首页  > 图解图说 > 镜头

数九寒天 仲冬之月

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-21 09:35

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至时,昼短夜长,天至最冷,数九寒天将启。此时,隆冬冷冽,万物静藏,辛苦劳作的人们在年关将至时,开始休养整憩,盼阖家团圆。

寒山回首望红霞 云海涌动生琼枝

  雪似羊脂白,霞若桃花艳;凛冽冬风起,高处不胜寒。粒粒白雪晶莹,层层寒霜压枝。翻滚的雾海,在道道朝霞映射下,别具韵味。

冬日童话蕴灵秀,雪乡纱灯纳吉祥

  冬日雪乡,万籁俱静;木屋错落,积雪绵延。茫茫雪原中的一座座“雪蘑菇”,与大红灯笼、远山青黛一起,构筑成一个梦幻的童话世界,亦真亦幻。

朝阳冉冉暖如初,晴空如洗碧胜蓝

  千里雪原,苍莽延绵;雪雾缭绕,诗情画意。雪乡的人们从甜美梦乡醒来,漫步欣赏晨雾雾凇,聆听银白世界私语。

袅袅炊烟映红椒,今朝胜似昨朝好

  圆圆晒匾,颗颗红椒;炊烟缭绕,农舍生云。寒冷的村庄,在冬日里安详宁静。屡屡炊烟,缭绕于青瓦屋舍,与火红的辣椒一起,预示来年生活越过越红火。

天时人事日相催,冬至阳生春又来

  “犁田冬至内,一犁比一金。”冬至时节的清晨,菜蔬、草木都罩上了一层浓霜。庄稼人抓紧时机,来到田间地头,松土补苗,清沟沥水。

七彩饺子七彩梦,缤纷童年缤纷行

  冬至大如年,七彩织传承。在幼儿手工课上,老师教孩子们做七彩水饺。揉面、擀面、包饺……一个个花色斑斓的水饺,让优秀传统文化在孩子们手中传承。

酱腊美食香四溢,散作隆冬漫天福

  隆冬季节,酱腊飘香。经过炭烧、腌渍、日晒、烟熏等10余道工序后,成品腊猪头延续着古今一辙的传统醇香,也传承着劳动者天道酬勤的人生信念。

烟雾渺渺酿琼浆 杜康悠悠待远客

  米酒是客家人必不可少的饮品。冬至时节,勤劳的客家妇女酿起了客家米酒,揭开文火焖后的酒坛,阵阵酒香渗入渺渺烟雾,让人垂涎欲滴、欲罢不能。

银丝晾晒好风景,双手绣出幸福花

  红薯粉条,柔软可口。冬至时节,北方农村将冻好的红薯粉条拿出来,挂在架子上晾晒,为的是过年时吃一道馋掉牙的粉条炖肉。

畲乡忙碌处处在,欢声笑语迎新年

  擂肉丸、打糍粑;暖阳冬,欢笑扬。冬至时节,畲乡村民按照当地习俗,在屋前坝场做着民族美食。畲汉同胞围聚在一起,用辛勤劳作和欢声笑语迎接着新年。

晨起开门雪满山,雪睛云淡日光寒

  银花怒放,雪岭玉砌;溯风凛冽,风雪前行。一场冬雪后,村民载着暖冬物资,踏着山路急急归家,赶赴一场温暖的全家团圆。

古镇瑞雪灯笼红,雪舞漫天迷人眼

  纷飞瑞雪,洗尽铅华。冬日的小镇,远离了追逐嬉闹,更显幽冷宁谧。红红的灯笼,点缀着青黛远山与翡翠湖面,为冬日平添了一份浪漫。

水波荡漾雾环绕 岸旁雾凇衬仙境

  薄雾袅袅,波光粼粼;雾凇掩映,玉树叠现。额尔齐斯河的翠波碧水与寒冷空气一相遇,氤氲雾气便扑面而来。

室外红灯照新雪  屋内温酒待归人

  千扉积玉,万户含霜。檐下灯火释出融融暖意,将寒气化作春色。夜幕下,火红的灯笼照亮村庄,染红了皑皑白雪,也温暖着夜归人的心。

  (浙江省、安徽省、江西省、河南省、湖南省、四川省、新疆维吾尔自治区、成都市纪委 供稿 | 中央纪委监察部网站 武思宇整理)

 

【纪检人·镜头/手记】专题