督,为保护生态环境提供坚强的纪律保证。

  重庆市武隆区纪委监委将监督贯穿于污染防治攻坚战全过程,深入辖区内天然林场、河流开展专项督查,坚决整治环境保护责任不履行、环境执法缺位等问题。图为该区纪检监察干部在乌江武隆江口段了解中央环保决策部署落实情况。(重庆市武隆区纪委监委 黄锐 摄)

  江西省黎川县纪委监委紧盯水源地及水环境重点治理区域,实地走访了解相关职能部门履责情况,严肃查处环境保护领域不担当、不作为典型问题。图为该县厚村乡纪检干部在上堡村饮用水源一级保护区检查水源地水体保护情况。(江西省黎川县纪委监委 王武辉 摄)

  海南省屯昌县围绕绿水青山就是金山银山的要求,将环境保护工作纳入巡察工作要点,深入村组一线收集问题线索,有效推进环境保护工作落到实处。图为该县巡察组工作人员在核查污水收集及处理工程项目情况。(海南省屯昌县纪委监委 余军军 摄)

  福建省福鼎市纪委监委强化污染防治攻坚战的日常监督,把监督关口前移,以山地、河流、农田三个切入点开展精准监督,抓好生态文明建设和生态环境保护这项硬任务。图为该市纪检监察干部深入贯岭镇茗洋村栀子基地,向栀农了解生态平衡情况。(福建省福鼎市纪委监委  陈是 摄)

  云南省河口县纪委监委采取实地查看、随机走访、明察暗访等形式,将环境保护领域责任落实情况纳入常态化监督检查,防止一问了之。图为该县纪检监察干部到河口镇北山红河渡口了解河长制落实情况。(云南省河口县纪委监委 余猛 摄)

  贵州省铜仁市石阡县纪委监委紧扣国家重点生态功能区、国家生态保护与建设示范县定位,强化监督执纪问责,守护绿水青山。图为该县纪检监察干部在石固乡王家沟村现场清退生态公益林补偿违纪资金。(贵州省铜仁市石阡县纪委监委 易秉荣 摄)

  (中央纪委国家监委网站 张祎鑫 整理)