所在位置: 首页  >中央巡视工作专题>2015年第二轮巡视>整改落实

中共国管局党组关于巡视整改情况的通报

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-26 06:30

  根据中央统一部署,2015年7月1日至8月31日,中央第二巡视组对国管局进行专项巡视,10月21日向国管局党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、认真履行主体责任,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓好

  迅速传达,深刻领会,坚决统一思想。中央巡视组反馈巡视意见后,党组立即召开专题会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,对照巡视反馈意见研究部署整改工作。党组深刻认识到,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的高度,为新形势下全面从严治党指明了方向,对进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重大意义;中央巡视组反馈的意见实事求是、深刻尖锐,充分体现了中央对机关事务工作的关心和重视,特别是严肃指出的我局存在管党治党不严等4个方面的重点问题,警示作用强烈,警钟作用很大。党组要求全局各级党组织和全体党员干部坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强党要管党、从严治党的政治意识和责任担当,以抓铁有痕、踏石留印的劲头把整改任务抓紧抓实。

  加强领导,以上率下,压紧压实责任。党组对巡视整改工作负总责,成立巡视整改工作领导小组,党组书记、局长李宝荣担任组长,认真履行第一责任人的责任,全力以赴抓组织动员、抓统筹协调、抓任务落实、抓督办指导、抓建章立制,主持召开8次党组会议、4次局长办公会议、2次领导小组会议、21次专题会议,并与20个局属单位领导班子进行集体谈话,听取整改进展情况汇报,提出指导性意见和具体要求。党组其他同志加强对分管单位整改工作的领导,严肃对待、严格把关、严加督办,有力推动了整改工作深入开展。

  从严从实,督促问责,笃力整改到位。党组制定了巡视整改工作方案,按照“三严三实”要求和立即整改、近期纠正、长期整改的顺序,逐项明确整改措施、负责领导、责任单位和时限要求,将整改任务细化分解为100多项整改措施,深入基层、贴近一线加强检查问责,督促有关单位全神贯注、实打实、动真格抓好整改落实。注重把对照检查与自查自纠、整改显性问题与深挖隐性问题、立行立改与构建长效机制结合起来,部署编制机关事务工作“十三五”规划,推进重点改革,完善内控制度,建立长效机制,确保整改由表象到实质、由腠理入骨髓,充分发挥了巡视整改的治本功能。

  二、巡视反馈意见整改落实情况

  党组把巡视整改作为加强党风廉政建设和反腐败工作、落实“两个责任”的重要抓手,坚持问题导向、纠建并举,以严的精神和实的作风认真整改存在的问题,逐级压实责任,厉行问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,做到了认识深刻、行动迅速,确保整改到位、取得实效。

  (一)深入落实全面从严治党要求,坚决抓好党风廉政建设“两个责任”落实。党组带头强化“两个责任”落实,加强局属企事业单位监管,严肃查处违规违纪问题,坚决把全面从严治党要求落到实处。

  党组带头落实主体责任。健全完善党建工作责任制,调整充实局党建工作领导小组、党风廉政建设领导小组,党组书记任组长;坚持召开年度党风廉政建设工作会议,定期研究党风廉政建设工作。研究制定落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法,制定学习贯彻党的十八届五中全会精神的安排意见和贯彻实施《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的意见,组织司处级领导干部集中学习培训。扎实开展“三严三实”专题教育,组织党员领导干部认真查摆在履职用权方面存在的问题,真正从巡视整改中受到警示、接受教育。强化行政审批、工程建设、政府采购等重点领域和关键环节的廉政风险防控,配合国务院审改办再精简2项行政审批事项,取消和调整9项中介服务事项;严格行政审批监管,制定内部审批事项的审批规范;试点编制权力清单,实行“行政权力进清单,清单之外无权力”。

  督促局属各单位严格落实主体责任。坚持党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查,制定加强局属企事业单位党的建设实施意见,规范直属单位党委书记、副书记设置,坚决纠正“重业务、轻党建”的倾向。建立局属单位党政主要负责同志每周工作安排报告制度,严格落实“一岗双责”。修订实行领导干部问责的实施办法,实行“一案双查”。坚决整改有关单位主体责任履行不到位的问题,督促局属有关单位完善了固定资产管理办法和重要事项请示报告制度,妥善处置历史遗留问题;宾馆管理中心加强对所属宾馆党建廉政工作的领导,建立纪检联络员制度,修订党风廉政建设日常量化考核标准,组织开展“一岗双责”培训;加强对国兴汽车服务中心的指导监督,健全管理制度和廉政风险防控措施,组织开展了车辆专项清理。

  支持和督促机关纪委强化监督执纪问责。研究提出加强机关纪委监督执纪问责的意见,督促机关纪委加大监督检查、纪律审查和责任追究力度,有力有效履行监督职责。机关纪委利用受理信访举报、报告有关事项、经济责任审计、考核考察谈话等方式全面掌握党员干部廉洁自律情况,提高主动及时发现问题的能力,综合用好批评教育、组织处理、纪律处分等手段,增强监督检查实效。加强纪检组织建设,充实办案力量,为机关纪委增加行政编制2名;加强对基层党组织纪检工作的领导,拟在党员人数较多、廉政风险较为密集、监督任务较重的单位设立纪检组织,健全内部监督管理机制。认真做好中央第二巡视组交办问题线索的核查处置,给予3名干部党纪政纪处分,对4名干部作出组织处理。

  严肃查处和纠正顶风违纪问题。会同中央纪委驻国办纪检组严肃查处和纠正个别单位借考察之名公款游览景点等4起顶风违反中央八项规定精神问题,给予直接责任人党内严重警告处分,责令有关人员退还相关费用;公款吃喝、公款请吃饭和让相关单位承担会议食宿费用问题已全部整改,有关人员退还了应由个人承担的费用。对上述问题在全局进行了通报,责令有关人员作出深刻检查,局领导对相关单位主要负责同志进行了诫勉谈话。对各单位执行中央八项规定精神情况进行检查,重点检查公车管理、公务接待、会议差旅、履职待遇等制度执行情况,组织对近年来审计查出问题整改落实情况进行全面自查,将执行中央八项规定精神情况列入经济责任审计和专项审计内容,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  加强局属企事业单位权力运行监管。围绕健全决策权、执行权、监督权既相互分离又相互制约的权力运行机制,实行分事行权、分级授权、分岗设权,避免权力过于集中。强化“三资一项目”监管,成立局属资产管理领导小组,制定局属服务经营单位资产监管工作方案,按照统一制度、分组管理、条块结合的原则,改革局属资产管理体制,在全局范围内开展资产清查盘点;制定局合同管理办法,修订局预算管理办法、部门决算管理办法、政府采购管理办法,研究提出加强局属单位财务管理监督的意见;结合局内部控制体系建设,加快建立局财务管理统一信息平台,将经济活动关键流程和控制节点嵌入系统,实现全方位、全流程支出管控和财务审计监督。加强对企事业单位领导人员廉洁从业情况监管,制订规范局属服务经营单位负责人履职待遇、业务支出的意见,健全企事业单位财务、资产和人事制度,整合财务委派、纪检、审计等监督力量,建立高效协同的监督机制。

  严肃查处利用管房权谋私的问题。配合中央纪委驻国办纪检组,对巡视指出的个别领导干部利用职务便利,以管房权谋私问题进行调查核实并严肃查处。给予有关人员党内严重警告、行政记大过处分,调离原工作岗位;有关人员作出深刻检查,局领导对其进行了严肃批评;通报了有关违纪情况,起到了教育、警示和震慑作用。督促有关单位深入剖析违纪问题根源,加强监督制约,堵塞制度漏洞,制定了有关工作规则和权力清单、责任清单,优化职权配置,严格各层级审核把关和监督制约,削减自由裁量权,贯彻共享发展理念,提升群众获得感。对重要岗位管理人员实行定期交流轮岗,切实防范廉政风险。

  (二)加大廉政风险防控和监督制约力度,提升政府集中采购质量和效率效益。落实政府集中采购内部管理机制,明晰采购中心功能定位,健全体制机制、强化监督制约,加快推进采购信息化标准化建设,全面防范廉政风险。

  强化监督制约和廉政风险防控。梳理集中采购操作流程,对分段式管理模式和运行机制进行再设计,建立采购项目前后段定期反馈制度,通过增加采购文件复核、明确后段评审对前段采购文件编制承担连带责任等措施,确保采购活动各环节之间权责明确、岗位分离、制约有效。完善采购中心廉政风险防控制度,制定政府采购工作人员廉洁自律若干规定,加大干部轮岗和交流力度,明确采购岗位工作人员在同一岗位任职不得超过3年。组织开展协议供货、批量采购专题调研,借助互联网资源加强动态监控,着力解决采购价格、质量、效率方面的问题。制定关于需求公示论证的规定,对重大项目实行集体讨论制度。建立采购后评价制度和采购项目责任人终身责任追究制度。

  健全完善采购工作机制。调整采购中心内设机构和职责分工。建立与财政、审计和资产管理主管部门联动工作机制,严格按照采购预算、资产配置计划实施采购。加强对采购各方的监督制约,制定供应商履约管理办法,研究建立供应商评价指标体系和违规供应商信息反馈制度,探索实行供应商评价结果公示;修订评审专家抽取、使用和后评价暂行办法,与主管部门研究建立专家黑名单制度。

  推进采购信息化、标准化建设。完成采购文件通用部分范本编制,拟将范本固化到信息系统中,实现电子编标,强化范本约束。推行“制度+信息化”“互联网+政府采购”模式,建设功能完善的政府采购电子化平台,2016年实现电子化投标开标评标。通过强化事前、事中、事后监管,提高采购效率和透明度。修订采购中心开标评标管理办法,实行质疑处理结果网上公示制度,倒逼评审专家和供应商规范行为。

  (三)进一步改进干部选拔任用工作,严格按照规定和程序选人用人。从严格履行程序、落实监督制度、消化超职数配备干部、审核干部档案4个方面抓好整改。

  严格履行干部选拔任用程序。建立选拔任用工作台账,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序,对资格条件、动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、公示、任职等选拔任用工作环节进行全程纪实,确保程序准确规范、履行到位。将民主推荐作为选拔任用的必经环节,切实做到“凡提必推”。坚持干部档案“凡提必查”、个人有关事项报告“凡提必核”、党风廉政情况意见“凡提必听”。严格执行公示时间和民主推荐人选期限。强化试用期考核,胜任的正式任职;不胜任的免去试任职务,进行岗位调整。严格执行破格提拔干部规定,凡符合条件拟破格提拔的,均依照程序向上级组织人事部门报告。

  严格执行干部选拔任用监督制度。严格执行“一报告两评议”、报告个人有关事项以及提醒、函询、诫勉、问责等制度,加强干部选拔任用制度建设,研究完善国管局机关领导干部选拔任用具体工作办法、制定加强事业单位领导人员和人事管理的实施意见、贯彻执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》的实施细则,着手修订领导干部述职述廉试行办法,加强对制度执行情况的监督检查。充分发挥人事部门和纪检机关的监督作用,加强对新提任副处级以上干部的档案审核和任前信息公示,新提任副处级以上干部的党风廉政情况均事前征求纪检监察机关意见。加强对局属单位干部选拔任用工作的监督检查,召开了局属事业单位人事工作会议,部署“一报告两评议”工作。

  切实整改超职数配备干部问题。通过多种方式,2015年底前基本完成超职数配备司级非领导职务干部的消化任务。严格执行《事业单位人事管理条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》等法规制度,结合事业单位分类改革,调整部分局属事业单位非领导职务序列;调整规范部分局机关内设机构和局属事业单位机构设置、人员编制和领导职数配备,加大人员交流轮岗力度。

  全面开展干部人事档案专项审核。严格执行《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》等规定,针对反馈的个别干部人事档案造假问题,认真审核干部档案,与本人谈话了解情况,进行了严肃的批评教育,并作出初步认定。按照中央组织部《关于进一步从严管理干部档案的通知》要求,在全局开展干部人事档案专项审核。组织全局机关干部和直属单位管理人员重新填写了干部履历表。

  (四)巡视移交群众来信办理和问题线索处置情况。局党组高度重视,多次专题听取来信办理和线索处置工作汇报,提出具体意见,督促抓紧办理,要求事事有回音、件件有着落。制定了群众来信办理工作方案,安排13个局属单位限期办理并报送结果。目前,已办理完毕来信30件,其余11封来信已提出办理意见,并向有关单位、个人反馈了进展情况。按照纪法分开、纪严于法的要求和5类处置标准,对所有反映领导干部问题线索进行审核,认真分析研究,提出了处置意见。目前,问题线索已全部处置完毕。同时,对党的十八大以来受理的反映处级干部问题线索再次核查,建立问题线索台账,重新确定处置意见;针对具有普遍性的问题,督促有关单位优化职能配置、强化监督制约、抓好建章立制,从源头上预防问题发生。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志顽强、领导有力,着眼于党要管党、从严治党,重新明确巡视工作定位,确立新时期巡视工作方针,加大巡视工作强度和力度,实现巡视全覆盖,深入查找了一批领导干部问题线索,严肃查处了纪律、作风、腐败、用人等方面的突出问题,发挥了震慑遏制治本作用,取得显著成效。实践证明,巡视制度是落实全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性安排,是历史必然、现实需要,非常及时、完全正确。国管局党组衷心拥护、坚决支持、全力抓好中央巡视工作方针的落实。中央第二巡视组聚焦问题、突出重点,剑指问题、倒逼改革,对我局党风廉政建设和反腐败工作进行“把脉会诊”,指出的问题切中要害、中肯深刻,提出的整改意见明确具体、务实管用,针对性、指导性、操作性都很强,完全符合我局实际,为我局进一步落实全面从严治党和“三严三实”要求,推动机关事务工作创新发展提供了有力指导和重要遵循。通过巡视,党组经受了一次严格的党内生活锻炼,进行了认真自查自检自省,深刻认识到对局属单位特别是企事业单位的监管还不够有力有效,对党员干部的教育管理监督还不够严、不够实,督促抓好制度执行盯得不够紧、抓得不够严,监督问责力度有待进一步加大,必须深化认识,汲取教训,切实加以整改。通过巡视,全局干部职工受到了一次深刻的党风廉政教育,强化了不敢、知止的氛围,各级领导干部政治意识、纪律意识、责任意识和党性观念明显增强,拒腐防变的思想基础得到巩固。我局将以巡视整改为契机,围绕“四个着力”,聚焦突出问题,举一反三,把巩固深化巡视整改的过程作为加强党的建设、完善体制机制、强化内部管理、抓好警示教育的过程,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  三、下一步工作安排

  我局巡视整改工作取得了初步成效和阶段性成果,但深层次整改任务还很重。下一步,我局将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于“要立根固本、挺起精神脊梁,要落细落小、注重细节小事,要修枝剪叶、自觉改造提高,要从谏如流、自觉接受监督”的指示精神,深入践行“三严三实”要求,恪守“整改落实永远在路上”的观念,把巩固深化拓展巡视整改成果摆在更加突出的位置,坚持目标不变、要求不松、力度不减、氛围不淡,以“钉钉子”精神敬终如始抓立规执纪、抓问题整改,抓长效机制建设,综合运用巡视成果,以问题倒逼改革,驰而不息推进机关事务工作改革创新发展。

  (一)坚持以严格落实“两个责任”为重点,全面提升党建水平。牢固树立抓党建是最大政绩的观念,把落实巡视整改责任作为党组主体责任的具体化,党组特别是党组书记要切实把全面整改责任担当起来、严肃起来,做到思想教育从严、监督管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。坚决贯彻习近平总书记关于践行“三严三实”的四点要求,紧扣“三严三实”主题,对还没有完成的整改措施,继续抓好落实;对已经完成的整改措施,不断巩固深化成果。认真贯彻十八届中央纪委六次全会精神,召开2016年局党建人事工作会议、党风廉政建设工作会议、财务管理与服务经营工作会议。抓好机关党委、机关纪委换届工作,选优配强党务纪检干部。严格执行党风廉政建设责任制,加大党建考核权重,着力解决主体不明、责任不清、落实力度递减等问题,促进全面从严治党新常态落地生根。

  (二)切实用好监督执纪“四种形态”,坚决把纪律规矩立起来严起来。支持机关纪委履行职责,按照“高标准、守底线”的要求,以用好监督执纪“四种形态”为重点,把加强纪律建设摆在更加突出的位置。把深入贯彻“一准则两条例”作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,严明党的“六大纪律”特别是政治纪律、政治规矩和组织纪律。加大纪律审查力度,充分发挥查办案件的治本功能,做到有案必查、有错必纠,用纪律和规矩管住大多数。坚持不懈贯彻执行中央八项规定精神,对违反规定的人和事,发现一起、查处一起,坚决纠治“四风”问题。加强责任追究,实施责任倒查、“一案双查”。

  (三)严格选好用好管好干部,大力加强干部队伍建设。主动增强看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。按照“好干部”标准和“三严三实”要求,树立注重实绩、群众公认和抓基层、强基础的鲜明导向,激励优秀人才脱颖而出。坚持严管与厚爱并重,加强各级领导班子和干部队伍建设,增强班子的创造力、凝聚力和战斗力,发挥领导干部的表率作用。坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理。严格执行干部选拔任用工作制度和程序,对干部要立体考察、透视甄别、切片化验、会诊辨析,做到从严选拔、从严考核、从严管理、从严监督,倾力打造一支素质高、作风硬的干部队伍。

  (四)抓紧探索建立“三个清单”,着力加强长效机制建设。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻理解“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局明确的新任务,健全财务资产管理、公务用车管理、房地产管理、工程建设、政府采购和服务经营等制度标准,加快探索建立权力清单、责任清单、负面清单,切实扎紧织密绑牢制度笼子,做到源头严防、过程严管、责任严究。强化制度执行力建设,坚决纠正有制度不执行或者执行不到位的现象。注重发现和总结带有规律性的问题,准确把握各项改革的目标任务和关键举措,深入挖掘和积极化解制约工作长远发展的深层次矛盾问题,进一步深化管理体制改革,努力构建推动机关事务工作改革创新发展的长效机制。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话63096175;邮政地址:北京市西城区西安门大街22号;邮政编码:100017;电子邮箱:jubao@ggj.gov.cn 。

中共国管局党组
2016年1月26日