首页  > 图解图说 > 镜头

天使健康扶贫小分队

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-25 06:00

  习近平总书记在十九大报告中指出,要为人民群众提供全方位全周期健康服务。在陕西省旬阳县,有这样一群人,正在用自己的实际行动贯彻落实十九大精神。他们是健康扶贫的“生力军”,翻山越岭,进村入户把优质的医疗服务送到群众家里,只为让群众少跑路,看得上病、看得好病;他们是健康知识的“小喇叭”,把健康知识送到千家万户,只为让群众少得病。他们就是天使健康扶贫小分队,旬阳县的医务工作者。

 

我“插个队”

  每周,旬阳县天使健康扶贫小分队都要到村卫生室开一个短暂的晨会,确定入户对象,查对前一次随访时记录的资料,确保准确监测患者病情。小分队由两名县级医院医护人员、两名镇卫生院医护人员和村医组成。短短的会议期间,总有群众来“插队”,请队员们给他们“瞧下病”。

 

“康庄大道”

  六十多岁的村医老刘,背着他的“百宝箱”,带着队员们入户。天刚刚下过雨,到因病致贫贫困户家中的小路有点湿滑,但对队员们来说习以为常,他们走在让群众少受病魔困扰的“康庄大道”上。

 

术后随访

  听诊器,是队员们最得力的“武器”。听诊器在将身体内声音传递出来的同时,也联通了医者与患者的心灵。听诊、测血压......各项常规检查有条不紊地进行。

 

心电图检查

  常规检查结束后,再做心电图检查,把能上门提供的医疗服务,全部免费提供给患者。

 

如释重负

  患者恢复得还好,队员们心上的石头放了下来,脸上露出了轻松的笑容。带好设备,继续赶往下一户。

 

“天使”来了

  每次去患者家中时,老刘从来都不忘记自己的“百宝箱”。听诊器、常用药品、血压计等常用设备一应俱全。作为患者家属,只要看到老刘的“百宝箱”,心里的压力就会少一分。

 

仔细检查

  面对高位截瘫的卧床患者,恢复得怎么样?有没有褥疮?有没有感染?每一个问题,都仔细查看后给自己答案,更要一遍一遍地叮嘱家属牢记的事项。

 

回村工作

  入户结束后,小分队队员马不停蹄地回到各自岗位。村医老刘到村卫生室不到5分钟,已经有群众在找他看病、取药。

 

接种疫苗

  早上下村之前,队员小晁和11名需要接种疫苗的婴幼儿家长约定了接种疫苗的时间。小晁对这个工作很重视,用她的话说,这是贯彻预防为主的新时期卫生与健康工作新方针。

 

健康教育

  在进村入户的时候,讲解健康教育知识,是他们工作中必不可少的一部分。把健康教育知识用“大白话”讲给群众听,让他们听得懂、做得到、少得病。

 

一丝不苟

  进村入户时,他们是小分队队员。回到医院,他们又在自己的岗位上,为更多患者的康复而奋斗。治疗每一名病人的时候,都用尽“洪荒之力”。手术台上,一个眼神,一个手势,伙伴们都能准确领会。多年的配合、职业素养和一丝不苟的精神,是确保手术不出任何意外的保障。

 

“托起希望”

  尽最大的努力,用精湛的技术,把患者的病治好,让患者恢复健康,同时托起他们对生活的希望。

 

第一顿饭

  从早上8点开始,一直到下午3点,这是他们的第一顿饭。吃饭的同时,“战友们”之间交流手术的情况,讨论下一位需要手术患者的情况。

 

增强本领

  活到老,学到老。医务人员的一生,都在学习。集中培训是他们工作中不可或缺的一部分,只有不断增强本领,才能以更加精湛的技术,为患者提供更好的医疗服务。

 

细心查对

  虽然对照处方早把药品摆放好了,但在给病人用药之前,还是要再仔细地查对一遍,确保不出一丝一毫的差错。

 

久违的笑容

  看着逐渐好起来的亲人,患者家属露出了久违的笑容。正是天使健康帮扶小分队的队员们,用“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,温暖着每一名患者的心田,在推进健康中国建设的进程中,贡献着自己的全部力量。

(陕西省旬阳县纪委供稿)

 

【纪检人·镜头/手记】专题