首页  > 图解图说 > 镜头

镜头 | 织密监督网 亮剑保民生

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-02 06:02

  民为邦本,本固邦宁。纪检监察机关忠诚履职尽责,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,主动出击找线索、强监督,全力护航民生、保障民利。

  河北省邯郸市肥乡区纪委监委强化扶贫领域监督检查,充分调动发挥乡镇纪委、村级纪检干部作用,深入基层一线,重点监督检查政策扶贫、产业扶贫、教育扶贫等方面措施落实情况。图为该区屯庄营乡纪委书记在肥乡区奔康种植专业合作社了解产业扶贫资金和股金分红等情况。(河北省邯郸市肥乡区纪委监委  李登 摄)

  江苏省扬州市宝应县纪委监委强化镇、村监督网络建设,成立派出监察员办公室,在各村设立村级监察员,对侵害群众利益行为开展监督。图为该县第三派出监察员办公室会同射阳湖镇四联村监察员到该村大窑塘调查塘口违规发包问题,确保村集体资产资源规范经营。(江苏省扬州市宝应县纪委监委  叶建华 摄)

  安徽省旌德县纪委监委选任村级监察联络员,构建县、镇、村三级监督网,把监督贯穿于各项村务工作中。图为该县旌阳镇新庄村纪检监察工作人员前往该村名优水果扶贫基地现场督察,实地了解扶贫资金使用情况。(安徽省旌德县纪委监委  朱永兵 摄)

  重庆市忠县纪委监委充分发挥村级监督员“前哨”作用,激活民生监督“神经末梢”,形成广泛覆盖的基层监督网。图为该县监委派出第四监察室干部和村级监察监督员在白石镇明星村公路施工现场开展监督检查。(重庆市忠县纪委监委  彭俊华 摄)

  云南省建水县纪委监委组织村级监察员深入建档立卡户,核查民情、贫情和惠农政策落实情况,摸排扶贫领域违纪违法问题。图为该县官厅镇村级监察员到磨玉村建档立卡贫困户家中,了解相关政策落实情况的真实性和准确性。(云南省建水县纪委监委供 龙海兰 摄)

  新疆维吾尔自治区阿勒泰市纪委监委紧盯产业扶贫方面存在的腐败和作风问题,组织纪检监察干部和村级监督员针对产业扶贫责任落实、政策执行、项目实施、资金使用等方面存在的突出问题进行专项治理。图为该市纪检监察干部和村级监督员在红墩镇阔克萨孜村花奔养殖合作基地收集有关问题线索。(新疆阿勒泰市纪委监委 孟照鹏 摄)

(中央纪委国家监委网站 冯国刚 整理)