所在位置: 首页  >中央巡视工作专题>2014年第一轮巡视>巡视进驻

中央第六巡视组巡视新疆兵团工作动员会召开

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-04-01 10:42

  根据中央统一部署,中央第六巡视组近日进驻新疆生产建设兵团开展巡视工作。3月31日下午,中央第六巡视组巡视兵团工作动员会召开。兵团党委书记、政委车俊主持会议并作动员讲话,中央第六巡视组组长张基尧就即将开展的巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第六巡视组副组长赵文波、桑竹梅及巡视组其他成员,兵团党委副书记、司令员刘新齐,兵团领导宋建业、孔星隆、刘向松、李新明、宋浩、阿布力孜·尼牙孜;兵团党委、兵团副秘书长,兵团纪委领导班子成员,兵团党委、兵团办公厅副主任、兵团党委组织部副部长,兵团党委巡视工作领导小组,巡视组组长、副组长、巡视办主任,在乌鲁木齐市的全国政协委员,兵团军事部主要领导、武警兵团指挥部主要领导,兵团机关各部门主要领导;兵团部分直属机构以及建工师、十二师的主要领导列席会议。

  张基尧指出,巡视是党章规定的重要制度,是党要管党、从严治党的重要手段。党中央髙度重视巡视工作,党的十八大以来,中央政治局常委会3次听取汇报,习近平总书记均发表重要讲话,为巡视工作指明了方向。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,王岐山同志多次主持会议进行研究部署,与时俱进改进巡视工作。在党中央的坚强领导下,2013年巡视工作形成有力震慑,取得明显成效,得到中央充分肯定和干部群众的支持拥护。

  张基尧强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,党要管党、从严治党的任务十分紧迫。巡视工作要坚决贯彻落实中央部署和习近平总书记的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持发现问题、形成震慑不动摇,坚持“四个着力”不放松,切实加强对领导班子及其成员特别是主要负责人的监督,坚决遏制腐败现象蔓延势头。要切实用好巡视成果,对发现的问题要分类处置,对腐败问题零容忍,做到件件有着落,发挥巡视的震慑、遏制、治本作用。中央巡视组将认真履职尽责,敢于碰硬,坚持问题导向,剑指党风廉政问题,巡视出威慑力,保持对腐败分子的高压态势,为推进兵团党风廉政建设和反腐败斗争,更好履行兵团建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁职责使命发挥积极作用。

  张基尧指出,根据中央部署,巡视工作重点监督检查领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:一是在党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是在执行中央八项规定和加强作风建设方面,着力发现是否存在“四风”方面的突出问题;三是在严明党的政治纪律方面,着力发现是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、阳奉阴违等问题,以及落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面存在的突出问题;四是在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在组织涣散、纪律松弛现象,是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。同时,对下一级领导班子主要负责人的重要问题线索,巡视组也要了解掌握。

  黎晓宏在讲话中强调,做好这次巡视工作,是中央第六巡视组和兵团党委的共同政治责任。巡视组肩负中央的权威和信用,兵团党委要充分信任、支持、配合、监督巡视组工作,各级领导干部要自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。同时,根据中央关于层层传导压力的要求,兵团党委要切实抓好本级巡视工作。

  车俊指出,中央巡视组对兵团的巡视,是促进兵团事业发展、加强领导班子和干部队伍建设的有力举措。此次中央巡视领导小组派出中央第六巡视组检查指导兵团工作,充分体现了党中央对兵团事业的重视和支持,体现了对兵团领导班子和领导干部的关怀和期待,必将进一步警醒和激励兵团干部职工群众以“三严三实”为标尺,全面推进兵团党风廉政建设和各项工作,在维护新疆社会稳定和长治久安中更好地发挥兵团特殊作用。

  车俊要求,兵团各级党组织和党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于加强巡视工作的重要指示精神,充分认识开展这次巡视工作的重大意义,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到中央巡视组的要求上来,切实增强接受监督检查、支持巡视工作的自觉性和主动性。兵团党委常委班子及成员要带头提高认识,自觉摆正位置,虚心接受监督,作自觉接受监督的表率。各级领导干部要按照中央和巡视组的要求,认真细致地做好各种准备工作,实实在在地汇报工作,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,以中央第六巡视组巡视兵团工作为契机,紧紧围绕新疆工作的着眼点和着力点,聚焦更好发挥兵团作用,对巡视中发现和查找出来的问题,认真研究制定整改措施,明确整改责任,切实狠抓落实,做到件件有着落,进一步推进各项工作。

  动员会后,中央第六巡视组听取了兵团党委的工作汇报。据悉,中央巡视组将在兵团工作2个月。巡视期间(3月31日至5月30日)设专门值班电话:0991-2595114,专门邮政信箱:乌鲁木齐市第107号信箱。巡视组每天受理电话的时间为10时至22时。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映兵团领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地区、单位和有关部门认真处理。