首页  > 图解图说 > 镜头

镜头 | 准确把握职责定位 推动解决具体问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-05-16 06:00

  纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,监督是第一职责,各级纪检监察机关准确把握职责定位,坚持党中央决策部署到哪里、监督就跟进到哪里,推动解决一个一个具体问题特别是群众反映强烈的突出问题。

  杭州市淳安县纪委监委把监督关口前移,纪检监察干部深入到田间地头走访农户了解农业补贴兑现情况,核查问题线索,保障各项惠农补贴及时落实,促进农业生产。(杭州市淳安县纪委监委 孙海新 摄)

  河北省邯郸市复兴区纪委监委充分发挥监督的首要职责,到企业实地了解减税降费等惠企政策落实情况,听取企业存在的困难和建议,助力企业复工复产。(河北省邯郸市纪委监委  乔海龙 摄)

  福建省福鼎市纪委监委立足“监督的再监督”,组织纪检监察干部深入到基层扶贫一线,强化脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,让稳定脱贫更有韧劲。(福建省福鼎市纪委监委 陈是 摄)

  浙江省德清县纪委监委聚焦决战决胜脱贫攻坚,组织纪检监察干部开展“清风入户”行动,全面准确掌握困难群众情况,核查了解扶贫政策、资金落实情况,当好脱贫攻坚“监督员”。图为该县武康街道纪工委干部在河口村了解相关情况。(浙江省德清县纪委监委 陈秀兰 摄)

  江苏省宿迁市宿豫区纪委监委围绕“助力双胜利、监督强保障”,加强对减税降费、支持实体经济发展、帮扶中小企业过关等政策措施落实情况的监督检查,督促职能部门深入企业生产一线解难题送温暖,推动在常态化疫情防控中全面复工复产达产。(江苏省宿迁市宿豫区纪委监委 朱冠军 摄)

  (中央纪委国家监委网站 张祎鑫 整理)