首页  > 图解图说 > 镜头

镜头 | 种族主义蔓延 全美多地爆发骚乱

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-02 17:03

  非洲裔美国人乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法致死至今已过去一周,由此引发的抗议怒火延烧到全美至少140个城市,甚至烧到白宫附近。截至当地时间6月1日,全美已经有至少40个城市及华盛顿特区宣布实施宵禁。5月31日晚至6月1日凌晨,示威者不顾宵禁,聚集在白宫周围抗议,并与军警发生冲突。白宫附近多处起火,白宫被迫关闭所有外部灯光,陷入一片黑暗。美国总统特朗普据称也继5月29日之后,31日再次避入白宫地下掩体。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,对美国来说,过去的一周是悲剧性的一周:美国新冠肺炎死亡人数超过了10万,弗洛伊德被残忍杀害事件在全国引发大规模抗议,然而特朗普没有哀悼这些死者,反而忙着指责媒体、中国和世卫组织,激化矛盾……这是美国本周悲剧中令人悲伤的又一幕。《华盛顿邮报》称,随着抗议浪潮的加剧,特朗普已经成了“首席分裂者”,他好像一个“喷火器”,成了一个“完全错误的时代领导人”,“美国正处于悬崖边上”。

  因弗洛伊德之死,全美各地的抗议活动持续蔓延。图为华盛顿抗议现场。(海外网编译报道)

  当地时间6月1日,纽约民众在曼哈顿街道游行抗议警察暴力执法。(中新社记者 廖攀 摄)

  5月31日,民众手持标语在美国芝加哥示威抗议警察暴力执法。(新华社发 伊森·希瓦里 摄)

  5月30日,在美国纽约昆斯区,一名抗议者高举“我不能呼吸”标语。(新华社记者 王迎 摄)

  5月30日,在美国洛杉矶,示威者与警方发生冲突。(新华社发)

 

  5月31日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,一名警察举起手枪。(新华社发 安格斯·亚历山大 摄)

 

  5月31日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,警察要求几名女子下车。(新华社发 安格斯·亚历山大 摄)

  5月30日,在美国芝加哥,警察与示威者发生冲突。(新华社发 克里斯·迪尔茨 摄)

  5月30日,在美国纽约布鲁克林,警察逮捕一名抗议者。(新华社发 郭克 摄)

(综合新华社、新华网、海外网、中新网 || 中央纪委国家监委网站 张祎鑫 整理)