所在位置: 首页  >中央巡视工作专题>2015年第一轮巡视>巡视进驻

中央第一巡视组专项巡视中核集团动员会召开

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-03-06 18:50

  中央第一巡视组专项巡视中国核工业集团公司工作动员会召开

中央第一巡视组巡视中国核工业集团公司工作动员会现场(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央统一部署,中央第一巡视组近日进驻中国核工业集团公司开展专项巡视工作。3月2日下午,中央第一巡视组巡视中国核工业集团公司工作动员会召开,集团公司党组书记、董事长孙勤主持会议并作动员讲话,中央第一巡视组组长李宏就即将开展的专项巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第一巡视组副组长李东序、刘实及巡视组全体成员,集团公司党组副书记、总经理钱智民及其他集团公司领导出席会议。集团公司总部各部门主任,集团巡视组全体成员,纪检组监察部、人力资源部副处级以上干部,各板块、成员单位班子成员、党委委员、纪委委员、纪检监察部门和组织人事部门主要负责人分别在主会场、分会场列席会议。全集团公司约1200人参加了会议。

  李宏指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会多次听取巡视情况汇报,中央政治局会议专门审议巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告,习近平总书记均发表重要讲话,明确了中央巡视工作方针,巡视工作聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖,全国“一盘棋”。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央部署,不断深化创新,狠抓工作落实。中央巡视组不到两年时间,巡视了66个地区和单位,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖,工作成效明显。实践证明,巡视监督是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是党内监督和群众监督结合的重要方式,为全面从严治党提供了有力支撑。

  李宏强调,要清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻认识全面从严治党的重大意义,担负起管党治党的责任。全面从严治党,关键在治、要害在严。巡视工作必须保持政治定力,坚定立场方向,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,做到有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,确保利剑高悬、震慑常在。中央巡视组将严格履行巡视监督责任,依规依纪开展巡视,敢于动真碰硬,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,当好反腐“尖兵”和“前哨”,发挥巡视利剑作用。

  李宏指出,根据中央部署和要求,今年要实现对中管国有重要骨干企业和中管金融企业巡视全覆盖。专项巡视的主要任务是,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,围绕“四个着力”方面的重点专项问题开展监督检查,监督的重点是领导班子及其成员特别是主要负责人。巡视组将紧扣全面从严治党各项要求,突出对落实“两个责任”和执行政治纪律、政治规矩情况的监督检查,深挖国企领导寻租腐败问题。要专注于重点,盯着重点人、重点事、重点问题,着力查找资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项,以及国有企业“三重一大”方面违纪违规和权力腐败问题。要专注于目标,剑指问题倒逼改革,从体制机制、监督管理上找原因,促进完善制度,细化权力清单、责任清单、负面清单,为全面深化改革提供参考。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志强调,开展分类专项巡视是中央加强和改进巡视工作、创新巡视方式的又一重大举措,是反腐败斗争形势的客观要求,是推进巡视全覆盖的必然要求,是加强国企党风廉政建设和反腐败工作的现实要求。落实主体责任,是管党治党的根本所在。国企党组(党委)要认真落实主体责任,在深化改革中不断加强党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移把国企做大做强。做好这次专项巡视,是中国核工业集团公司党组与中央巡视组的共同政治责任,要充分信任、支持、配合、监督巡视组工作。各级领导干部要增强党的观念,坚持党性原则,自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。

  孙勤强调,开展巡视和专项巡视工作,是党中央加强党内监督的一项重大制度创新,是贯彻落实党的十八大战略部署,在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措,对于加强党风建设和反腐倡廉工作具有十分重要的意义。中央第一巡视组正式进驻中核集团公司进行专项巡视,充分体现了党中央对集团公司的关心和重视,将对集团公司党风廉政建设和反腐倡廉工作起到重要的指导和推动作用。我们要从讲政治的高度充分认识这次专项巡视的重要意义,不折不扣地落实本次会议要求,全面做好迎接巡视、接受巡视、支持配合巡视的各项工作。一是在思想上高度重视,充分认识专项巡视的重要意义。党风建设和反腐倡廉工作,是国有企业改革发展的重要内容和根本保证。这次专项巡视工作,是给集团公司进行的一次“大排查、大体检”,我们要不失时机地抓住这个契机,把集团公司党风建设和反腐倡廉工作不断引向深入,打造清廉中核、法治中核,让党中央放心、让人民群众放心、让广大职工放心。二是在行动上鼎力配合,诚恳主动地接受监督检查。全集团各级领导班子成员,特别是党政主要领导要讲政治、讲大局、讲规矩,高度重视、积极配合,主动接受中央巡视组的“把脉会诊”,要把专项巡视作为经受党中央政治考验和党性锻炼的过程,作为党员干部“三观”教育再提升的过程。要把巡视工作作为当前首要政治任务,全力支持和配合巡视组开展工作,本着高度负责的态度反映党组成员及其他领导干部特别是主要领导干部各方面问题,对问题不遮掩、不回避,主动配合,确保中央专项巡视工作顺利开展。三是注重效果即知即改,借助专项巡视推动发展改革。对于专项巡视查找出的问题、提出的整改意见,我们要高度重视,诚恳接受批评和建议,及时、认真、全面整改落实,能够立即整改到位的绝不拖延,不能立即整改到位的,要明确整改责任人和时间表,限时完成整改。要以专项巡视为契机,推动集团公司党风建设和反腐倡廉再上新台阶,为集团公司深化改革提供强大助力,为续写核工业新的辉煌篇章营造风清气正的环境。

  据悉,中央巡视组将在中国核工业集团公司工作2个月。巡视期间(3月2日—4月30日)分别设专门值班电话:010—68315153,专门邮政信箱:北京市100037-817信箱。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映中国核工业集团公司领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。