所在位置: 首页  >中央巡视工作专题>十八届中央第十轮巡视>巡视进驻

中央第一巡视组专项巡视国务院参事室党组工作动员会召开

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-07-03 18:30

中央第一巡视组专项巡视国务院参事室党组工作动员会召开

中央第一巡视组专项巡视国务院参事室党组工作动员会召开

  根据中央统一部署,2016年7月2日下午,中央第一巡视组专项巡视国务院参事室党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向国务院参事室党组书记、主任王仲伟传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第一巡视组组长王怀臣就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求,王仲伟同志主持会议并作表态发言。

  中央第一巡视组副组长赵春光、杨体军、李洪斌及巡视组全体成员,中央纪委驻国务院办公厅纪检组负责同志、国务院参事室领导班子成员出席会议,国务院参事室部分原班子成员、离退休干部代表、在京部分中共党员国务院参事和中央文史研究馆馆员、国务院参事室机关全体干部及事业单位领导班子成员列席会议。

  王怀臣指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,习近平总书记先后14次对巡视工作发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,为巡视工作深入开展提供了强大思想武器和行动指南。国务院参事室党组要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把思想和行动统一到中央要求上来。

  王怀臣指出,党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,向突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党深化,政治巡视定位越来越精准、方向越来越明确。落实政治巡视要求,要坚定政治方向,把坚持党的领导作为各级党组织和党员领导干部应负的政治责任,守土有责、守土尽责,进一步强化各级党组织和党员领导干部的政治担当,充分发挥党的领导核心作用,厚植党执政的政治基础。要坚持问题导向,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、加强管理,使管党治党从宽松软走向严紧硬,为有效应对和化解党长期执政面临的风险挑战提供有力保障。要坚守价值取向,坚持纪严于法、纪在法前,唤醒党章党规党纪意识,提高党员干部党性觉悟,自觉坚持以人民为中心,坚定理想信念宗旨,做到为民务实清廉,进一步筑牢党执政的思想基础。

  王怀臣强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。中央巡视组将坚决落实政治巡视要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,同时注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,突出政治巡视重点,盯住关键的“关键少数”。重点检查党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、机关党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况和中央八项规定落实情况等。

  中央巡视工作领导小组办公室负责同志强调,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对形势的判断冷静清醒,政治定力十足、意志品质顽强、领导坚强有力。在党中央坚强领导下,中央巡视组已完成9轮巡视,共巡视了181个地区和单位党组织,并对4个省开展了“回头看”。国务院参事室各级党组织和党员领导干部要深刻领会中央关于巡视工作的新精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求。在政治高度上突出坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,始终同党中央保持高度一致,在行动中找差距,在行动中看齐,在行动中落实;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础;在政治定位上聚焦全面从严治党,国务院参事室党组要切实履行主体责任,对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责;纪检机构要认真担负起监督责任,做到态度严肃、要求严格、纪律严明,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保证。国务院参事室党组和各级领导干部要从讲政治的高度,积极支持配合中央巡视组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,确保中央交给的巡视任务圆满完成。

  王仲伟指出,中央第一巡视组对国务院参事室党组开展专项巡视,充分体现了党中央对参事室、文史馆工作的高度重视和亲切关怀,是对参事室党组的政治体检和监督指导,是对领导班子和干部队伍的关心爱护。参事室党组坚决拥护党中央的决定,全体党员干部要从战略和全局高度,充分认识这次专项巡视对于推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的极端重要性,对于推动参事室、文史馆朝着有特色高水平政府咨询机构迈进的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,全力支持配合中央巡视组开展工作。

  王仲伟强调,参事室、文史馆全体党员干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。要认真学习贯彻王岐山同志指示要求,把精心组织、全力配合做好巡视工作作为参事室党组义不容辞的政治责任,把这次巡视作为加强领导班子建设,全面提高工作水平,推动参事室、文史馆工作持续健康发展的重要契机。要加强组织领导,做好统筹协调,积极配合中央巡视组的各项安排。要端正工作态度,党组要带头查找问题,各级党组织和党员干部要如实向中央巡视组汇报情况、反映问题、提出建议,严格遵守巡视纪律。对中央巡视组发现的问题和反馈的意见,要深刻剖析原因,制定整改方案,明确整改期限和责任人,加强跟踪督办,确保事事有着落、件件有回音。要结合“两学一做”学习教育,进一步落实党风廉政建设主体责任,两手抓、两不误,努力实现做好巡视工作与参事室、文史馆工作相互促进,进一步推进全面从严治党各项工作,努力推动参事室、文史馆工作迈上新台阶。

  据悉,中央巡视组将在国务院参事室工作2个月。巡视期间(7月2日—9月4日)分别设立专门值班电话:010-83324977,专门邮政信箱:北京市邮政2084信箱。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映国务院参事室党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由国务院参事室和有关部门认真处理。