首页  > 图解图说 > 镜头

两节纠“四风” 纪委在行动

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-30 07:00

  廉不廉看过年、洁不洁看过节,元旦春节是十九大后的首个重要时间节点,各地纪检监察机关认真贯彻十九大精神,畅通群众监督渠道,发挥新媒体、新技术作用,运用“一键通”“人人拍”等手段,建立无处不在的监督网,深挖隐形变异的“四风”问题。

 

  成都市各级纪检监察机关利用下乡走访、节前慰问等契机,引导群众关注中央纪委监察部网站官方微信,教群众利用微信“四风举报”专栏反映违规公款吃喝、违规使用公车、公款旅游、大办婚丧喜庆等“四风”问题,营造“四风问题”人人举报的浓厚氛围。

 

  河南省漯河市纪检监察机关联合市场监督管理部门,抽调人员组成“四风”督查组,对登记注册的商场超市、宾馆酒店、烟酒门市等场所开展集中检查,重点查大额消费发票和购物清单,及时排查发现的疑似“定点消费”“使用公款定期支付”等线索,多措并举严防“四风”反弹。

 

  江西省南丰县纪委针对“四风”新变种,充分借助天网、ETC等高科技手段,对公车私用、公车私养、公车私修等问题进行监督。该县纪委督查组在县公安局指挥中心网上查询平台调取相关资料。

 

  江苏省靖江市纪委认真贯彻党的十九大精神,组成检查组,对城区部分酒楼、饭店等地进行突击检查,逐一认真查看总台订单及消费记录。

 

  浙江省浦江县纪委紧盯“四风”新动向新表现,运用视频综合平台认真查看公车运行轨迹,检查是否存在公车私用等情况,坚决揭开“隐身衣”,从快查处“新伎俩”,严防“四风”反弹回潮。

 

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。大家只要发现‘四风’问题,就可以通过这个微信号直接向我们举报反映……”江西省广昌县纪委建立作风监督“一键通”“随手拍”等网上投诉监督平台, 开通纠正“四风”监督举报微信直通车,并充分运用大数据分析,深挖“四风”问题线索。

  冰冻三尺非一日之寒,纠正“四风”须有“长期作战”的意识和准备。各地纪检监察机关要在久久为功、运用新科技、新手段上下苦功夫,让隐形变异“四风”问题无处藏身。

  (江西省、河南省、浙江省、江苏省、成都市纪委供稿 | 中央纪委监察部网站 武思宇 整理)

 

【纪检人·镜头/手记】专题