所在位置: 首页  >中央巡视工作专题>2014年第三轮巡视>整改落实

中国国际广播电台分党组关于巡视整改情况的通报

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-05-06 10:00

中共中国国际广播电台分党组关于巡视整改情况的通报

  根据中央统一部署,2014年11月27日至12月26日,中央第四巡视组对中国国际广播电台进行了专项巡视。2015年2月5日,中央第四巡视组向国际台分党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、部署整改落实工作

  1.召开分党组扩大会深化学习提高认识

  中央巡视组反馈巡视意见后,国际台分党组立即召开扩大会议,及时传达学习习近平总书记在听取2014年中央第三轮专项巡视情况汇报时的重要讲话精神和中央第四巡视组巡视反馈意见,要求认真学习领会习近平总书记关于巡视工作以及全面从严治党、加强党风廉政建设系列重要讲话的深刻内涵,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,以高度的政治责任感深入反思和整改存在的问题,特别是要坚持党要管党、从严治党,认真履行“两个责任”,切实解决“三重三轻”问题,推动国际台事业持续健康发展。

  2.召开10余次专题会议确定50项整改措施

  2月5日下午,中央巡视组反馈巡视意见后,台分党组当天转发了中央第四巡视组《关于对中国国际广播电台专项巡视情况的反馈意见》,要求各中心(室)领导班子成员认真学习,结合工作实际,思考整改落实举措。2月6日,台分党组召开扩大会议,就巡视整改工作进行了部署,要求台分党组切实担当巡视整改工作的主体责任,即日起全面启动整改工作,对照巡视意见逐项分解整改要求,逐项列出整改措施;领导班子成员要强化“一岗双责”意识,认真学习巡视反馈意见,分别提出整改的思路和措施。按照会议部署,国际台先后召开10余次台级和中心级专题会议,在广泛听取意见和充分研究讨论基础上,形成了《国际台关于落实中央巡视组反馈意见的整改工作方案》,确定了7个方面50项整改措施,明确了各项措施的牵头台领导、责任部门和整改时限,印发了整改工作任务书,要求不得拖延观望,坚决限期落实、整改到位。为统筹高效推进整改工作,国际台成立了分党组书记为总负责人的台巡视整改工作小组,台领导班子成员分工落实,台办公室、纪检组监察室等负责具体工作,全台各部门全面参与。

  3.先期整改突出问题

  中央第四巡视组进驻巡视期间,国际台分党组坚持边接受巡视、边推进整改。2014年12月10日、12月16日和2015年1月7日,国际台就分别召开2次台分党组扩大会和1次台务会,加快教育实践活动相应问题的整改。其中,有的问题巡视期间已经完成整改,有的问题提出了明确的整改措施。对影视译制中心王刚建等人违纪问题,台分党组已于巡视组进驻前免去王刚建中心主任职务,并于2014年12月22日通报了中央纪委监察部驻国家新闻出版广电总局纪检组监察局有关立案调查决定。2015年2月10日,为强化业务工作与党建工作一起谋划、一起部署,台里一并召开了2015年度工作会议和2015年度党风廉政建设会议,对照巡视反馈意见,对全台2015年整体工作和党风廉政建设工作进行了部署,提出以巡视整改为龙头和抓手,推动全台各项事业健康发展。

  二、制定从严治党措施

  1.出台加强党建工作方案

  为认真落实从严治党的政治责任,全面推进党的建设各项工作,着力解决“三重三轻”问题,3月20日国际台分党组研究制定了《中国国际广播电台加强党建工作方案》,就全面加强政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,进行了总体部署。一是完善政治学习制度。抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,举办系列党建培训班,针对专业干部、年轻干部多的特点建立常态化学习平台。二是严明党的各项纪律,强化从严治党氛围,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严格党内政治生活,落实双重组织生活会制度,开好台领导班子专题民主生活会,提高各中心(室)民主生活会质量。坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析等党内政治生活各项制度。三是加强党风廉政建设,进一步明确和强化台分党组主体责任和纪检组监督责任,强化责任追究。四是健全科学决策机制,落实民主集中制,严格落实《中国国际广播电台“三重一大”民主决策制度实施办法》,落实领导班子集体领导与分工负责制度。五是强化党建工作责任制,加强各级党组织建设。建立台分党组书记负总责,分管领导具体抓,机关党委组织协调,各中心(室)、部(处)主要负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。台分党组把党建工作作为重要议事日程,定期听取党建工作专题汇报。

  2.制定党风廉政建设责任制实施办法

  3月16日,台分党组认真研究讨论如何全面落实主体责任和监督责任,通过了《中国国际广播电台党风廉政建设责任制实施办法》。一是明确落实“两个责任”的总体要求。台分党组担负全台党风廉政建设的主体责任,台分党组书记是台党风廉政建设第一责任人。台领导班子成员在职责范围内落实“一岗双责”要求。台各级领导班子逐级落实主体责任和“一岗双责”要求。台纪检监察部门负监督责任。二是明确台分党组主体责任。严明党的政治纪律和政治规矩,严格组织纪律和工作纪律,严格遵守宣传纪律,严格执行财经纪律,严格执行民主决策、科学决策制度,推进依法治台、加强依规管理,开展党风廉政宣传教育,加强作风建设,支持纪检监察部门依纪依法履行职责。三是明确台纪检监察部门监督责任。纪检组长聚焦监督执纪问责主业,不分管其他工作。加强对政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查,加强对全台“三重一大”事项的监督,对领导干部行使权力和廉洁自律情况进行监督,持之以恒落实中央八项规定精神,做实重点领域、关键环节廉政风险防控,认真处理群众来信来访,加大案件查处力度,认真履行对违纪党员的党纪处分职责。四是明确台各级班子和领导干部的党风廉政建设主体责任和领导责任,加强对各级领导班子、领导干部履行“两个责任”情况的监督检查,强化责任追究。

  3.启动由分党组书记牵头的党委纪委换届工作

  为加强对党建工作的组织领导,国际台分党组调整了基层党组织设置,修订了支部工作考核办法,启动了机关党委、机关纪委换届工作。一是根据不同业务特点和党员状况,调整加强基层党组织。二是抓紧配齐配强各部门专兼职党务干部,在全台范围内选拔政治素质高、党性观念强、懂业务、群众基础好的党员干部担任专职副书记,同时把优秀的青年骨干选配到各党支部。三是修订《中国国际广播电台党总支、直属党支部工作考核办法》,强化“党建责任制”,将各总支和直属支部书记、专职副书记抓党建工作纳入考核,建立党建工作述职和报告制度。四是成立以分党组书记为组长的筹备工作领导小组,启动国际台第九次党代会筹备工作,于今年6月份完成机关党委会和机关纪委会换届,并先期完成工会、团委换届工作。

  4.明确中心组全年学习刚性制度

  为强化党的观念和政治纪律,提高中心组成员的政治素质和工作能力,3月20日,台分党组制定了《国际台分党组理论学习中心组2015年学习计划》,提出中心组要发挥示范引领作用,全年集体学习不少于6次,遇到重要精神及时组织集体学习;要发扬马克思主义学风,把学习成果转化为解决实际问题的思路和措施。结合国际台实际,安排了4—12月份每月的学习计划。去年12月底至今,国际台已组织4次台领导班子集体学习。

  三、突出实效抓整改

  1.实行公务用车统一管理

  一是所有公务车辆已于2014年12月17日交台车队集中调配,实行统一管理。二是所有公务车辆统一停放于台大院内,杜绝非公务用车。

  2.全台人员统一区域就餐

  全台干部职工在食堂统一区域就餐。公务接待在食堂统一安排工作餐。

  3. 清理领导干部企业兼职(任职)

  国际台分党组于1月7日、3月16日分别召开会议,严格落实中央组织部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》精神,认真清理规范领导干部企业兼职(任职)。一是清理8名台级领导干部的兼职(任职),退出企业的董事长、监事会主席、董事等一切职务。二是整改其他30名领导干部兼职(任职),13人不再兼任企业职务,6人不再任企业职务、回台工作,9人留企业任职、不再保留台内职级,1人免职,1人调离。违规取酬的,按中组部要求,对照事业单位薪酬标准,多出部分退回企业。

  为规范台属企业负责人薪酬,3月30日台分党组制定了《中国国际广播电台台属企业负责人薪酬管理暂行办法》,明确薪酬构成和最高标准,规范企业负责人薪酬审批程序,加强对企业负责人的薪酬监管。

  4.全面整顿中国国际广播出版社

  针对出版社主要负责人顶风违反中央八项规定精神问题,1月5日,国际台主管副台长、纪检组长主持召开出版社中层以上干部会议,对出版社主要负责人进行严肃批评教育,启动出版社整改工作。1月6日,台纪检组长专门约谈出版社主要负责人,要求其深刻认识错误,立即进行改正。1月7日,台分党组扩大会议研究制定了出版社整改措施:一是对出版社进行全面整顿,明确发展规划,加强建章立制;二是对出版社领导班子进行诫勉谈话;三是解聘主要负责人职务,面向社会公开招聘出版社社长、总编辑。

  5.进一步改进干部工作作风

  一是严格落实台分党组对领导干部提出的“讲政治、抓管理、守纪律”的要求,持续转变工作作风。二是改进干部考核办法,把执行能力作为考核的重要内容。三是强化群众路线贯彻落实,建立干群良性沟通机制。四是督促职能部门干部提高服务意识。

  四、加强专项资金监管

  1. 制定专项资金管理办法

  为规范和加强专项资金的管理监督,3月20日,台分党组研究制定了有关专项资金管理办法,明确了专项经费的范围,规定必须专款专用,不得挤占和挪用;实行“统一领导、分级负责、责任到人”的管理责任制;明确了项目申报和预算申报程序;明确了专项经费的绩效评价措施和监督管理措施。在此基础上,加强专项资金的全流程管理:一是加强专项资金使用过程管理,二是实现财务靠前管理,三是实施分类财务监管。

  2.规范项目运作

  针对个别部门发生套取国家财政专项资金的问题,规范有关项目实施,从根本上杜绝违规操作行为。一是调整运营模式,严格按照政府采购限额标准申报政采预算,实行公开招标。二是强化台内承办部门的监管职能,实现管办分离。

  3.加强效益评估

  为加强专项资金使用情况的效益评估,台分党组研究制定了专门的规划与评估工作办法。一是充分扩大项目立项审批的参与面,提高项目决策的民主化科学化水平,并强化第三方评估。二是建立指标体系,重点考核项目实效,坚持用数字说话、用事实说话。根据该办法,国际台将就有关专项资金使用情况进行全面梳理评估,切实优化资源、堵塞漏洞,确保资金使用效益。

  五、规范工作流程完善干部选拔任用工作

  1.修订《中国国际广播电台干部选拔聘任管理办法》,严格破格提拔的条件和程序

  3月30日,台分党组研究通过《中国国际广播电台干部选拔聘任管理办法》。一是规范了台管各级干部的任职资格;二是加强了干部选拔任用工作的酝酿沟通,充分酝酿后进行民主推荐,然后报台分党组讨论;三是严格破格提拔的条件和程序,破格提拔的特别优秀干部,应当在重大外宣报道中配合国家外交外贸做出重大贡献,提拔须严格履行报批程序。

  2.制定干部选拔聘任工作方案和干部考察方案

  一是每次干部调整都要单独形成选拔聘任工作方案,包括选拔聘任的职位、人选条件、民主推荐的范围、工作程序、时间安排、工作纪律等内容。工作方案确定后不随意更改,严格按工作方案实施。二是每次干部考察都要单独形成干部考察方案,包括考察时间、考察地点、考察职位、考察对象、考察谈话范围、分工安排等。三是实行干部选拔任用全程纪实制度。

  3.消化超设机构和超职数干部

  一是消化超设机构。1月7日,台分党组就4个超设机构进行整改,3个回归原部门管理,1个因其业务相近性并入其他部门。二是消化超职数干部。超设机构干部已在并入部门消化,其他超职数配备干部通过不再兼任职务、因离职或考核不合格已免职、到龄退出现职以及其他方式消化。撤销台分党组秘书岗位。

  同时,根据事业单位改革精神,台分党组3月20日制定了《中国国际广播电台语言部主任队伍建设实施办法》,明确了语言部主任的岗位职责与权利、选拔聘用程序、培养措施、考核要求等,严格限定语言部门负责人职数。

  4.开展干部人事档案审核,制定《中国国际广播电台干部人事档案管理办法》

  2月5日,国际台成立核查档案工作小组,对巡视反馈中指出有疑点的档案进行拉网、交互式核查。根据核查结果,处理和整改措施为:一是免去档案存在突出问题人员的行政职务;二是启动全台所有领导干部档案专项核查,对于干部档案中存在的问题进行严格认定并背书;三是制定《中国国际广播电台干部人事档案管理办法》,严格干部人事档案纪律,加强干部档案审查。

  5.加强人事部门内部建设,制定《中国国际广播电台干部选拔聘任工作监督检查办法》

  一是人事部门认真组织规章制度学习,结合国际台实际情况进行研讨,提高政策水平及业务能力。二是对巡视检查反馈的案例进行分析,并结合个别部门干部调整变动过于频繁的问题,专门制定干部调配管理办法,规范有关干部调配工作。三是制定《中国国际广播电台干部选拔聘任工作监督检查办法》,明确纪检组监察室履行干部选拔聘任工作的监督检查职责,加强干部选拔聘任工作监督,营造风清气正的干部选拔任用工作环境。

  六、完善公司发展

  1.清退国广传媒10个下属公司

  对国广传媒下属公司进行清理,撤销4个公司,退出6个公司。

  2.加强对台属企业的财务监管

  一是实施全面预算管理,要求台属企业编制财务预算报告。二是限额标准以上的服务项目,严格按政府采购规定办理。三是加强对直接委托项目的规范和管理,要求受托方制定专项资金财务管理办法并报批。四是建立台属企业专项资金报告制度。

  七、快速核查问题线索,依纪依规处理有关人员

  对巡视组移交的8名干部问题线索,按照干部管理权限,分别由中央纪委监察部驻国家新闻出版广电总局纪检组监察局和国际台分党组纪检组监察室认真核查,并予以处分与处理。

  一是1名正局级干部公私不分,报销应由个人支付的费用,依据规定给予党内严重警告处分,并予以免职。二是1名正局级干部违反中央八项规定精神和“廉政准则”有关规定,并对有关违纪案件存在主体责任履行不力问题,给予党内警告处分。三是1名正局级干部个人干部人事档案资料不全,本人填写的有些信息前后矛盾,有些任职材料缺乏相关部门文件,免去其行政职务。四是中央纪委监察部驻国家新闻出版广电总局纪检组监察局立案调查的王刚建,在担任影视译制中心主任期间,套取国家财政专项资金发放补贴,严重违反财经纪律,给予留党察看和撤职处分。五是1名正处级干部档案中部分学习经历和工作履历不实,免去其行政职务。六是出版社主要负责人顶风违反工作纪律,给予行政警告处分,并将其社长职务解聘。七是1名副处级干部因违反治安管理处罚条例被公安机关拘留和收容教育,影响恶劣,给予开除党籍、开除公职处分,就失察责任对相关负责人通报批评。八是中央纪委监察部驻国家新闻出版广电总局纪检组监察局立案调查的王强,是影视译制中心套取国家财政专项资金发放补贴的主要提议人和联络人,并擅自以国际台名义与地方政府签署合作协议,严重违反财经纪律和工作纪律,予以辞退。

  八、健全管理长效机制

  1.制定加强依法依规管理规定

  3月20日,台分党组研究通过了《中国国际广播电台加强依法依规管理规定》,作为指导国际台立规、决策、执行、监督等各项行为的基本依据。一是明确依法依规治台的总体要求。坚持责权统一,明确管理部门主体责任。坚持决策和规范出台前进行合法性审查。二是规范规章制度的制定调整,加强台分党组对完善管理规范体系工作的领导,涉商的重点项目如海外项目、技术改造、工程建设、台属企业经营等报台分党组集体讨论决定。合同签订严格按照《中国国际广播电台合同管理办法》规定执行。三是加强科学民主决策。优化决策机制,明晰管理层级、分工和程序。建立完善全台分级管理、分级负责的四级决策体系。重大事项决策,严格依据《中国国际广播电台“三重一大”民主决策制度实施办法》。各级决策明确议事标准和程序,需要公开的事项按照相关规定进行公示。四是规范行政与执行。各部门不得擅自改变决策,不得无故拖延或拒绝执行。各部门应根据职责分工和业务特点,明确流程,减少层级,提高执行力。五是加强公开与监督。推进台务、党务公开和各部门事务公开。重大事项每季度公示一次,其他事项按各自权限及时公示。公示时间不得少于5个工作日。六是加强考核与责任追究。完善考核评价体系,对全台领导干部依法依规管理情况进行考评。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。台纪检监察部门负责对全台依法依规管理实施情况进行监督检查。七是对党员领导干部和关键岗位人员有针对性地开展法治教育培训。

  2.建立分领域管委会

  为贯彻民主集中制要求,充分发挥每位班子成员的工作主动性和积极性,台分党组1月30日研究决定,分别成立财务、技术、重大工程等领域的管委会,在分党组领导下对日常工作进行审议决策。目前,各管委会已正式运行。

  管委会对分管领域重要事项进行独立决策,实行主任负责制,由分管台领导和相关部门负责同志组成。通过组建管委会:一是形成了分党组、台务会、编委会,以及管委会、中心(室)、部(处)分级负责的四级决策体系;二是实现了各部门对有关事项的广泛参与、充分讨论和民主决策、公开决策;三是使分党组超脱日常事务,集中精力研究党建和全台重大战略性问题。

  3.出台内部控制和内部审计制度

  为规范内部控制,制定了《中国国际广播电台内部控制制度》。一是台长对全台内部控制的建立健全和有效实施负总责。成立风险评估工作小组,每年至少进行一次经济活动风险评估。二是全面加强预算业务、收支业务、政府采购、资产、建设项目、合同的内部控制。三是充分发挥财会、政府采购、基建、资产管理、合同审批、监察审计等部门或岗位在内部控制中的作用。四是全面推进项目预算执行绩效评价机制,建立完善经济责任审计制度、竣工决算审计制度。五是建立健全关键岗位责任制,明确职责分工,关键岗位工作人员实行轮岗,完善相互制约和相互监督机制。

  3月20日,台分党组讨论通过了《中国国际广播电台内部审计工作管理办法》。一是明确审计处实施内部监督,依法独立履行审计职责。台分党组要支持和保障审计处开展独立审计工作。二是重点对基本建设项目,大型修缮工程,重点专项资金管理、使用及效益情况,物资采购和招标投标,国有资产和股权转让等进行审计。三是要求被审计对象按照审计意见和建议及时进行整改,将内部审计报告作为考核、奖惩的重要依据。

  4.完善决策纪实制度

  规范各级决策的会议记录。各级决策均须形成纪要并存档,除记录会议决定结果外,还要详实记录动议、决定、执行全过程,详实记录与会人员发表意见、表决情况。会议记录本须专人专册,统一格式,定期整理。

  五个月来,国际台对中央巡视组反馈意见的整改落实工作取得了阶段性进展,还有一些深层次问题需要通过深化改革,建立解决问题的长效机制。我们在国家新闻出版广电总局党组的领导下,一定认真贯彻中央部署,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央关于党风廉政建设部署上来,紧紧围绕全面从严治党的要求,认真落实主体责任和监督责任,把解决“三重三轻”问题贯穿整改工作始终,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作,坚决抓好整改措施特别是有关规章制度的落实,全面推动国际台各项事业持续健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:68892232;

  邮政信箱:北京石景山路甲16号 国际台监察室;

  邮政编码:100040;

  电子邮箱:jianchashi@cri.com.cn。

  中共中国国际广播电台分党组

  2015年5月6日